Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Информационное пространство и информационная безопасность



Информационное пространство представляет собой совокупность объектов, вступающих друг с другом в информационное взаимодействие через осуществление информационных процессов, а также сами технологии, обеспечивающие это взаимодействие. Информационное пространство образуется информационными ресурсами, средствами информационного взаимодействия и информационной инфраструктурой.

Информационные ресурсы - в широком смысле - совокупность данных, организованных для эффективного получения достоверной информации. Информационные ресурсы - по законодательству Украины - отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах: библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других видах информационных систем.

Информационная инфраструктура - система организационных структур, обеспечивающих функционирование и развитие информационного пространства страны, организации и средств информационного взаимодействия. Информационная инфраструктура включает совокупность информационных центров, банков данных и знаний, систем связи; и обеспечивает доступ потребителей к информационным ресурсам.

Информационное пространство имеет своим центром субъект, который в процессе своей деятельности создает информацию, присваивает ее, накапливает и передает. Таким субъектом может выступать человек, либо социальная группа, а также компании, органы государственного управления – все, кто в ходе осуществления деятельности использует возможности современных информационных технологий, но в любом случае информационное пространство не может существовать без деятельности человека.

В современном мире, в его информационном аспекте, информационное пространство в связи с развитием технических каналов коммуникации стало практически безграничным, так как в нем неэффективны практически все традиционные ограничения физического пространства – океаны, государственные границы, горы, географическая удаленность. Информационное пространство стирает границы, что является одним из стимулов, и в то же время результатов процессов глобализации. Однако все же информационное пространство имеет свои рамки, обусловленные официальными ограничениями. Эти ограничения бывают конвенциональными - обязывающими соблюдать коммерческую тайну, обеспечивающими право человека на неприкосновенность частной жизни, и институциональными, связанными с государственной и военной тайной.

Структура информационного пространства обусловлена наличием связи между субъектами и объектами, которыми эти субъекты оперируют. Субъекты и объекты с течением времени изменяются, переходят из одних множеств в другие, образуя новые связи и разрушая старые – это обусловливает динамику информационного пространства. Основная проблема заключается в том, что в информационном пространстве структуры фрагментарны, а связи локальны, поэтому субъект информационного пространства иногда может даже не подозревать о существовании другого субъекта, информационно удаленного от него. Эта проблема решается транзитивным замыканием информационного пространства путем добавления к существующему информационному пространству информационной системы (ИС), которая содержит глобальную информацию и делает ее доступной всем субъектам информационного пространства.

Под информационной безопасностью понимаются условия, которые созданы в результате деятельности субъектов информационного пространства и которые препятствуют нанесению вреда информации, ее утечке а также нанесению ущерба объектам соответствующей инфраструктуры.

Таким образом, правильный с методологической точки зрения подход к проблемам информационной безопасности начинается с выявления субъектов определенного информационного пространства и интересов этих субъектов, связанных с использованием информационных систем.

Из этого положения можно вывести два важных следствия:

1. Трактовка проблем, связанных с информационной безопасностью, для разных категорий субъектов может существенно различаться. Для иллюстрации достаточно сопоставить режимные государственные организации и учебные институты.

2. Информационная безопасность не сводится исключительно к защите от несанкционированного доступа к информации, это принципиально более широкое понятие. Субъект информационных отношений может пострадать (понести убытки и/или получить моральный ущерб) не только от несанкционированного доступа, но и от поломки системы, вызвавшей перерыв в работе

Не требует особых доказательств тот факт, что информационная безопасность, являясь одним из компонентов системы национальной безопасности, в то же время лежит в основе других составляющих национальной безопасности. Действительно, военная, экономическая, политическая безопасность государства, общественный порядок обеспечиваются, наряду с другими мерами, и сохранением сведений в этих областях, являющихся государственной или служебной тайной. Так, если государственные планы военного строительства, некоторые аспекты планов экономического развития, конфиденциальные сведения в области международных отношений тановятся известными заинтересованным странам, национальной безопасности государства часто наносится непоправимый ущерб.

По этой причине любое государство принимает соответствующие меры, направленные на защиту информации, имеющей отношение к национальной безопасности. Базируются эти меры на действующем законодательстве страны и разработанной на перспективу доктрине, предусматривающей комплексное решение проблемы информационной безопасности. В Украине ответственность за разработку и реализацию этой доктрины возложена на Службу Безопасности Украины (СБУ). Разработкой организационных и технических решений в этой сфере непосредственно занимается Департамент специальных телекоммуникационных систем и защиты информации СБУ (ДСТСИЗИ). Указанная структура занимается также лицензированием в сфере технической и криптографической защиты информации, сертификацией средств защиты и решением ряда других проблем в области информационной безопасности.





Дата публикования: 2014-11-04; Прочитано: 2386 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.008 с)...