Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Поток вектора магнитной индукции



Магнитное поле можно изобразить графически с помощью линий магнитной индукции.

Линиями магнитной индукции называются линии, касательные к которым направлены также, как и вектор магнитной индукции в данной точке поля (рис. 2.14).

Рис. 2.14

Из рисунка видно, что линии магнитной индукции прямого тока (рис. 2.14 а) и кругового (рис. 2.14 б) представляют собой концентрические окружности в плоскостях, перпендикулярных току. Линии магнитной индукции всегда замкнутые. Это означает, что магнитное поле не имеет источников, подобных электрическим зарядам.

Хотя линии магнитной индукции всегда замкнутые, однако, на отдельных участках магнитное поле может быть однородным, т. е. линии, его изображающие, параллельны друг другу и их густота одинакова (например, поле внутри соленоида) (рис. 2.15).

Рис. 2.15

Важной характеристикой поля является магнитный поток или поток вектора магнитной индукции.

Магнитным потоком Ф через поверхность площади S называют величину, равную произведению модуля вектора магнитной индукции на площадь поверхности и на косинус угла между вектором и - нормалью к поверхности (рис. 2.16), т. е.

Рис.2.16

Магнитный поток наглядно можно истолковать как величину, пропорциональную числу линий магнитной индукции, пронизывающих площадь поверхности S.

Единицей магнитного потока является вебер, .





Дата публикования: 2015-09-17; Прочитано: 932 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.011 с)...