Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Подготовка проводов и кабелей к монтажу



После резки монтажных проводов и кабелей производится задел­ка их концов, заключающаяся в снятии изоляции и лужении освобо­дившейся части провода. Монтажные провода следует зачищать спе­циальным инструментом или на специальном оборудовании, исклю­чающем надрез жил или отдельных проволочек. Запрещается исполь­зовать для снятия изоляции монтажный нож, скальпель, кусачки.

В зависимости от материала изоляции проводов различают не­сколько способов заделки их концов.

Марки проводов, а также материал изоляции и защитной обо­лочки приведены в табл. 1.4.

Таблица 1.4

Монтажные провода

  Марка Материал изоляции и защитной оболочки Макси­мальное напря­жение, В Темпе­ратура эксплуа­тации, °С
МГВ, МГВЭ, МГВЛ, МГВЛЭ, МГВСЛ, МГВСЛЭ Полихлорвиниловый пластикат -40 ...+70
МШВ, МГШВ, МГШВЭ, МГШВЭВ Пленочный и волокнистый триацетатный -50...+60
МГШВЛ Волокнистый; полихлорвини­ловая оболочка и защитная оплетка -60...+60
МОГ МГТЛ Шелковая лакоткань Лавсан
МГТФЛ, МГТФЛЭ Фторопластовый -60...+20
ЛПЛ-2 МОГ мцсл Хлопчатобумажная пряжа Шелк, капрон Стекловолокно, лак -60...+60

Текстильная, пластикатовая и пленочная изоляция снимаются обжигом с помощью электроножа (рис. 1.9).

Провода с фторопластовой изоляцией следует обжигать только непосредственно под вытяжной вентиляцией.

Провода с изоляцией, содержащей стекловолокно, зачищают в два этапа:

1) снимают электрообжигом внешнюю полиэтиленовую или поливинилхлоридную изоляцию;

2) расплетают, скручивают и откусывают внутреннюю изоляцию (стекловолокно) на расстоянии не больше 1 мм от торца внешней изоляции жилы (рис. 1.10).

При удалении изоляции электро­обжигом с жил проводов, имеющих внешнюю хлопчатобумажную или шелковую оплетку (БПВЛ, МГШДО и др.), ее концы покрывают клеем АК-20 или БФ-4.

При удалении изоляции с жил проводов марки БПВЛ, имеющих внешнюю хлопчатобумажную оплет­ку, заделка проводов производится с помощью трубки (рис. 1.11). Изоляци­онная трубка ставится на клей или подбирается строго по диаметру провода.

При заделке концов многожильных кабелей необходимо сна­чала снять изоляцию со всех проводов кабеля, а жилы, имеющие окисленную поверхность, зачистить. Затем многопроволочные жилы скручивают таким образом, чтобы отдельные проволочки, составляющие жилу, не отставали друг от друга. После снятия оксидной пленки и скрутки проволочек жилу облуживают горя­чим способом, для чего погружают ее в электрованну с расплав­ленным припоем. Для облегчения последующей пайки жилы пос­ле облуживания покрывают консервирующим флюсом (ФКСп). Места разделки обвязывают изоляционной лентой (два-три слоя), поверх которой накладывают нитяной бандаж из суровой нити. После обвязки бандаж покрывают клеем БФ-4.

В случае присоединения монтажных проводов к плоским лепе­сткам жилу провода вставляют в отверстие лепестка (рис. 1.12, а) и обжимают вокруг его верхней части, после чего образованное

соединение пропаивают при­поем ПОС-61. Затем на мон­тажное соединение надевают изоляционную трубку, кото­рую перед монтажом устанав­ливают на провод.

В случае присоединения монтажных проводов к кон­тактам соединителей жилу провода вводят в контакт и пропаивают его монтажное отверстие (рис. 1.12, б). Очень часто при электрическом монтаже панелей или печат­ных плат применяют штыре­вые контакты. Для крепления проводов сечением 0,3 мм2 их обертывают 1—2 раза вокруг штыревого контакта не менее чем на 3/4 оборота, после чего про­изводят пайку.

При соединении провода с лепестковым наконечником жилу провода припаивают к плоской части наконечника, а верхнюю часть наконечника обжимают вокруг провода. Излишек жилы про­вода откусывают кусачками, затем на монтажное соединение на­девают изоляционную трубку, которую перед монтажом устанав­ливают на провода.

Провода к монтажным лепесткам, штыревым контактам, пис­тонам и контактам соединителей должны быть подведены без на­тяжения, с небольшим запасом по длине.

Присоединение монтажных проводов к колодкам зажимов под винт осуществляется либо кольцами, либо с помощью кабельно­го наконечника. В первом случае из зачищенных и облуженных жил проводов делают кольца, диаметры которых больше диамет­ра винта (рис. 1.13, о). Во втором случае к жилам проводов пай­кой, сваркой или обжимкой присоединяют кабельные наконеч­ники, имеющие отверстия под винт (рис. 1.13, б).

Крепление жилы провода к кабельному наконечнику пайкой производится следующим образом. Жилу монтажного провода после разделки и облуживания вставляют внутрь кабельного наконеч­ника, слегка обжимают его и пропаивают (рис. 1.14). Припой должен спаять токопроводящую жилу провода с внутренней поверх­ностью наконечника.

После пайки на монтажное соединение надевают изоляци­онную трубку, которая перед монтажом устанавливается на провод. Для монтажных прово­дов сечением 0,75...95 мм2 и выше необходимо производить обжим наконечников с жила­ми. В настоящее время выпускаются технологическое оборудование и инструмент, позволяю­щие осуществлять холодную опрессовку жил проводов в кабель­ные наконечники различной толщины.

Для быстрого электрического и механического соединения и разъе­динения проводов, жгутов и кабелей предназначаются соединители. В большинстве случаев они используются для соединения и разъеди­нения электрических цепей в обесточенном состоянии.

В РЭА и приборах соединители осуществляют электрические со­единение и разъединение отдельных узлов и блоков, а в системах — отдельных устройств. Поэтому от качества выполнения монтажа со­единителя зависит надежная работа приборов и системы в целом.

Сечение проводов, подводимых к контактам соединителя, не должно превышать сечений, рекомендуемых ТУ. Диаметр жилы провода должен быть меньше отверстия хвостовой части контакта. Если в одно отверстие требуется впаять два или три провода мень­шего сечения, то жилы всех проводов необходимо скрутить, при­чем их суммарный диаметр, должен быть меньше соответствующе­го отверстия в контакте соединителя.

В табл. 1.5 приведены типы соединителей и допустимые сече­ния подпаиваемых проводов.

Таблица 1.5

Типы соединителей и допустимые сечения подпаиваемых проводов

Соединитель ШР ШРГ СШРГ 2РМД 2РМ РМГК PC
Наибольшее сечение под­паиваемого провода, мм 1,25 2,5 2,5 1,0; 2,0; 10,0 0,35; 1,0 1,5; 6,0 0,35

Зачистка проводов или кабелей от изоляции производится на глубину отверстия контакта с припуском. При этом жилы прово­дов скручивают и облуживают, а излишек зачищенных жил уда­ляют с помощью кусачек. Длина жилы, входящей в отверстие хво­стовой части трубчатого контакта, должна быть равна длине внут­ренней полости контакта или меньше ее на 0,5...2 мм.

При монтаже соединителя не допускается применять провода, у которых наружный диаметр изоляции (вместе с надеваемой на провод электроизоляционной трубкой) больше, чем расстояние между контактами в разъеме. Монтаж соединителей с плавающи­ми контактами необходимо выполнять только гибким монтажным проводом.

Заделка проводов в контакты соединителей типов Р, СШР, 2РМ и П показана на рис. 1.15, а типа РП — на рис. 1.16. Провода, заделываемые в соединители ГРМ, рекомендуется крепить непо­средственно у их корпусов.

Пайку проводов к соединителям необходимо начинать с ниж­него ряда контактов или с ряда, наиболее удаленного от монтаж­ника. Соединитель в процессе монтажа следует располагать таким образом, чтобы контакты находились в вертикальном положении. Перед пайкой на провода надеваются изоляционные трубки, которые после пайки надвигаются на контакты до упора.

При заделке в соединитель экранированных проводов необхо­димо следить, чтобы их экранная оплетка не входила в изоляци­онные трубки, надеваемые на контакты соединителя.

Для повышения механической прочности и защиты от влаги внутреннюю полость соединителей рекомендуется после монтажа заливать герметиками или пеногерметиками.

Жгуты, заделываемые в не-герметизированные соединители, необходимо обертывать под хомутом резиной в один или несколько слоев до плот­ного вхождения жгута в гай­ку соединителя. Хомут следу­ет затягивать с натягом. В не­которых случаях можно использовать резиновые втулки.

Заземление экранов про­водов должно производиться на свободный контакт соеди нителя. При испытании и эксплуатации во избежание отрыва про­водов, а также повреждения или смещения изоляции категорически запрещаетсяразъединять соединители приложением усилий к жгутам. Заделка жгутов в соединителе приведена на рис. 1.17. Натяжение проводов около мест пайки не допускается.

Для контроля распайки проводов в соединителе необходимо производить прозвонку жгута.

Заделка проводов в стеклянные изоляторы представлена на рис. 1.18. Если наружный диаметр провода (по изоляции) меньше внутреннего диаметра трубки изолятора, необходимо провода вста­вить в трубку с изоляцией и зачистить на расстоянии 8... 10 мм от места пайки.

Заделка провода к выводу на стеклянном изоляторе показана на рис. 1.19, а заделка проводов в керамические изоляторы — на рис. 1.20.

Кабели, заделываемые в негерметизированные соединители, необходимо обертывать под хомутом резиной в один или несколько слоев до плотного вхождения в гайку соединителя.

При сборке, наладке и эксплуатации РЭА во избежание обры­ва проводов и порчи или смещения изоляции запрещаетсяразъ­единять соединители, приклады­вая усилия к кабелю. При пере­носке узлов, блоков или прибо­ров нельзя держать их за кабель. Не допускаетсяприменять соединители с «плавающими» контактами для заделки высокочастотных кабелей. При заделке высокочастотного кабеля в соединитель необходимо следить, чтобы жила кабеля сохраняла свою кон­центричность и не имела натяжения в месте спая с контактом соединителя, а также чтобы при пайке не была нарушена изоля­ция кабеля. Высокочастотный ка­бель должен жестко крепиться к шасси вблизи входа в прибор (рис. 1.21).

Монтаж радиоэлектронной аппаратуры и приборов произ­водится экранированными про­водами в тех случаях, когда про­вода (электрические цепи) под­вержены воздействию помех или сами создают их. Экрани­рующие оплетки монтажных проводов необходимо зазем­лять, для чего используются за­земляющие лепестки различных конструкций (рис. 1.22), выпол­ненные на шасси прибора. Вывод заземляющих концов мон­тажных проводов оформляют холостой оплеткой (рис. 1.23, а). Конец вытянутой холостой оп­летки или гибкого провода при­паивается к заземляющей конструкции шасси.

При заделке концов экранирующей оплетки повреждения изо­ляции провода, в том числе проколы изоляции провода отдель­ными проволочками экранирующей оплетки, не допускаются.Расстояние между концом экранирующей оплетки и торцом изоля­ционной оболочки провода должно составлять 10...25 мм.

При разделке экранированных проводов сначала раздвигают оплетку экрана и протаскивают провод, после чего оплетку сдви­гают на 10... 15 мм в сторону длинного конца провода. Далее про­вод обматывают изоляционным материалом на длине 10... 15 мм, оплетку сдвигают в первоначальное положение и поверх нее на­кладывают нитяной бандаж, который покрывают клеем БФ-4 или АК-20.

Существует и другой способ разделки проводов. В этом слу­чае гибкий луженый провод навивают на экранирующую оплетку (пять-шесть витков) и облуживают припоем ПОС-61. При этом под экранирующую оплетку в месте пайки на изоляцию кабе­ля наматывают два-три слоя теп­лостойкой изоляционной ленты, на которую после намотки над­вигают оплетку, а затем навива­ют на нее провод и производят пайку. Место пайки закрывают изоляционной трубкой. В этом случае, если конец экранирую­щей оплетки провода не подле­жит заземлению (рис. 1.24), его освобождают от экрана, кото­рый подрезают на длину 10... 25 мм. Под экран подматывают изо­ляционный материал (например, ленту из шелковой лакоткани в два слоя), а сверху него накладывают нитяной бандаж, покрытый





Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 11700 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.004 с)...