Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Травы для аромадизайна



Http://www.accbud.ua/landscape/rastenijasd/sad-prjanykh-trav


Пряные растения издавна присутствовали в наших садах. Традиция высаживать их уходит корнями в аптекарские сады и огороды Петра I, обычно их устраивали при монастырях, выращивая самые разнообразные лечебные и пряные растения. Красота и польза не разделялись. Следует отметить, что большинство пряно-ароматических трав достаточно декоративны, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии «поиграть» с ними на садовом участке. Композиция из пряно-ароматических растений способна чудесным образом преобразить сад любой площади.
Такая композиция может быть как фрагментом сада, так и самостоятельным элементом ландшафта. Можно устроить душистый уголок отдыха со скамейкой или пряный огород, душистые клумбы или горшечный сад тимьянов на патио. Вариантов бесконечное множество. Тем более что посадочного материала сейчас более чем достаточно.

Где сажать


Пряные травы можно посадить в миксбордере или травянистом бордюре, как это всегда делали в английских деревнях. Попробуйте посадить среди своих растений мяту кудрявую, душицу, а на переднем плане — коллекцию тимьянов. Они создадут хорошие декоративные куртинки и станут оригинальным дополнением к обычным многолетникам.
Лучше всего устроить для пряных трав приподнятую грядку, разделив на несколько зон с помощью перегородок из кирпича или досок. Располагать участок с пряными травами лучше ближе к дому, чтобы они всегда были под рукой. На мощеной площадке (патио) кервель, майоран, мяту, петрушку, розмарин и тимьян можно выращивать в специальных контейнерах.

Как сажать


Многие пряные травы можно выращивать из семян, но надежнее покупать молодые растения в горшках. Кустовидные культуры, такие как розмарин, достаточно закупить по одному растению. Низкорослых травянистых культур, например, петрушки, может понадобиться несколько кустиков.
Для того, чтобы травы успешно росли, им нужен солнечный свет и хорошо дренированная почва. Кроме того, их следует регулярно срывать, чтобы растения не вытягивались, а буйно разрастающиеся виды, например, мяту и тимьян, ограничивать в росте. Один раз в три-четыре года многолетние культуры пряных трав следует обновлять.
Использование пряно-ароматических растений в садовом дизайне необыкновенно увлекательно. Опираясь на древние традиции и современный опыт, вы можете создать весьма оригинальный и нарядный сад пряных трав.

Травы для аромадизайна


Базилик — временный житель грядки с пряными травами. Это однолетнее растение высевают в мае. Листья базилика можно срывать в течение всего сезона. Высота растения — 25 см, расстояние при посадке кустов — 30 см. Вместе с томатом базилик входит в рецепты многих блюд итальянской кухни.

Бурачник, бораго, огуречник, огуречная трава — у зелени вкус и запах огурца. Красивые голубые цветки прекрасно засахариваются.


Душица — растение с приятным ароматом, усиливающимся в солнечную погоду. Цветет долго. Можно использовать при солении грибов и огурцов, добавлять в мясо и соусы.

Иссоп лекарственный — существует три формы: с белыми, голубыми и розовыми цветками. Используют при приготовлении блюд из мяса, рыбы, картофеля, фасоли, при засолке огурцов и томатов.


Кервель — быстрорастущая холодоустойчивая пряная трава. Разрезные листья кервеля с запахом аниса можно срывать в течение большей части года. Высота кервеля — 40 см, расстояние между растениями — 25 см. Вареные листья кервеля теряют аромат, их добавляют в супы, блюда из рыбы и т. п. непосредственно перед подачей к столу.


Котовник, кошачья мята — цветки белые, розовые, сиреневые. Декоративны не только цветки, но и серовато-голубые листья. Можно использовать как бордюрное растение. Особенно ценится форма с лимонным запахом, которую называют лимонный котовник.


Любисток лекарственный — лекарственное и пряное растение. Декоративен благодаря очень красивым перисто-рассеченным листьям.

Майоран — однолетняя пряная трава. В горшке майоран можно выращивать как двулетник. Зимой отмершие стебли майорана обрезают, листья срывают с весны до осени. Высота майорана — 40 см. Мелко порезанными листьями майорана посыпают мясо и птицу перед жаркой.


Мята — одна из самых популярных пряных трав. Мята перечная — используется как салатная зелень. Мята длиннолистая — самый высокий вид (до 1 м). Цветки лиловые, листья почти серые. Мята колосковая, или курчавая — особенно декоративна, цветки розовато-лиловые. Все виды мяты быстро разрастаются. Используют данное растение для приготовления соуса, прохладительных напитков, как приправу к молодому картофелю и т. п.

Монарда двойчатая, монарда дудчатая, монарда лимонная (самая ароматная) — у монарды дудчатой есть карликовые сорта, отличающиеся длительным цветением, по запаху она напоминает чабер. Аромат монарды двойчатой похож на цитрусовый.

Петрушка — листьями этой пряной травы часто украшают блюда. Для стимулирования роста листья нужно регулярно срывать. Высота — 25 см, расстояние между растениями — 25 см. Используют петрушку для украшения блюд, добавляют в белые соусы и омлеты.

Розмарин — вечнозеленый кустарник с узкими листочками. Растение нужно защищать от ветра. Обрезают розмарин на высоте 60 см. Поврежденные морозом стебли весной удаляют. Розмарин быстро вытягивается, каждые три года кусты нужно обновлять. Используют как приправу к блюдам из баранины, свинины и телятины.

Настурция большая — ее цветки и недозрелые семена используют при приготовлении салатов и мясных блюд.


Укроп — высокая однолетняя пряная трава с красивыми разрезными листьями и плоскими семенными головками, которые образуются в июле. Листья укропа употребляют в свежем и сушеном виде. Высота укропа — 60 см, расстояние между растениями — 30 см. Листья используют для украшения блюд или как приправу к рыбным блюдам.


Фенхель — многолетняя пряная трава с голубовато-зелеными разрезными листьями и с более сильным, чем у укропа, запахом аниса. Высота фенхеля — 120 см. Листья срывают в течение сезона и добавляют в салаты, супы, в рыбные и овощные блюда.

Шалфей — красивая пряная трава с фиолетовыми цветками. В конце весны листья срывают и сушат на зиму. Высота — 60 см. Каждые три года растения шалфея обновляют. Вместе с луком листья шалфея традиционно используют в начинке для птицы.

Чабер — низкорослая вечнозеленая многолетняя пряная трава с узкими листьями и трубчатыми цветками. Высота — 25 см. Весной стебли чабера укорачивают. Используют чабер в салатах, блюдах из яиц, добавляют в начинку для птицы вместо шалфея.

Эстрагон — травянистая многолетняя пряная трава, разрастается так же быстро, как мята. Листья эстрагона срывают в течение всего лета, зацветающие побеги удаляют. Высота растения — 60 см. Эстрагон широко используют в блюдах французской кухни, особенно в блюдах из цыплят и рыбы.


Тимьян — низкорослая пряная трава с ароматными листьями. Тимьян можно срывать в течение всего сезона. Вкус и запах зависят от сорта растения. Используют тимьян при приготовлении многих блюд, в том числе добавляют вместе с петрушкой в начинки или натирают мясо перед жаркой.

Автор: Инна Шеховцова, ландшафтный дизайне

Вы хотите,чтобы у вас в саду росли не только красивые,но и полезные растения? Посадите на солнечном участке ароматно пахнущие виды

1-Лук-резанец
(Allium scboenoprasum): В: 20-40 см;растение из рода Allim с тонкими трубчатыми листьями;съедобные пурпурно-розовые цветки,собранные в шаровидные соцветия;с июня по август;многолетнее
2-Душица обыкновенная
(Origanum vulgare): В: 25 см;овальные ароматные листья;побеги ползучие;цветки белые;с июля по сентябрь;многолетнее
3-Гвоздика серовато-голубая
(Diantbus gratianopolitanus): В: 10-20 см;разрастающееся ковровое растение;серо-зелёные листья;цветки съедобные простые или махровые,розового или белого цвета;цветёт летом;многолетнее
4-Тимьян лимонный
(Tbymus x citriodorus"Aureus"): В: 10-30 см;пряное растение;мелкие жёлто-зелёные листья источают интенсивный лимонный аромат;цветки мелкие,бледно-розовые;с июля по август;многолетнее
5-Розмарин лекарственный
(Rosmarinus officinalis): В: 30-150 см;средиземноморский кустарник с игольчатыми листьями;съедобные сине-фиолетовые цветки;с мая по июнь;многолетнее;зимует в доме

Пряные растения и зелень доставляют садоводам много радости.
Их листья и цветы наполняют сад сказочным благоуханием.Пряные растения и зелень используют для приготовления овощных блюд,ароматных лечебных чаев или душистых саше.Сажайте на грядках красиво цветущие пряные растения,и ваши грядки заменят вам цветочные клумбы.Пряный сад можно разбить на тёплом,солнечном месте.Большая часть пряных растений предпочитает хорошо дренированную почву. Многие виды ароматных трав и зелени предпочитают не слишком богатые питательными веществами почвы.


Щавель выращивание и уход.

Щавель обычно ассоциируется у нас с кислым, освежающим супом (или зеленый борщ) . Точнее мы выращиваем, а иногда собираем на лугах, и употребляем щавель обыкновенный ( лат. Rúmex ), т.е. один из видов растений семейства гречишные. Употребляют также шпинатный щавель, но у нас все-таки более популярен щавель обыкновенный.

Описание щавеля.

Это многолетнее растение может вырастать до 120 и даже до 200 см. В природе растет на кислых почвах, чаще это берег реки, озер или канавы. Характерен его сочный стебель с красновато-зеленым окрасом и также красноватое соцветие, которое появляется летом. Во время выращивания щавеля на участке, чаще всего соцветие удаляют, что приводит к обильному росту молодых листьев. Они стреловидной формы, и у них кислый вкус, который весной нежный, а с течением времени усиливается. Цветет щавель летом, а именно в июне, августе. В это время и появляются мелкие зеленоватые цветки. Семена щавеля коричневого цвета, небольшие и чуть заострены.

Выращивание и уход.

Щавелю нужны солнечные участки, но в небольшой тени он также хорошо развивается. Выращивать его не очень трудно, кроме того он устойчив к морозам. Если на нашем участке не возможности высаживать это растение отдельно, его можно с успехом выращивать с другими овощами. Грунт для его выращивания должен быть плодородным, влажным и в меру легким. Щавель любит почву влажную и богатую железом. Если мы предоставим ему хороший участок, то щавель может расти на нем и давать хороший урожай на протяжении 4 лет. Осенью, перед посевом, надо хорошо удобрить почву, для этого подойдет перегной. Хорошая дозировка около 40 кг. на 10 квадратных метров. Семена мы высеиваем весной и уже через недели можем ожидать первые всходы. Тогда и наступает время подходящий удобрений для щавеля: азот, фосфор, калий, соответственно 250, 200 и 200 грамм на квадратный метр. Размножение делением производят осенью. Растение чаще всего мы выращиваем на садовом участке, но растет щавель также и в цветочном горшке. Какой уход за щавелем, растущим на открытом воздухе? Необходимые процедуры это прорывание или рассаживание и, конечно же, прополка. Надо также удалять соцветия щавеля. Благодаря этой процедуре молодые листья будут расти без проблем. Между саженцами должно быть расстояние около 30 см. Необходим и регулярный полив, который гарантирует сочность листьев. Урожай с весеннего посева мы получим приблизительно через 12 недель. Щавель подвержен нападению слизней, поэтому стоит позаботиться о его защите. Каждые четыре года стоит пересаживать растение на новый участок.

Использование на кухне и содержание питательных веществ.

Популярный щавелевый суп весной и летом готовят из сырых листьев. Тогда он имеет нежный вкус. Щавель можно консервировать и хранить. Тогда и зимой можем себе позволить суп (зеленый борщ), который на вкус обычно более насыщенный из-за определенных добавок, используемых при консервации. Каждая хозяйка наверно имеет свой перечень рецептов с использованием щавеля. Обычно листья не сушат, поскольку во время этого процесса они теряют свой специфический вкус. Свежие листья также добавляют в салаты и соусы.

Щавель это кладезь ценных питательных веществ, таких как клетчатка, белок, фолиевая кислота, витаминов С, А, В а также магний, фосфор, калий и железо. Не стоит забывать, что растение является источником щавелевой кислоты, которая, если употреблять в больших количествах, приводит к образованию щавелевых кристалликов и связанного с этим заболевания почек. Поэтому следует умеренно употреблять блюда с щавелем. Щавелевую кислоту в супе нейтрализует добавление молока, сметаны или яйца. Пища слишком богатая щавелем может привести к декальцинации костей, которая опасна в любом возрасте, особенно у пожилых людей и детей.

Применение в медицине и быту.

Менее известно о настое из листьев щавеля, которые применяют при заболеваниях печени, почек, для полоскания ротовой полости, а также при лечении язв и фурункулов. Листья, а именно их сок, можно также применять для удаления трудных пятен от ржавчины, плесени и для очистки изделий из серебра.

Сорта щавеля.

Среди наиболее популярных можно выделить следующие:

Щавель туполистный (Rumex obtusifolius).

Многолетнее растение, вырастающее до 120 см в высоту. Имеет яйцевидные листья, сильно разветвленный корень и цветы, собранные гроздьями. Произрастает на лугах, пастбищах и необработанных землях. Можно встретить в местах с влажной, глинистой почвой. Растения считается сорняком, но обладает лечебными свойствами.

Щавель воробьиный, или Щавель малый, или Щавелёк (Rumex acetosella L).

Это растение многолетнее с эллиптическими и овальными листьями. Сорт отличается красным или красно-оранжевым соцветием. Сорняк растет в посевах ржи, льна, клевера или люцерны, и на лугах. Встречается там, где грунт легкий, песчаный и не очень богат питательными веществами. Может быть токсичным для животных из-за большого содержания щавелевой кислоты.

Щавель курчавый (Rúmex críspus).

Это обычный сорняк в нашей стране, обладающий лечебными свойствами. Его отличительной чертой является сильные кучерявые листья и стебель красного цвета. Растение может достигать до 150см высоты. Встречается также одеревеневшие и вертикальные стебли. Растет на полях, лугах и пастбищах.

Read more: http://zagorodacha.ru/kak-vyrastit-shhavel/#ixzz3C0rCwL5E

Щавель – это довольно холодостойкое растение, легко переносящее заморозки. Щавель сильно любит влагу.

Чаще всего в зоне Средней полосы России возделывают сорта:

- Майкопский 10

- Широколистный

- Одесский 17.

Я высеваю щавель обычно на грядках, высотой 12-15 сантиметров. Грядки готовлю заранее следующим образом. На 1 квадратный метр вношу пол-литра извести-пушонки, полведра компоста или перегноя, одну чайную ложку мочевины и две столовых ложки нитрофоски.

Семена беру двухлетнего срока хранения. Перед посевом замачиваю их во влажной тряпочке в течение 2 дней.

Посадка щавеля: На подготовленной грядке делаю палочкой бороздки на расстоянии 15 сантиметров одна от другой. Увлажняю их и произвожу посев, делая расстояние между семенами в ряду – 5 сантиметров, с глубиной заделки 1,5 сантиметра. Почву над семенами чуть-чуть уплотняю.

Сроки посадки: Я начинаю посев щавеля ранней весной, примерно 15- 20 апреля. Пока не появятся всходы, грядка у меня покрыта прозрачной пленкой из полиэтилена. При таком способе, всходы появляются уже на 3-6 день. Сажаю также щавель и летом, чтобы иметь молодые листья на осеннем столе.

Щавель является очень полезным растением. В его листьях содержится много витаминов С, В, РР, А, а также минеральные соли калия и железа, органические кислоты – щавелевая, яблочная, лимонная.

Употреблять нужно только молодые листья, так как в старых содержится повышенное содержание щавелевой кислоты, избыток которой не желателен для организма.

В этой статье описано выращивание щавеля в районах Среднего Поволжья и Средней полосы РФ. В других климатических зонах технология выращивания может быть иной.

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=67&t=1613
Доброго времени суток! Опыт выращивания щавеля в помещении есть. Как правило это сорта Одесский и Алтайский, так как они идеально подходят для выращивания в комнатных условиях.





Дата публикования: 2015-11-01; Прочитано: 1358 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...