Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Хронические формы пульпита. Клиника. Дифференциальная диагностика



Хронический пульпит

Хронический пульпит может быть фиброзным, гипертрофическим и гангренозным. В стоматологической практике он распространен гораздо шире, нежели другие формы. Как можно догадаться, обострения – нередкие его спутники и порой весьма сложно диагностируемые. Иногда стоматологи могут трактовать обострение хронического пульпита как формы острого пульпита. В подобных случаях решающее значение при диагностировании имеет анамнез, то есть история развития и болезни. Итак, рассмотрим основные особенности хронических пульпитов.

Хронический фиброзный пульпит является наиболее распространенным видом хронического пульпита. Если больной обладает низкой реактивностью организма, то данный вид заболевания может возникнуть без предварительного острого воспаления. Зачастую боль не ощущается, но иногда зуб может реагировать на температуру и химические раздражители. При осмотре специалист обнаруживает глубокую кариозную полость.

Хронический гипертрофический пульпит, скорее, не ощущается, а становится зримым как пациенту, так и доктору: из «дырки» в зубе растет и набухает кровоточащая ткань, похожая на полип, вызывающая боль при употреблении твердой пищи. Рентгенография отражает разрушенную зубную коронку и деструктивные изменения костной ткани на верхушке корня.

Хронический гангренозный пульпит может развиваться либо в закрытой, либо в открытой полости зуба. Начальная стадия данного вида пульпита характеризуется болезненностью и кровоточивостью пульпы, а также повышенной реакцией на температурные раздражители, в основном на горячее. Сам пациент может определить гангренозный пульпит по специфическому запаху изо рта. В редких случаях жалоб на болезненные ощущения нет, хотя могут быть боли в прошлом, сошедшие на «нет». Лечение гангренозного пульпита включает в себя полное удаление пульпы зуба, что на языке медиков звучит как «витальная экстирпация».

Хронический гангренозный пульпит дифференцируют от хронического фиброзного пульпита и хронического верхушечного периодонтита.

При хроническом фиброзном пульпите не всегда обнаруживается сообщение кариозной полости с полостью зуба; реакция регионарных лимфатических узлов отсутствует. При хроническом гангренозном пульпите возможна болевая реакция лимфатических узлов и боль при накусывании на зуб. Общее: ноющая боль от различных раздражителей, изменения в периодонтальной щели, снижение электровозбудимости пульпы.

Для хронического верхушечного периодонтита характерно отсутствие болей под влиянием внешних раздражителей, зондирование коронковой полости и корневых каналов безболезненно, электровозбудимость около 100 мкА. Общее : кариозная полость сообщается с коронковой, изменен цвет зуба, рентгенографически выявляется разрежение костной структуры у верхушек корней пораженных зубов.

Хронический гипертрофический пульпит дифференцируют от десневого полипа, заполняющего кариозную полость, с разрастанием грануляций из периодонта через перфорацию в области бифуркации корней. При десневом полипе образование бледно-розового цвета, плотное, зондом вокруг шейки зуба пройти не удается. Разрастание грануляций из периодонта на рентгенограмме определяется как разрушение дентина и корней в области бифуркации.

Диагноз уточняют при тщательном осмотре полости зуба после устранения разрастаний грануляционной ткани. Общее: боль при накусывании (не всегда), кровоточивость из зуба при глубоком зондировании; отсутствие изменений в периодонте при хроническом гипертрофическом пульпите и полипе.

Обострение хронического пульпита следует отличать от острого диффузного пульпита, а также острого и обострившегося хронического верхушечного периодонтита.

Для острого и обострившегося хронического периодонтита характерны наличие отека и гиперемии слизистой оболочки десны у больного зуба, отсутствие реакции на температурные раздражители, появление ощущения "выросшего" зуба.

При остром диффузном и хроническом обострившемся пульпите боль при накусывании может отсутствовать, нет ощущения "выросшего" зуба, отсутствует болезненность регионарных лимфатических узлов. Электровозбудимость пульпы менее 100 мкА. Общее: наличие самопроизвольной боли, сопровождающейся иррадиацией, возможно возникновение боли при накусывании, болезненная перкуссия (в вертикальном направлении), снижена электровозбудимость пульпы.

67. Лечение пульпита. Методы и средства лечения пульпита с полным со­хранением жизнеспособности пульпы.





Дата публикования: 2015-06-12; Прочитано: 4183 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!


Воспользуйтесь поиском по сайту:


studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2023 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.01 с)...