Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ДЕНТИНА ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ



Третичный (репаративный) дентин, являясь продолжением первичного или вторичного дентина, вырабатывается одонтобластами в ответ на различные виды раздражителей.

Как правило, он неравномерно и слабо минерализован и характеризуется неправильным ходом или даже отсутствием дентинных трубочек и разнообразными включениями. Если кариозный процесс развивается медленно, то он ограничивается формированием третичного дентина, а ткань пульпы остается невоспаленной. При остром течении кариеса или длительно сохраняющемся кариозном очаге наступают изменения пульпы.

Для оценки пораженных твердых тканей зуба следует четко представлять кариозный или патологический дентин, включающий зоны некроза, пенетрации, деминерализации и мертвых путей, подлежащие полному удалению во время подготовки кариозной полости к пломбированию. В тоже время, к защитно-приспособительному дентину относятся зоны прозрачного и третичного (репаративного) дентина.

От процентного соотношения этих зон при классическом варианте кариеса дентина зависит толщина зоны видимо неизмененного дентина, т. е. глубина поражения кариозным процессом. Кроме того, сам видимо неизмененный дентин правильнее называть условно-интактным, так как этот термин лучше отображает состояние дентина, якобы оставшегося незатронутым кариозным процессом.

Также необходимо всегда помнить, что структура кариозного дентина буквально «нафарширована» бактериями (рис. 6).

Рис. 6. Продольный срез зоны деминерализованного дентина. Видно обильное количество микроорганизмов (М) внутри дентинных канальцев и отдельные бактерии на фоне коллагеновых волокон в межтубулярном пространстве

(по A. J. P. Van Strijp, B. Klont, J. M. Ten Cate, 1992 г.)

Ввиду того, что процесс препарирования не является асептическим, то после некрэктомии на поверхности дентина и в просветах дентинных трубочек по данным исследователей обнаруживаются многочисленные микроорганизмы.

Микрофотографии срезов свежепрепарированного дентина при кариесе дентина (подготовленного для последующего пломбирования), полученные при помощи сканирующей микроскопии, доказывают наличие обильного количества микроорганизмов в структурах дентина (рис. 7).

Рис. 7. Поперечный срез свежепрепарированного дентина. На поверхности дентина и внутри дентинных канальцев видно обильное количество бактерий (по, R. M. Frank, 1990 г.)

Практически важно сделать акцент на то, что пигментация дентина обусловлена денатурацией и изменениями бактерий кариозного дентина, а также содержимым мертвых путей.





Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 1716 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.01 с)...