Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Розмарин - выращивание и уход



Свежесть моря, или морская роса – именно так с латинского переводится название розмарин. Хотя его запах мало схож с остро-йодистым морским: серовато-зеленые листочки отдают скорее сосной и камфорой. И, возможно, правы все-таки те, кто считает имя "розмарин" греческим, означающим "бальзамический кустарник".

Розмарин очень популярен в средиземноморской и французской кухнях. Он входит в состав прованских трав и "букета гарни", на нем настаивают уксус, добавляют в напитки и маринады. Кроме того установлено, что розмарин – прекрасное тонизирующее средство и антидепрессант. Содержащиеся в нем вещества стимулируют мозговое кровообращение и умственные способности, помогают укрепить память, вывести из состояния апатии. Обладает розмарин и сильным противомикробным действием.

Обидно, что такое ценное растение в России встретишь не слишком часто. Хотя причина очевидна. Розмарин - вечнозеленый кустарник семейства губоцветных, красиво цветущий белыми, голубыми и розово-фиолетовыми цветами, – южанин, а значит, очень требователен к теплу и свету.

Продолжительные морозы, ниже 10–12 °С, столь частые в нашей стране, губят его надземные части. Поэтому у нас выращивать розмарин в открытом грунте можно только на юге. В более северных районах его разводят исключительно как контейнерную культуру. То же самое давно и успешно делают жители Великобритании, Франции, Германии. В Англии говорят, что растет он только у хороших хозяек. Это похоже на правду: создать на туманном Альбионе средиземноморские условия смогут не все.

Розмарину летом нужно много солнца (горшки выносят на открытый воздух), а зимой – прохлада (до 10–13 °С), иначе он не зацветет. Необходима умеренная влажность и почва – рыхлая, легкая, состоящая из песка в смеси с дерновой, лиственной и перегнойной землей (в соотношении 1:2:2:2).

Размножается розмарин семенами, черенками и делением куста.

Сравнительно недавно купить это растение у нас было сложно. А сейчас в продаже появились и семена, и кустики. И не только в цветочных магазинах, но и в супермаркетах – как свежая зелень. Это удобно: верхушки срежем и подадим к столу, а само растение пересадим в грунт и будем регулярно поливать, иногда опрыскивать и подкармливать универсальными удобрениями. И постоянно прищипывать отрастающие веточки. Тогда у нас хватит розмариновой зелени на жаркое и на ароматный уксус, а кустик будет красиво сформирован.
Потрите слегка узенькие серовато-зелёные листики розмарина, и вы почувствуете аромат, словно в комнате открыли флакончик духов, Нагнёшься к растению – и почувствуешь, что благоухает весь кустик. И сразу вспомнятся южные края с изобилием пряных, душистых растений.

Когда-то розмарин был распространённым комнатным растением. Уж очень его любили за приятный аромат. Но им не только любовались. В ходу он был и как пряность. Душисты домашние пироги, печенье с розмарином. Сдабривали им и приправы к разным блюдам.

В древних сказаниях говорится, что от одного запаха розмарина люди молодеют . В старину пучки этого растения развешивали в жилищах. Люди были уверены, что он дезинфицирует помещение. А теперь выяснилось, что действительно летучие вещества растения – фитонциды губят вредных микробов.

Розмарин разводят на душистых плантациях по всему миру. Это признанное эфиромасличное растение. Масло розмарина требуется для духов, туалетной воды, мыла, зубной пасты.


Розмарин на даче: полезно и красиво. Выращивание и уход.

Попробуйте вырастить его у себя на грядке чтобы не задаваться вопросом где купить розмарин.

Розмарин используют как пряность довольно давно. Благодаря своим целительным свойствам это растение очень быстро получило широкое распространение.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН?
Розмарин применяют при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей. Настой из листьев способен нормализовать выделение желчи и снять колики. Эфирное масло розмарина и его отвары хорошо влияют на структуру волос (соедините воду и розмарин в равных долях - стакан розмарина на стакан воды - добавьте полученный раствор к шампуню (в пропорции два к одному) и тщательно промойте волосы.

Розмарин способствует открытию закупоренных пор кожи головы, что весьма ускоряет рост волос.
С розмарином можно заваривать чай; он очень полезен для общего тонуса организма, улучшает кровообращение, и также улучшает рост волос являясь природным стимулятором.
Кроме того, свежие листья розмарина станут пикантной изюминкой каждого вашего кулинарного шедевра, приготовленного на даче. Умеренное количество этой пряной травы можно добавлять как в мясные, так и в рыбные блюда.
ПОСАДКА И УХОД
Размножают розмарин черенками, которые обычно хорошо приживаются. Более подходит растению южный климат, но можно успешно выращивать его и центральных районах . Главное — это не забывать о том, что розмарин плохо переносит переувлажнение, а также холод, поэтому на зиму требует обязательного укрытия. Хорошо высаживать его в тенистых местах.
РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРЕНКОМ
1 Выройте ямку глубиной 10 см и добавьте туда перепревший навоз или компост.
2 Высадите черенок в ямку и тщательно утрамбуйте землю вокруг него.
3 Полейте посаженое растение. Через два года черенок превратится в красивый и рослый куст.


http://www.supersadovnik.ru/
http://myflo.ru/
http://vsaduidoma.ru/





Дата публикования: 2015-11-01; Прочитано: 417 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...