Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Индивидуальное



Понятно, что в действительности существуют лишь конкретные индивиды, но в их сознании есть личные, индивидуальные черты и такие убеждения, идеалы и нормы жизни, которые свойственны ему как представителю этой группы, этого класса, а также предельно общие знания и ценности, которые характерны для представителей данного общества, в данное время.

Из вышесказанного понятно, что мировоззрение исторично, оно меняется с изменением ситуации и времени. Например, рыночное сознание.

Итак, философия - это теоретический уровень миропонимания. Но как оно возникло? Существуют ли другие формы мировоззрения?

Здесь надо отметить, что философия - это не единственная и даже не первая форма мировоззрения. К первым формам мировоззрения, предтече философии, мы относим мифологическое и религиозное сознание.

Мифология -самая ранняя форма мировоззрения, в которой запечатлелись способы понимания мира людьми ранних ступеней развития общества.

Мифы - это такие элементы культуры, в которых объединены знания и идеалы общества, фантастическое и реальное, общие положения выражаются в поэтических образах, природное и человеческое не разделяются, мир очеловечен.

Мифы - это целостное, слитное миропонимание, в котором не разграничены мир и человек, знания и поэтические образы, рациональное и эмоциональное.

Каковы сюжеты мифов?

- происхождение людей, стадии их жизни, смерть человека, жизнь после смерти;

- культурные достижения людей: как появился огонь, откуда взялись ремесла, откуда происходят знания человека;

- почему существует такое социальное устройство.

Функции мифов:

1. передавались накопленные знания;

2. закреплялась принятая в данном обществе система ценностей и идеалов;

3. регулятивная, поощрялись определенные формы поведения;

4. в рамках мифотворчества вырабатывались новые знания.

С развитием общества мифы как форма общественного сознания, как форма разрешения мировоззренческих проблем не исчезают, поскольку остаются сами проблемы, и их необходимо решать. Существуют современные мифы, их очень много в политике. Мифы всегда возникают там, где необходим ответ, а знаний не достаточно.

Со временем возникает еще одна форма решения мировоззренческих проблем - религия.

Религия -это форма мировоззрения, которая для решения своих проблем использует следующие средства:

1) для понимания сути мира и человека мир удваивается: существует «естественный», земной и сверхъестественный, небесный, который является главным, определяющим для человека;

2) в этот сверхъестественный мир необходимо верить, а не требовать каких-то логических доказательств. Вера в сверхъестественное - главный признак религиозного сознания.

Прообразом сверхъестественного мира выступают те силы природы и общества, от которых человек зависит.

Функции религии:

1. Познавательная. Решая мировоззренческие проблемы, в рамках религии было накоплено обширное знание о мире, человек как главное божье творение занимает центральное место в мире.

2. Ценностно-регулятивная. Идея бога для верующих ценна не столько тем, что объясняет как возник мир, сколько тем, что задает систему нравственных ценностей.

3. Иллюзорно-компенсаторская. Если добро и справедливость не торжествуют на этом свете, то стоит ли жить? Да, чтобы попасть на тот свет, надо жить правильно.

Нет ни одного народа, который бы не знал религии, поскольку существуют предпосылки для ее возникновения в любом обществе:

1) природно-социальные, невозможность решить социальные проблемы, бессилие перед природой;

2) теоретико-познавательные, человек всегда пытается узнать то, что лежит за пределами его мира;

3) психологические, открыто ценностный, эмоциональный характер религии;

4) духовные, религия отвечает нашим чаяниям и потребностям.

На определенном этапе развития общества, по мере накопления знаний появляется потребность в понимании отношения «мир-человек» не на эмоциональном уровне, а с позиций разума. Такой формой теоретического решения мировоззренческих проблем выступает философия. Средства, которыми она пользуется: наблюдения, обобщения, выводы, доказательства.

В культуре появляется идея мудрости. Философия - это любовь к мудрости. Достигнуть мудрости можно, если будут решены 3 проблемы:

1) Мифологические и религиозные идеи будут по-новому, рациональноистолкованы. Очень важным становится интеллектуальное постижение мира, преодоление узких рамок здравого смысла. Философия выступила прародительницей всех наук, т.к. философское сначала было тождественно теоретическому вообще.

2) Философия пытается не просто понять мир, а понять мир как целое, взаимосвязанное, тогда можно управлять этим миром.

3) Наши знания о мире нужно соединить с опытом, идеалами, надеждами людей. Для этого надо знать, что есть человека, какую жизнь считать разумной, какими правилами должен руководствоваться человек.

Таким образом, предметом философских размышлений стали все те же мировоззренческие проблемы, но они были решены иным способом.

Философия - теоретически сформулированное мировоззрение, система самых общих теоретических взглядов на мир, место человека в нем, уяснение различных форм отношения человека к миру.

Термин «философия»(греч.) означает «любовь к мудрости» (филео – люблю, софия – мудрость). Слово «философия» впервые употребил греческий математик Пифагор по отношению к людям, которые стремятся к знанию и правильному образу жизни. Истолкование и закрепление термина связано с именем древнегреческого философа Платона.

Что такое философияс точки зрения философов:

- Пифагор: «Любовь к мудрости»;

- Гераклит: «философ – человек, занимающийся исследованиями»;

- Платон: «Особая наука, направленная на познание вечного истинного бытия»;

- Сократ: «средство познания добра и зла»;

- Аристотель: «исследование причин и принципов вещей»;

- Эпикур: «Путь достижения счастья посредством разума»;

- Гегель: «Наука об Абсолютном разуме, постигающем самого себя»;

- Кант: «Способ познания мира через абстрактные метафизические понятия».





Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 644 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...