Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Газонефтяное месторождение



Естественное скопление нефти (газа) в недрах называется нефтяной (газовой) залежью. Совокупность залежей, располо­женных на одном участке (районе) суши или моря, образует нефтяное (газовое) месторождение. Часто залежи нефти име­ют газовые шапки, а газовые - нефтяные оторочки. В этих случаях тип залежи или месторождения определяется по зна­чительности запасов одного из этих компонентов.

Существуют две теории происхождения нефти - органичес­кая и неорганическая. Более принята теория органического об­разования нефти и газа, по которой останки животных и рас­тительности, разлагаясь в недрах Земли под действием высо­ких температур и давления, образовали углеводороды - состав­ляющие нефти и газа.

Нефть (газ) совместно с водой содержатся в разветвленной системе пор, пустот, поровых каналов, трещин, каверн между отдельными зернами или агрегатами зерен породы, которая на­зывается коллектор нефтяной залежи. Наличие пустот в кол­лекторе называется пористостью. Значение пористости опре­деляется коэффициентом пористости, т.е. отношением общего объема всех пустот в породе к геометрическому объему породы с пустотами. С увеличением глубины залегания пород порис­тость обычно уменьшается.

Нефтенасыщенность - отношение объема пор в залежи, за­полненных нефтью, к общему объему пор.

Проницаемость горных пород характеризует их способ­ность пропускать через себя жидкость и газ.

Упругость горных пород - способность их к изменению своего объема с изменением давления. Она влияет на перерас­пределение давления в пласте в процессе эксплуатации.

Внутреннее давление в пласте в процессе добычи нефти из залежи снижается, что приводит к уменьшению объема, а, сле­довательно, к вытеснению из него жидкости и газа.

Карбонатность горных пород - суммарное содержание в них солей угольной кислоты: соды, поташа, известняка, до­ломита, сидерита и др. Значение этой величины является основой для выбора средств воздействия на них. Так, напри­мер, соляная кислота растворяет карбонаты, увеличивая число пор и поровых каналов, что приводит к возрастанию проница­емости.

Для получения притока нефти и газа к забоям скважин, ко­торые вскрыли нефтяную залежь, необходим перепад давле­ния между пластовым давлением и давлением на забое, созда­ваемым столбом жидкости и газа в скважине. Этот перепад давления называется депрессией. Количество жидкости, по­ступающей в скважину в единицу времени, т.е. дебит скважи­ны, зависит от пластового давления, значений всех сопротив­лений движению жидкости и депрессии.

Осадочная толща земной коры состоит из различных слоев горных пород (пластов).

Пласт - геологическое тело относи­тельно однородного состава. Поверхность, ограничивающая пласт снизу, называется подошвой, поверхность, ограничиваю­щая его сверху, - кровлей. Толщина пласта обычно во много раз меньше его протяжен­ности. В основном преобладают горизонтальные слои.

В результа­те тектонических давлений (сдвигов) земной коры они могут быть наклонены, смяты в складки и разорваны. При этом обра­зуются различные структурные формы (структуры). Складка слоев горных пород, обращенная вверх, называется антиклина­лью. Типичным случаем расположения нефти и газа является антиклиналь, где в верхней части пласта располагается сво­бодный газ (газовая шапка), внизу вода, а между ними нефть.

Поверхность, разделяющая нефть и воду или нефть и газ, называется соответственно водонефтяным или газонефтяным контактом (ВНК или ГНК).





Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 1116 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.01 с)...