Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

МЕРТВЫЕ ПУТИ В ДЕНТИНЕ



При остром протекании кариозного процесса или увеличении глубины поражения под влиянием микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности на ограниченном участке дентина происходит гибель одонтобластов и их отростков, вследствие чего могут образовываться пустые дентинные канальцы – так называемые мертвые пути (рис. 5).

Рис. 5. Мертвые пути в дентине указаны стрелками

(по В. Л. Быкову, 1996 г.)

Они соответствуют расположению дентинных трубочек по направлению от дентино-эмалевой границы к пульпе и содержат продукты распада отростков и газообразные вещества, а у пульпарного конца облитерированы вследствие отложения третичного (репаративного) дентина. Мертвые пути образуются вследствие распада содержимого дентинных канальцев и относительно быстрого отложения в них тонкого гиалинового слоя, что приводит к прекращению их связи с пульпой. Мертвые пути имеют вид темных или полупрозрачных полос, а по периферии формируется зона минерализации, имеющая светлый вид. Как под темной (мертвые пути), так и под светлой (прозрачный дентин) зоной формируется слой третичного (репаративного) дентина по типу демаркационной зоны, препятствует дальнейшему распространению патологического процесса.

Чувствительность дентина в области расположения мертвых путей снижена.

Кроме того, следует учитывать, что зона мертвых путей может находиться в виде участка дентина между зоной склерозированного дентина и зоной деминерализации. При этом перитубулярный дентин трубочек этого участка сохранен, но они пустые, так как вместо отростков одонтобластов - продукты их распада. Мертвые пути отграничены пульпы проницаемым слоем склерозированного дентина, а к периферии они переходят в зону деминерализации, в которой перитубулярный дентин подвергается разрушению значительно быстрее интертубулярного (так как последний менее минерализован). Это приводит к расширению трубочек и увеличению проницаемости дентина. Именно в этой зоне ранее склерозированные канальцы вновь открываются и становятся проницаемыми.





Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 3151 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.012 с)...