Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Сохранившиеся старые поселения Коми



В V вв. н. э. 13 деревень были расположены на семи холмах. Среди них деревня Кармыльк «городище на холме».

Мимо холма Кармыльк несет свои воды Нившера.

В конце IV—V вв. н. э. началось вторжение кочевников гуннского племени. В результате жители были вынуждены укрепить своё поселение. Так образовалось Чудьское городище. Чудями называли язычников, мифических богатырей. Стало известно, что на Кармыльке было два городища. И их жители, чтобы показать свою удаль молодецкую, перекидывали свои палицы с одного городища в другое. Жилищами чудям служили землянки, крыша которых держалась на четырёх столбах.

Из известных крупных коми поселений на Сысоле в это время была Вотча (упоминается в 1384 г.).

Деревня Каргорт (в дословном переводе — «город-могила») основана как раз вблизи легендарного «чудьского» массового захоронения.

Деревня Каргорт — часовня Святых апостолов Петра и Павла. Она построена в 1908 году во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Часовня работает по церковным обычаям.

Одно из самых старых сел- Ыба (сейчас Ыб). Село известно с 1586 г. В Ибе Большом стояли две деревянные церкви Николая Чудотворца и пророка Ильи («и во всех церквах образы и книги, и свечи, и сосуды мирские»). Почти в каждой ыбской деревне имелись часовни и святые источники — ключи с целебной водой, причем вода в каждом из которых совершенно разная по вкусовым качествам и минеральному составу. Считается, что до революции в Ыбе имелось 16 святых источников, сегодня известны 12. За 1825-1835 г.г. была построена каменная Вознесенская церковь. Пятьдесят с лишним лет спустя (в 1877 г.) на ее колокольню подняли огромный — 3384,6 кг — колокол. 15 июля 1898 г. впервые к ыбским берегам пристал пароход «Механик» усть-сысольского купца А. М. Забоева. Пароход делал рейс до Межадора и обратно в Усть-Сысольск и проплыл мимо Ыби.

Село Ыб, растянувшееся на 15 километров вдоль реки Сысолы - настоящий духовный центр республики Коми, первые упоминания о котором восходят к XVI веку.

Церковь Вознесенья Господня

Финно-угорский этнокультурный парк.

Источник

Источнк

В этнопарке.

Кудымкар является памятником истории и культуры, внесен в список исторических и памятных мест России, член Союза городов России. Первые достоверные данные о Кудымкаре относятся к ХУ1 в.. Как поселение город стал известен с 1759 г. В 1938 г. получил официальный статус города. Сегодня он является административным и культурным центром Коми-Пермяцкого округа, кроме того, является центром и хранителем исторического и культурного наследия национальных традиций коми-пермяцкого народа.

На территории Кудымкара сосредоточено 6 архитектурных, 1 памятник археологии, 21 памятник истории; имеется много памятных мест, связанных с именами заслуженных деятелей науки, техники, литературы и искусства. Это дом – музей известного пермяцкого художника Субботина, здание трахоматозного диспансера, могила Коми-Пермяцкого поэта Караваева, Кудымкарское городище (Красная горка), Свято-Никольская церковь, здание первой гидроэлектростанции на реке Кува и др.

Коми-Пермяцкий драматический театр.

Перем коми театр.

Коми-Пермяцкий краеведческий музей.

Никольская церковь

Народные промыслы





Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 2234 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...