Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Глава 16 - Как учить вашего ребенка



  Мы, матери, - гончары, а наши дети - глина.
  Уинифред Сэквилл Стоунер ("Естественное обучение")

Большинство инструкций начинается с предупреждения о том, что, если не выполнять их абсолютно точно, они не сработают. В противоположность этому можно заявить, что как бы плохо вы ни учили своего ребенка читать, считать и усваивать энциклопедические знания, это окажется более полезным, чем если вообще ничего не делать. То есть это беспроигрышная игра, в которой вы все равно выиграете, как бы плохо ни играли. И надо очень постараться, чтобы не получить вообще никакого результата.

Однако чем грамотнее вы будете поступать, тем быстрее и легче научите своего ребенка. Давайте рассмотрим то главное, что нужно помнить о самом ребенке, а уже потом обсудим вопрос, как именно его следует учить.

  1. В возрасте 5-ти лет ребенок легко усваивает огромное количество информации. И чем он моложе, тем лучше это делает. Если же ему нет и 2-х лет, процесс обучения пойдет самым легким и эффективным образом.
  2. Ребенок моложе 5-ти лет способен воспринимать информацию удивительно быстро.
  3. Чем больше информации усваивает ребенок моложе 5-ти лет, тем больше остается в его памяти.
  4. Дети, моложе 5-ти лет, буквально переполнены жизненной энергией.
  5. Дети, моложе 5-ти лет, обладают огромной жаждой познания.
  6. Дети, моложе 5-ти лет, могут научиться всему тому, чему вы будете их учить, если только делать это искренне, радостно и постоянно основываясь на фактах. Более того, они хотят этому научиться.
  7. Все дети являются лингвистическими гениями.
  8. Дети, моложе 5-ти лет, могут выучить столько иностранных языков, сколько им дадут выучить.

В этой книге говорится о трех основных областях интеллектуального развития - чтении, математике и энциклопедических знаниях.

Самым важным из них является чтение. Это - одна из высших функций человеческого мозга. Из всех живых существ только человеческие существа умеют читать.

Кроме того, чтение - это одно из важнейших умений, которые необходимы в жизни, поскольку все остальное образование основывается именно на нем. Поэтому вам следует начать именно с обучения чтению. Начав выполнение соответствующей программы обучения, вы постепенно станете дополнять ее программой обучения энциклопедическим знаниям.

Человеческий интеллект базируется на собственных знаниях. Без знаний не может быть интеллекта. Поэтому, параллельно с программой обучения чтению, вы начинаете программу обучения энциклопедическим знаниям, используя для этого несколько наборов заранее приготовленных карточек. Когда ваш ребенок хорошо усвоит содержащиеся на них факты, приступайте к программе обучения математике. Для этого вам понадобятся "пятнистые" карточки, о которых мы расскажем в дальнейшем.

А эта глава посвящена основным принципам правильного обучения. Эти принципы годятся для обучения чтению, математике, энциклопедическим знаниям, как, впрочем, и для обучения всему тому, чему вы захотите научить своего ребенка.

Мы до такой степени являемся продуктами собственного образования, что при обучении своего ребенка иногда непроизвольно допускаем ошибки, делая то, что ненавидели сами, когда были детьми.

Школа всячески стремится уличить ребенка в ошибках. У кого из нас до сих пор не стоят перед глазами красные чернила учителя, которыми он делал пометки в наших письменных работах? И ведь при этом он практически не обращал внимания на наши удачные ответы! Проверка контрольных работ состояла в том, чтобы уличить нас в невежестве, а не в том, чтобы обнаружить глубину наших познаний. Поэтому постарайтесь забыть обо всем том, что было в школе, и начните обучение вашего ребенка не имея никаких предрассудков. Приводимые ниже принципы обучения помогут вам добиться успеха.





Дата публикования: 2015-11-01; Прочитано: 532 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...