Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Классификация пространственных решеток по числу материальных частиц, по форме (соотношение между осевыми единицами и углами)



Браве доказал, что существует только 14 типов элементарных ячеек, которые получили название трансляционных, поскольку строятся они путем трансляции — переноса. Эти решетки отличаются друг от друга величиной и направлением трансляций, а отсюда вытекает различие в форме элементарной ячейки и в числе узлов с материальными частицами. По числу узлов с материальными частицами элементарные ячейки подразделяется на примитивные и сложные. В примитивных ячейках Браве материальные частицы находятся только в вершинах, в сложных — в вершинах и дополнительно внутри или на поверхности ячейки. В объемноцентрированной ячейке имеется дополнительный узел в центре ячейки, принадлежащий только данной ячейке, поэтому здесь имеется два узла (1/8х8+1 = 2). В гранецентрированной ячейке узлы с материальными частицами находятся, кроме вершин ячейки, еще в центрах всех шести граней. Такие узлы принадлежат одновременно двум ячейкам: данной и другой, смежной с ней. На долю данной ячейки каждый из таких узлов принадлежит 1/2 часть. Поэтому в гранецентрированной ячейке будет четыре узла (1/8х8+1/2х6 = 4). Аналогично в базоцентрированной ячейке находятся 2 узла (1/8х8+1/2х2 = 2) с мат. частицами.

Сингонии Соотношения между периодами решетки и углами
Триклинная а ≠ в ≠ с, α ≠ β ≠ γ ≠ 90º
Моноклинная а ≠ в ≠ с, α = γ =90º ≠ β
Ромбическая а ≠ в ≠ с, α = β = γ =90º
Тетрагональная а = в ≠ с, α = β = γ =90º
Гексагональная а = в ≠ с, α = β =90º, γ =120º
Ромбоэдрическая а =в = с, α = β =γ ≠ 90º
Кубическая а = в = с, α = β = γ = 90º




Дата публикования: 2015-10-09; Прочитано: 1278 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.01 с)...