Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Что выращивать дома зимой?



· Травы: укроп, базилик, сельдерей, майоран, петрушка, мелисса, кинза, эстрагон, розмарин и т.д. Многие из них неприхотливы, быстро растут в любых условиях и способны порадовать первым урожаем уже спустя три-четыре недели после посадки.

· Овощи: помидоры, кресс-салат, сладкий и острый перец, лук, огурцы, свекольная ботва, шпинат.

· Цитрусовые и ягоды: комнатные лимоны и мандарины, домашняя земляника.

Как создать зимний огород: общие условия

1. Запаситесь всем необходимым для зимнего сада: нужны будут длинные пластиковые ящики, поддоны, горшки, качественный грунт, дренаж и органические удобрения.

2. Для того чтобы разбить огород на подоконнике зимой, идеально пойдет кухонное окно – в этом помещении всегда тепло и влажно.

3. Отлично, если вы перевезли с огорода кустики петрушки, сельдерея или других растений – просто пересадите их в землю, и они будут радовать урожаем до весны. В противном случае постарайтесь приобрести в садовых центрах готовую рассаду – она поднимется гораздо скорее, чем зелень из семян.

4. А вот землю с огорода лучше не использовать – она нередко бывает поражена вредителями, бактериями и сорняками. Приобретите чистый свежий грунт и не забывайте засыпать на дно ящиков дренаж из керамзита.

Травы, пряности

Петрушку и сельдерей при отсутствии рассады лучше выращивать не из семян, а из корнеплодов – для петрушки плод должен быть не менее 2 см, для сельдерея – 5 см. Воткните корнеплоды в хорошо увлажненную землю, так, чтобы верхушка немного возвышалась над грунтом, полейте и ждите всходов при температуре в районе 18 градусов.

При использовании семян листовых растений постарайтесь их замочить перед высадкой на сутки или двое в воде или органической жидкости – они скорее прорастут. Огород на подоконнике зимойзазеленеет быстрее, если вы накроете ящики с высаженными семенами полиэтиленовой пленкой.

Укроплегко переносит холода и нетребователен к уходу: но семена обязательно перед высаживанием нужно замочить, а почву выбирать торфянистую. Срезать укроп можно будет уже спустя 40-45 суток.

Базилик, мята из семян прорастают долго – поищите лучше рассаду. Семена базилика высаживайте в ящики с влажной почвой на 1,5 см. в глубину, мяты – на полсантиметра. Они требовательны к температуре (поддерживайте ее в районе 25 градусов), увлажненности почвы.

Майоран и эстрагон неприхотливы – высеиваются на глубину до сантиметра и дают всходы через 10 дней даже при значительном колебании температур и в затемненном месте.

Аналогичным образом на окне можно вырастить кинзу, шалфей, горчицу, тимьян, орегон, розмарин.





Дата публикования: 2015-11-01; Прочитано: 425 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...