Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

III.1. Неправильная поза тела и нарушение осанки



III.1.1. Неправильное положение при сне (Атипичная привычка спать).

Привычка спать с запрокинутой головой сопровождается длительным смещением челюсти назад, что способствует формированию дистальной окклюзии. Привычка спать с низко опущенной на грудь головой сопровождается передним смещением нижней челюсти и формированием мезиальной окклюзии.

Привычка спать в одной позе - на спине, животе, на боку, а также с подложенной под щеку рукой - способствует несимметричному разви­тию челюстей, сужению или смещению нижней челюсти.
Положение головы ребенка впереди вертикальной оси туловища приводит к аномалиям прикуса, в то время как при правильном осанке голова и туловище находятся на одной вертикали.

III.1.2. Неправильное положение туловища.

Неправильное положение туловища в положении сидя, поддерживание головы ладонями или упор подбородком на твердый предмет приводят к зубочелюстных аномалиям.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МИОГИМНАСТИКИ

Проведение занятий по миогимнастике должно соответство­вать основным педагогическим принципам — систематичности, последовательности, сознательности и активности, доступности и индивидуализации, повторности и прогрессирования нагляд­ности (В.Д.Молоков, В.Г.Васильев, В.Г.Изатулин и др., 1991).

Основные правила проведения миогимнастики следующие:

1) сокращения мышц должны совершаться с максимальной
амплитудой;

2) интенсивность сокращений мышц не должна быть чрез­мерной, а должна быть в физиологических пределах;

3) скорость и продолжительность сокращений должны по­степенно увеличиваться;

4)между двумя последовательными сокращениями должна
быть пауза, равная продолжительности самого сокращения;

5) сокращения мышц при каждом упражнении должны быть
повторены несколько раз и продолжаться до появления легкой
местной усталости;

6) наиболее благоприятный возраст для проведения миогим­настики — от 4 до 7 лет.

Миогимнастические упражнения назначаются без аппаратов или со специальными аппаратами (диск Фриэля, индивидуаль­ная и стандартная вестибулярная пластинка, эквилибратор, вер­тушка ручная, активатор и др.) Наибольшее распространение из специальных аппаратов получили вестибулярные пластинки (стандартная и индивидуальная).

Работу по профилактике зубочелюстных аномалий и дефор­маций, в том числе проведение миогимнастики, осуществляют ортодонт, участковый детский стоматолог совместно с медицин­ским и педагогическим первоналом детских дошкольных уч­реждений и школ.

Примерная схема организации проведения миогимнастики в детских дошкольных учреждениях.

1. Изучение распространенности зубочелюстных аномалий— ортодонт, участковый детский стоматолог.

2. Семинар с участковыми детскими стоматологами по мето­дике проведения миогимнастики — ортодонт.

3. Формирование групп детей для проведения миогимнасти­ки — ортодонт, участковый детский стоматолог.

4. Семинар-практикум с воспитателями детских дошкольных учреждений — ортодонт.

5. Санпросветработа с родителями и детьми — участковый детский стоматолог.

6. Проведение миогимнастики — воспитатель детского дош­кольного учреждения.

7. Контроль эффективности миогимнастики и коррекция сфор­мированных групп — ортодонт, участковый детский стоматолог.

Принцип профилактического направления в борьбе с зубочелюстными аномалиями и деформациями значительно снижает трудозатраты, способствует гармоничному развитию подрастаю­щего поколения и полностью соответствует гуманным основам здравоохранения. Миогимнастика является одним из методов достижения этих целей.

Нами предлагаются общие комплексы миогимнастических упражнений, которые могут быть взяты за основу для работы с детьми в детских дошкольных учреждениях для профилактики и лечения зубочелюстных аномалий и деформаций.

Каждый общий комплекс состоит из нескольких малых ком­плексов, что позволяет включать эти упражнения в плановые за­нятия по физическому воспитанию, развитию речи, подвижные игры, не требуя выделения специального времени. При состав­лении комплексов учитывался возраст детей.

У детей с нарушением функции смыкания губ перед нача­лом занятий можно определить силу мышц приротовой области, с тем, чтобы в процессе тренировки этих мышц проводить объек­тивный контроль происходящих изменений. С этой целью ис­пользуется устройство для измерения силы мышц приротовой об­ласти, которое состоит из 2 пластмассовых пластинок, соединен­ных пружиной с измерительной шкалой. Ребенок максимально сжимает пластинки губами, и по отклонению стрелки на измери­тельной шкале регистрируется величина силы в граммах. Пласт­массовые пластинки снабжены съемными насадками, что позво­ляет работать с большой группой детей.

КОМПЛЕКС МИОГИМНАСТИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ

ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗУБОЧЕЛЮСТНЫХ АНОМАЛИЙ

И ДЕФОРМАЦИЙ

(для детей младшей и средней групп)





Дата публикования: 2015-10-09; Прочитано: 1243 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.008 с)...