Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПАМЯТИ



Хранилище памяти Вместимость (в млн. знаков)
Человеческий мозг 125'500'000
Национальные архивы 12'500'000
Магнитный картридж IBM3850 250'000
Британская энциклопедия 12'500
Память оптического диска 12'500
Магнитный (твердый) диск
Флоппи диск 2,5
Книга 1,3

Полтора килограмма человеческого мозга вмещают в десять раз больше информации, чем все национальные архивы США.

Ну теперь-то наконец вы разделяете наше восхищение человеческим мозгом? Если ваш ребенок сумеет воспользоваться хотя бы одной десятой своего мозгового потенциала, ему не потребуются национальные архивы.

Вас беспокоит, что это может истощить его мозг?

Но человеческий мозг является контейнером, обладающим чудесной способностью - чем больше в него помещаешь, тем больше он может вместить.

Очевидно, что в истории еще не было ни одного человека, который бы сумел хоть чуть-чуть приблизиться к истощению потенциала собственного мозга. Очевидно и то, что если мозг развивается в процессе использования, то чем больше информации мы в него заложим, тем совершеннее он станет и тем большую работу по систематизации поступившей информации он проведет.

Если вы улучшаете одну из функций мозга, то в той же самой степени вы улучшаете и все остальные его функции.

Шесть функций человеческого мозга выделяют нас среди всех остальных живых существ. Они уникальны потому, что являются функциями уникальной коры головного мозга. Три из этих функций - двигательные, три - сенсорные.

  1. Только человек способен к прямохождению.
  2. Только человек способен общаться на абстрактном, символическом, искусственно придуманном языке.
  3. Только человеческая рука способна держать ручку, чтобы записывать этот придуманный язык.

Три этих уникальных двигательных функции являются основанием для трех уникальных сенсорных навыков.

  1. Только у человека зрение устроено таким образом, что он способен читать написанное.
  2. Только у человека слух устроен таким образом, что он способен понимать устную речь.
  3. Только у человека осязание устроено таким образом, что он может идентифицировать объект благодаря только прикосновениям.

Все это вместе и является тестом на принадлежность к виду гомо сапиенс. Если человек успешно справляется со всеми этими шестью функциями, то тем самым он успешно проходит неврологический тест на нормальность. Если не справляется, значит, он недоразвит. Если же в выполнении этих функций он превосходит всех своих сверстников, то его можно назвать выдающимся.

Разум - это результат мышления.

Однако с незапамятных времен было принято считать наоборот: мышление - это продукт разума. Так что же было раньше - курица или яйцо?

Ответ на этот вопрос имеет очень большое значение. Если бы Эйнштейн или вы были с самого момента рождения заперты в туалете и содержались бы там до тринадцати лет, то оба оказались бы полными идиотами, а вы бы не смогли читать эту книгу. Ясно, что люди используют колоссальные возможности своего мозга в той степени, которую им позволяют обстоятельства.

Если человек лишен возможности размышлять, поскольку до него не доходит никакая информация, его интеллект останется на нуле. Именно поэтому мы можем сделать вывод, что разум - это результат мышления.

Люди разумны только потому, что пользуются своими мозгами.

Мозг нашего ребенка растет тем успешнее, чем больше мы ему в этом способствуем. А способствовать этому мы можем, снабжая его большим количеством информации. И лучше всего это делать в первые шесть лет жизни по причинам, о которых мы уже неоднократно говорили.

Информация может поступать в виде слов, цифр, понятий, и все это стремительно сложится в предложения, математические вычисления, законы природы и общества.

Наши дети тем умнее, чем больше возможностей быть умными мы им предоставляем.

И это особенно истинно в течение первых шести лет жизни. Разум - это всецело продукт человеческого мозга. Человеческий интеллект, в основном, является продуктом коры головного мозга. Только у людей имеется кора головного мозга и только им она необходима.





Дата публикования: 2015-11-01; Прочитано: 699 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...