Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Прогноз спроса и режима потребления электроэнергии в Ростовской области



Прогноз электропотребления и собственных мощностей в Ростовской области на период до 2020 года представлен на рис. 3.7 – 3.8[81].

Приоритетными направлениями развития экономики Ростовской области в период 2010–2020 годов будут являться промышленность, транспорт и инфраструктура городов.

Перспектива развития угледобывающей отрасли связана с реконструкцией существующих и строительством новых шахт. ООО «Донской уголь» строит шахту «Обуховская 1» в Красносулинском районе с обогатительной фабрикой с нагрузкой 34 МВт, АО «Ростовская угольная компания» строит шахту «Быстрянская» в поселке Углегорский Тацинского района с нагрузкой 7,2 МВт, ООО «Южная угольная компания» проектирует шахту «Садкинская-Восточная» в Белокалитвинском районе с электрической нагрузкой
9 МВт.

Рисунок 3.7. Прогноз электропотребления Ростовской области на период до 2020 года, млрд. кВт. ч.

Рисунок 3.8. Прогноз собственных максимумов Ростовской области на период до 2020 года, МВт.

Для обеспечения жилищного и промышленного строительства в Ростовской области реализованы и планируются к реализации инвестиционные проекты, направленные на увеличение действующих и создание новых мощностей по производству строительных материалов. В частности, завод по производству автоклавного газобетона мощностью 400–500 тыс. куб. м в год и комбинат каркасно-панельного домостроения (150–200 тыс. кв. м в год) в городе Новочеркасске; завод по производству керамического кирпича в городе Семикаракорске; реконструкция Дегтевского кирпичного завода в Миллеровском районе с электрической нагрузкой 1,1 МВт и строительство новых кирпичных заводов в городе Пролетарске (4 МВт), поселке Соколово-Кундрюченский, в городе Новошахтинске (3,1 МВт), в хуторе Маркин Октябрьского района (1,4 МВт).

В Тацинском районе к концу 2011 года намечено расширение существующего производства цемента с доведением мощности до 155 тыс. тонн в год. В 2011–2012 годах в Матвеево-Курганском районе на Кульбакинском участке компания «LAFARGE CEMENT» планирует строительство крупного цементного завода мощностью 2 млн. тонн в год с максимальной нагрузкой 39 МВт и электропотреблением 255 млн. кВт.ч в год, а также его дальнейшее расширение с увеличением нагрузки до 78 МВт и потребления до 510 млн. кВт.ч.

Развитие птицеводства и свиноводства в Ростовской области будет связано с реконструкцией старых ферм и строительством современных комплексов, а также перерабатывающих заводов. ЗАО «Русская свинина» построен в Миллеровском районе свинокомплекс производительностью 10,5 тыс. тонн в год, а в Каменском районе – комбикормовый завод. В Семикаракорском районе на площадке ООО «Птицефабрика Задонская» завершена реконструкция и построены новый убойный цех на 6 тыс. голов птиц в час и холодильник объёмом 450 тонн. Строительство свиноводческих комплексов планируется в хуторах Кривошлыков, Усиковка и поселке Красный Колос Кашарского района. В 5–6 км юго-западнее села Колодези Миллеровского района предполагается строительство животноводческого комплекса с нагрузкой 1,4 МВт.
В городе Миллерово намечается строительство мясокомбината с нагрузкой
2 МВт.

Кроме того, реконструкция и строительство свиноводческих ферм предполагаются в селе Семибалки Азовского района (0,25 МВт), в хуторе Комаров Мартыновского района (0,3 МВт), в хуторе. Зеленовка Тарасовского района (0,6 МВт), в станице Мелиховская Усть-Донецкого района (0,25 МВт) и других районах.

ООО «Евродон» намерено построить вторую очередь комплекса по выращиванию индюков в Октябрьском районе с увеличением мощности комплекса до 210 тыс. тонн индюшатины в 2011 году. Для строительства комплекса компанией построено три собственных завода по выпуску стройматериалов: горячей оцинковки, металлоконструкций и сэндвич-панелей. Максимальная электрическая нагрузка этих объектов оценивается в 5–6 МВт.

В октябре 2009 года ОАО «Донмаслопродукт» запущены завод производительностью 38 тонн подсолнечного масла в год и элеватор (35 тыс. тонн) в п. Веселый. В мае 2010 года состоялось открытие Миллеровского завода растительных масел компании «АСТОН», производительность которого составила до 400 тыс. тонн маслосемян в год. Новый завод построен на территории существовавшего Миллеровского маслоэкстракционного завода. Вместе с заводом построена собственная ТЭЦ, работающая на биотопливе (лузга подсолнечника, оболочка сои, солома и другие виды) Мощность ТЭЦ 6,5 МВт и 50 тонн технологического пара в час. Компания «АСТОН» также ведет строительство нового завода в городе Морозовске с аналогичной ТЭЦ.

ЗАО «Альтернативные топливные биотехнологии» планируют построить на территории Ростовской области 6 заводов по выпуску древесных топливных гранул (пеллет) из полезащитных насаждений мощностью 70 тыс. тонн пеллет в год. Для строительства первого завода приобретен участок в Усть-Донецком районе.

Для привлечения инвесторов в Ростовской области создана система особых экономических зон промышленно-производственного и аграрно-производственного типов – территории интенсивного экономического развития:

1. Новоалександровская зона интенсивного экономического развития расположена на территории Азовского района между Азовом и п. Кулешовкой. Суммарная электрическая нагрузка предприятий, размещаемых в промышленной зоне, при полном ее развитии составит около 40 МВт.

2. Азовская юго-восточная промышленная зона. Суммарная электрическая нагрузка предприятий, размещаемых в ней, при полном ее развитии составит до 50 МВт.

3. Красносулинская зона интенсивного экономического развития расположена между городами Шахты, Новошахтинск, Красный Сулин. На её территории в настоящее время запланировано строительство завода по производству листового стекла американской компании «Guardian» мощностью 800 тонн стекла в сутки. Пуск производства намечен на 2012 год.

4. Октябрьский индустриальный парк. Территория парка расположена на юго-восточной окраине города Шахты в Октябрьском сельском районе. На территории парка уже работают 3 предприятия. Суммарная электрическая нагрузка предприятий в промышленной зоне при полном ее развитии составит до 55 МВт.

5. Южно-Батайский индустриальный парк расположен к югу от города Батайска на территории Аксайского района. На территории парка ОАО «Батайское» компания ООО «Тавр» планирует построить мясохладобойню (первая очередь Ростовского мясокомбината) мощностью до 732 тыс. голов в год и колбасный завод (вторая очередь) мощностью 87,5 тонн в сутки.

К проведению чемпионата мира по футболу 2018 года приоритетной задачей для Ростовской области является строительство комплекса спортивных и рекреационно-развлекательных сооружений. Нагрузки спортивной зоны составят 8 МВт в 2016 году, 20 МВт в 2018 году и 36 МВт в 2020 году.

В планах ОАО «РЖД» в период до 2015 года намечено создание скоростной железнодорожной магистрали Центр – Юг (Москва – Адлер) со строительством на ряде участков новых железнодорожных путей, обеспечивающих движение поездов в обход территории Украины, строительство новых железнодорожных путей параллельно существующим, а также расширение имеющихся участков путем строительства третьих путей. На территории Ростовской области на участке Юго-Восточной и Северо-Кавказской железных дорог Чертково – Батайск – Староминская потребуются строительство 6 новых тяговых подстанций и расширение существующей тяговой подстанции Кугей. Общее увеличение нагрузки электротяги поездов предполагается на 60–65 МВт. Планируется также увеличение интенсивности движения на участке Котельниково – Крымская, что потребует строительства на территории Ростовской области одной новой тяговой подстанции и расширения действующих тяговых подстанций в поселке Зимовники, хуторе Двойной, городе Сальске и селе Песчанокопском. Общее увеличение нагрузки электротяги поездов к 2020 году предполагается на 75–80 МВт.

Рост электропотребления транспортным комплексом на перспективу будет связан не только с увеличением тяговых нагрузок железной дороги, но и созданием логистической сети, расширением морских и речных портов и строительством новых аэропортов. В настоящее время реализуется инвестпроект по созданию промышленно-транспортного кластера «Южный узел», в который войдут международный аэропорт в Аксайском районе (перенос действующего Ростовского аэропорта), универсальный речной порт и Зареченская промзона, где будет создан крупнейший на Юге России логистический центр с электрической нагрузкой до 10 МВт. Завершить строительство этого транспортно-логистического узла намечено в 2013 году. Логистические парки планируются к строительству в поселке шахты «Ростовская» в районе города Гуково (3 МВт) и в других районах.

Увеличение электропотребления в сфере ЖКХ и населением в Ростовской области будет связано с планируемым строительством новых микрорайонов с сопутствующей инфраструктурой и реконструкцией старых микрорайонов в городах, а также коттеджным строительством в пригородных районах и сельской местности.

Учитывая анализ и долгосрочный прогноз потребления электроэнергии в Ростовской области, можно отметить приоритеты развития электроэнергетики Ростовской области:

1. Опережающее развитие электроэнергетики по сравнению с остальной промышленностью для обеспечения надежного электро- и теплоснабжения потребителей и недопущения инфраструктурных ограничений экономического роста.

2. Опережающее развитие сетевой инфраструктуры по сравнению с развитием генерации для устранения сетевых ограничений и повышения эффективности использования существующих генерирующих мощностей с учетом принципа разумной избыточности и приоритета надежности энергоснабжения потребителей.

3. Предложение электроэнергии потребителям по доступным ценам. При этом цены на электроэнергию должны обеспечивать потребности электроэнергетики в текущем функционировании и в инвестиционном развитии (обеспечить окупаемость инвестиций) и создавать стимулы для энергосбережения у потребителей.

4. Обеспечение надежности электроснабжения потребителей за счёт ликвидации имеющегося в отдельных районах дефицита генерирующих и сетевых мощностей.

5. Повышение эффективности использования природного газа в электроэнергетике, демонтаж газомазутных паросиловых энергоблоков, отработавших ресурс, и замена их на парогазовые установки, а также преимущественное развитие ПГУ на новых и действующих площадках в пределах прогнозных ресурсов газа для электроэнергетики.

6. Создание экономических и технологических условий, обеспечивающих повышение конкурентоспособности угольного топлива для электростанций по сравнению с природным газом, в том числе разработка чистых угольных технологий и создание на этой базе задельных проектов и замещающих энергоблоков для реконструируемых и новых угольных ТЭС.

7. Повышение эффективности функционирования электроэнергетики в том числе за счет:

снижения удельных расходов топлива на тепловых электростанциях путем внедрения современного высокоэкономичного оборудования, работающего на твердом и газообразном топливе;

сокращения потерь электрической и тепловой энергии в сетях;

повышения коэффициентов использования установленной мощности наиболее экономичных электростанций до лучших мировых образцов с учетом понижения резерва мощностей.

8. Развитие малой энергетики и возобновляемых источников энергии.





Дата публикования: 2015-10-09; Прочитано: 756 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.008 с)...