Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ПАТОГЕНЕЗ КАРИЕСА



При частом употреблении

1. углеводистой пищи, содержащей большое количество сахаров и

2. недостаточной гигиене в полости рта образуется налет, который содержит

3. кариесогенные микроорганизмыStr mutans, Lactobacillus.

В процессе своего роста (особенно активного при плохой гигиене полости рта) бактерии взаимодействуют с углеводами, содержащимися в пище,происходит снижение РН, вызывающее усиленное кислотообразование.

При длительном поддержании критического уровня РН ниже 4,5-5 происходит растворение аппатитов наружного слоя, причем особенно интенсивно в участках с наименее устойчивой эмалью (линии Ретциуса, межпризменные пространства), что приводит к проникновению кислот в подповерхностный слой эмали и его деминерализации. Менее выраженные изменения поверхностного слоя эмали обусловлены его структурными особенностями (большее содержание фтораппаратов, микроэлементов), а также постоянно происходящими процессами реминерализации, за счет поступления минеральных компонентов из ротовой жидкости.

Продолжающееся образование органических кислот на поверхности эмали приводит к деминерализации, и постепенному увеличению микропространств между кристаллами эмалевых призм. В результате создаются условия для проникновения микроорганизмов в образовавшиеся микродефекты.

В итоге источниккислотообразования переносится внутрь самой эмали. На этом этапе развития кариозного процесса деминерализация эмали распространяется как вдоль ее поверхности, так и внутрь, образуя конусовидный очаг поражения.

Длительное существование очага деминерализации приводит к растворению поверхностного, более устойчивого слоя эмали.

Процесс деминерализации эмали не всегда заканчивается образованием кариеса. Параллельно деминерализации идет процесс реминерализации или восстановление эмали зуба за счет постоянного поступления минеральных компонентов из ротовой жидкости.

При равновесии процессов де- и ре- минерализации кариозного процесса в эмали не возникает. При нарушении равновесия, когда деминерализация преобладает, возникает кариес в стадии белого пятна, но на этом процесс может не остановиться и происходит образование кариозных полостей разной глубины.

Наряду с тремя основными факторами известны еще и вторичные факторы, такие как нарушение состава и свойств ротовой жидкости.

Слюна играет важную роль в поддержании физического равновесия процессов минерализации и деминерализации в эмали зубов. Благодаря этой функции осуществляется минерализация зубов, «созревание» эмали после прорезывания, поддерживается оптимальный состав эмали, осуществляется ее реминерализация после повреждения эмали. Слюне свойственна также защитная функцияорганов полости рта от повреждающего действия факторов внешней среды и очищающая функция, которая состоит в постоянном механическом и химическом очищении полости рта от остатков пищи, микроорганизмов.

Кариозный процесс прогрессирует, если понижается скорость слюноотделения, уменьшается количество слюны, повышается ее вязкость и, наоборот, кариозный процесс замедляется или приостанавливается на стадии пятна при достаточном количестве слюны и нормальной ее вязкости.

Это приводит к ухудшению механического и химического очищения полости рта, снижению интенсивности процессов минерализации зубов и создает условия для развития микрофлоры.

Высокая концентрация макро- и микроэлементов в слюне также приостанавливает кариес, при низкой концентрации минеральных элементов и высоком содержании муцина наблюдается его прогрессирование.





Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 1188 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.008 с)...