Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Углеводистые липкие пищевые остатки в полости рта



Доказано, что углеводная пища является ведущим фактором в возникновении кариеса зубов, причем кариесогенный эффект углеводов проявляется при непосредственном контакте ее с поверхностью эмали зуба. Задерживаясь и скапливаясь в ретенционных участках углеводы, становятся питательной средой и материалом, из которого под влиянием микроорганизмов образуются кислоты.

Установлено, что систематическое употребление углеводов в промежутках между едой сопровождается интенсивным поражением зубов кариесом. Таким образом, при рассмотрении роли углеводов в возникновении кариеса следует обратить внимание не столько на количество употребления углеводов, сколько на частоту приема и длительность пребывания их в полости рта.

Определенное внимание на возникновение кариеса зубов имеет и консистенция пищи. Так, мягкие частички пищи подвергавшиеся кулинарной обработке скапливаются в ретенционных пунктах зубов (ямки, фиссуры) делая их восприимчивыми к кариесу. Твердые частички грубой пищи очищают зубы от клейких углеводистых остатков, препятствуя тем самым их скоплению в ретенционных пунктах.

Кариесогенная ситуация

Состояние пониженной резистентности тканей зуба кариесогенным воздействиям в результате нарушения резистентности организма есть кариесогенная ситуация.





Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 1058 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.011 с)...