Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Виды неоднородности строения нефтяных залежей



Нефтяные залежи, приуроченные к терригенным и карбонатным коллекторам, занимают достаточно обширные площади. Площадь нефтеносности может изменяться от нескольких квадратных километров до десятков, сотен и даже тысяч квадратных километров. Толщина продуктивных отложений может варьировать от нескольких метров до десятков метров.

В результате нефтяная залежь или месторождение образуют в толще осадочных пород тело, в котором объемы продуктивных нефтеносных отложений измеряются миллионами и миллиардами кубических метров. Как правило, при расчленении и корреляции геологического разреза определенный комплекс пород, к которому приурочены продуктивные отложения, выделяется в самостоятельную стратиграфическую единицу, именуемую горизонтом.

Точное определение этого понятия дано в третьем издании «Большой Советской Энциклопедии»: «Горизонт в геологии, местное стратиграфическое подразделение.., включающее одновозрастные породы разного литологического состава… Иногда термином «горизонт», обозначают пачку слоев небольшой толщины с характерными литологическими и палеонтологическими признаками…».

В отличие от горизонта «пласт, слой, геологическое тело – основная форма залегания осадочных пород, отражающая их последовательное отложение. Имеет более или менее однородный состав…».

Таким образом, продуктивный горизонт слагается из нескольких пластов различного литологического состава. Отмеченное различие является очень важным при изучении вопросов неоднородности продуктивных пластов, и об этом различии всегда следует помнить

Очень часто в специальной литературе по разработке нефтяных месторождений понятия горизонт и пласт отождествляют. Например, говорят: пласт Д1 Туймазинского месторождения; пласт Д1 Ромашкинского месторождения и т.д. Правильнее и точнее говорить – горизонт Д1. Известно, что горизонт Д1 Туймазинского месторождения состоит из трех песчаных пластов, разделенных на большей части площади глинистыми пластами.

Горизонт Д1 Ромашкинского месторождения состоит из семи песчаных пластов, также разделенных глинистыми пластами на большей части площади.

В подавляющей части случаев именно продуктивный горизонт, а не пласт, является самостоятельным объектом разработки. Поэтому при изучении вопросов неоднородности объектом исследования следует считать продуктивный горизонт.

Продуктивный горизонт может включать в себя породы различного литологического состава. Это означает, что продуктивный пласт может состоять из песчаников, аргиллитов, глин, алевролитов, углистых сланцев, мергелей и т.д. Все перечисленные породы по своей внутренней структуре также могут изменяться в пределах объема продуктивной залежи. Например, минералогический состав, фракционный состав, глинистость и карбонатность песчаников и других пород могут варьировать в очень широких пределах. Сами породы, слагающие горизонт, довольно часто переслаиваются между собой, выклиниваются, замещаются, образуя довольно сложную картину геологического строения залежи.

Нефтеносные породы, входящие в состав продуктивного горизонта, в свою очередь характеризуются непостоянством коллекторских свойств. Пористость, проницаемость, начальная нефтенасыщенность, сжимаемость, эффективная толщина пласта и другие параметры изменяются в очень широких пределах. Поэтому по коллекторским свойствам нефтеносные породы можно отнести к категории анизотропных сред.

В продуктивных пластах наряду с изменением физических свойств наблюдается изменение литолого-фациального и минералогического состава, изменение агрегатного состояния пород и пр. Поэтому для характеристики изменчивости продуктивного горизонта в объеме нефтяной залежи требуется более обобщенный термин. Таким термином является неоднородность.

Неоднородностью продуктивных пластов называется изменчивость литолого-фациального и минералогического состава, агрегатного состояния и физических свойств пород, слагающих продуктивный горизонт.

При изучении неоднородности строения нефтяных залежей мало обращается внимания на неоднородность состава и свойств пластовых жидкостей, в то время как отмечается существенное различие нефтей, например, по содержанию высокомолекулярных компонентов, плотности, вязкости и др.

В настоящее время не представляется возможным обоснованно подобрать универсальный критерий или меру для оценки неоднородности.

Изменчивость продуктивных отложений является следствием действия разнородных факторов, так или иначе оказывающих влияние на процессы осадкообразования. Разнообразие факторов как раз не позволяет выбрать какую-то универсальную меру неоднородности. Поэтому возникает необходимость систематизации или классификации неоднородностей.

Систематизация неоднородностей, выделение каких-либо их видов по определенным признакам позволяет более детально изучить практически важные вопросы неоднородности.

На основе использования геологического и физико-гидродинамического признаков следует выделить два типа неоднородности продуктивного пласта:

- литолого-фациальная неоднородность продуктивного горизонта (пласта);

- неоднородность по физическим (коллекторским) свойствам продуктивного пласта.

Более детальное изучение литолого-фациальной неоднородности позволяет выделить следующие разновидности: минералогическую неоднородность пород, слагающих продуктивный горизонт; гранулометрическую (агрегативную) неоднородность; неоднородность по толщине горизонта в целом и неоднородность по толщине пластов, входящих в состав горизонта.

Для более детального изучения неоднородности по коллекторским свойствам выделяются следующие виды неоднородности пластов-коллекторов:

по проницаемости;

по пористости;

по распределению остаточной водонасыщенности;

параметрическую неоднородность, или микронеоднородность.

Использование в гидродинамических расчетах производных параметров, образующихся за счет одновременного учета геолого-физических свойств пласта, приводит к необходимости выделения дополнительных видов неоднородности: по проводимости пласта; по гидропроводности пласта; по коэффициенту продуктивности и т.д.

В гидродинамических расчетах реальную залежь приходится заменять расчетной схемой или моделью. В связи с этим для обоих типов неоднородности следует выделить еще три очень важных вида неоднородности:

- послойную неоднородность горизонта (пласта), в том числе с наличием гидродинамической связи и ее отсутствием между отдельными пропластками;

- зональную (площадную) неоднородность горизонта (пласта);

- пространственную (объемную) неоднородность горизонта (пласта).





Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 2628 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.012 с)...