Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Кристаллическая структура алмаза



 
 

Рис. 5 Крист. структура алмаза.

1. Из равенства осевых единиц a=b=c и осевых углов α=β=γ=90° следует, что сингония является кубической.

2. Определим число атомов алмаза в элементарной ячейке 1/8*8+1/2*6 + 4=8. 1/8 – доля каждого атома алмаза, находящегося в вершине в элементарной ячейке данной структуры. 8 – число таких атгмов.1/2 – доля каждого атома находящегося в грани элементарной ячейки алмаза, граней 6, 4 атома внутри решетки.

3. Атомы алмаза образуют сложную кубическую гранецентрированную ячейку Бравэ.

4. Поскольку ячейки атомов меди гранецентрированные, в базисе указываются координаты 4-х атомов. [[000;1/2 1/2 0; 1/2 0 1/2;0 1/2 1/2]].Записывая базис, мы указываем координаты тех атомов, трансляцией которых можно получить всю пространственную решетку.

5. Основные трансляции для атомов меди – . Перемещая любой из атомов меди (например, расположенный в начале координат) на величины , мы получим все другие атомы меди в пространственной решетке, расположенные в вершинах ячеек. Перемещая любой из атомов меди на величины , мы получим все другие атомы меди в пространственной решетке, расположенные на гранях ячеек.

6. В структуре меди любой атом, расположенный в вершине ячейки имеет двенадцать ближайших соседей, которыми является атомы, находящиеся в центрах граней. Поэтому КЧ=12.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Что такое пространственная решетка, элементарная ячейка, каковы правила выбора элементарной ячейки?

Пространственная решетка — это схема, которая показывает расположение материальных частиц в пространстве. Пространственная решетка фактически состоит из множества одинаковых параллелепипедов, которые целиком, без промежутков, заполняют пространство. Материальные частицы обычно располагаются в узлах решетки — точках пересечения ее ребер.

Элементарная ячейка — это наименьший параллелепипед, с помощью которого можно построить всю пространственную решетку путем непрерывных параллельных переносов (трансляций) в трех направлениях пространства.

В середине XIX в. французский кристаллограф О. Браве предложил следующие условия выбора элементарной ячейки:

1) симметрия элементарной ячейки должна соответствовать симметрии пространственной решетки;

2) число равных ребер и равных углов между ребрами должно быть максимальным;

3) при наличии прямых углов между ребрами их число должно быть максимальным;

4) при соблюдении этих трех условий объем элементарной ячейки должен быть минимальным.





Дата публикования: 2015-10-09; Прочитано: 1081 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.01 с)...