Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Философия - это часть теоретического мировоззрения



Чтобы мировоззрение было работающим, оно должно либо сформироваться на жизненно-повседневном уровне, или, если оно выработано на теоретическом уровне наиболее интеллектуальной частью общества, то, чтобы оказывать влияние на развитие общества, оно должно «спуститься» в жизненно-повседневное сознание. Например, прошло несколько десятков лет, в течении которых старые советские идеологические догмы были заменены новыми идеологическими положениями: частная собственность, права и свободы, многопартийность и т.д.

Наиболее действующими элементами мировоззрения являются убеждения.

Убеждения - знания, нормы, ценности, которые эмоционально положительно окрашены, соединены с волей к действию. Убеждения активно принимаются человеком, становятся его жизненными интересами, активно проводятся в жизнь.

В структуре мировоззрения есть и такие элементы, которые не так несомненны, в чем человек не очень уверен. Это сомнение -это очень важное качество человека, необходимый момент нашего мировоззрения.

Если вы некритически усваиваете какую-то часть знаний и ценностей, а затем и не считаете нужным анализировать их в случае выявления их несоответствия, то это догматизм.

Другая крайность- скептицизм,когда во всем сомневаются, ни во что не верят.





Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 626 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...