Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Электрофорез. Показания и противопоказания к применению



Электрофорез – это метод физиотерапевтического лечения, при котором в организм вводится лекарственный препарат посредством электрического тока малой силы. В основе данной процедуры лежит применение специальных лекарственных средств, которые способны распадаться на определенные ионы и под воздействием тока направленно проникать вглубь тканей даже через кожные покровы, но на небольшую глубину. Как правило, лекарство попадает в кровь и моментально разносится по всему организму. Кроме того, оно скапливается в органах, на которые непосредственно оказывается воздействие.

Основное показание к лечению электрофорезом – это инфицирование каналов зуба при пульпите, периодонтите, а также кистах и гранулемах. Благодаря целенаправленному введению лекарственного препарата происходит быстрое и эффективное восстановление зубных каналов, уменьшение болевого синдрома, удаление бактерий. После лечения проводится обязательная пломбировка каналов.

Показания:

кисты и гранулемы,

пульпит – инфицирование каналов зуба,

периодонтит,

болевые ощущения после лечения или удаления зубов,

альвеолит,

стоматит.

Противопоказания:

аллергические реакции на вводимые препараты,

гнойные воспалительные процессы в организме,

наличие кардиостимулятора,

тяжелая форма бронхиальной астмы,

злокачественные новообразования,

острые заболевания сердечно-сосудистой системы.

109. Ультразвук. Механизм действия на ткани, методики применения ульт­развука в стоматологии.

Ультразвук в стоматологии используется как с лечебной, так и с диагностической целью.

Разнообразие форм, профилей и материалов, из кoтopых изготавливаются современные обрабатывающие наконечники для ультразвуковых стоматологических инструментов, очень расширяют их сферу применения в каждодневной стоматологической практике.

Пародонтология

Очень важное значение в профилактике и лечении воспалительных заболеваний пародонта отводится удалению зубных отложений (налет, бляшка, камни). Независимо от формы и стадии патологии пародонта, удаление зубных отложений является первым этапом лечения.

Эндодонтия

Современная эндодонтия активно использует последние достижения в плане разработки ультразвуковых инструментов, технологий и методик их применения для механической и асептической обработок корневых каналов зуба.

Хирургия

Порой вынужденное эндодонтическое вмешательство не вceгда, к сожалению, заканчивается благоприятно для зуба. Возникающие осложнения на корнях депульпированных зубов заставляют специалистов порой прибегнуть к хирургическому вмешательству. Ультразвуковые хирургические инструменты - скальпели, лезвия, пилы и пучковые концентраторы ультразвуковой энергии - давно нашли свое применение в стоматологии.

Ультазвуковая терапия

Физиотерапевтические методы лечения с применением ультразвуковой энергии довольно-таки давно и успешно заняли свою заслуженную нишу в стоматологической практике. Воздействие ультразвука на патологически измененные ткани позволяет получить многофункциональный эффект.

Профилактика и гигиена

Cпециалисты нaшeй клиники уже давно знакомы с профилактической очисткой зубов от стойких отложений с помощью аэродинамического устройства Air-Flow. В этом приборе очень эффективно используется сила ультразвуковой энергии, подаваемая совместно с абразивной суспензией на зуб. И как результат такого взаимодействия двух процессов – повышение асептических свойств, высокая эффективность, сокращение времени процедуры и меньшее поражение твердых тканей зуба абразивной составляющей очищающего препарата.

Из индивидуальных гигиенических средств наиболее актуальных сегодня непременно нужно отметить быстрое продвижение ультразвуковых зубных щеток.

Дезинфекция и очистка

Уникальные свойства ультразвуковых колебаний, возбуждающих интенсивную механическую вибрацию, и губительное действие ультразвука на микроорганизмы не могли быть не замеченными разработчиками медицинского оборудования. Ни один стоматологический кабинет в "Президент клиник" не обходится без ультразвуковых ванн, предназначенных для очистки и дезинфекционной обработки мелкого и крупного инструментария перед стерилизацией.





Дата публикования: 2015-06-12; Прочитано: 2420 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2023 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.008 с)...