Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Вывихи в локтевом суставе



Вывихи в локтевом суставе одни из самых частых, уступающих по частоте только вывихам плеча и фаланг пальцев. Падение на разогнутую руку приводит к возникновению заднего вывиха. Передние вывихи встречаются значительно реже, обычно при ударе по согнутому локтю со смещением предплечья кпереди.

Клиника. Призадних вывихах предплечья (рис.36) конечность согнута в локтевом суставе под углом 45°. Локтевой отросток выступает кзади, сустав обычно умеренно отечен и деформирован. Отечность может затруднить постановку диагноза. Если при пальпации оба надмыщелка и верхушки локтевого отростка находятся в одной плоскости, то у больного - надмыщелковый перелом. При вывихе локтевой отросток будет смещен кзади от линии Гютера. Линия Маркса при вывихах предплечья не изменяется.

После рентгенологического подтверждения вывиха обследуют состояние периферических нервов и пульса. Рекомендуется ранняя репозиция, поскольку промедление может привести к чрезмерному отеку и нарушениям кровообращения предплечья и кисти. Репозиция заключается в осторожной тракции по длине с одновременным давлением на локтевой отросток, чтобы сместить его дистально и кпереди. После репозиции руку фиксируют задней гипсовой шиной, придавая локтевому суставу положение сгибания под углом 90° или, если возможно, под острым углом. Отечность нередко препятствует сгибанию, и врачу надлежит соблюдать осторожность, чтобы чрезмерное сгибание не привело к сосудистой недостаточности.

Типичным сопутствующим повреждением вывихов предплечья является повреждение локтевого нерва. Состояние его следует проверять как до репозиции, так и после нее. Иногда в суставе ущемляется фрагмент внутреннего надмыщелка; в этих случаях требуется открытая репозиция. При задних вывихах иногда встречается повреждение плечевой артерии и (или) может произойти ущемление срединного нерва.

Передние вывихи, как уже указывалось, встречаются значительно реже. При осмотре плечо кажется укороченным, предплечье — удлиненным и находится в положении супинации. В локтевом суставе - полное разгибание. Всем больным с передним вывихом необходимо фиксировать руку шиной, проверить состояние сосудов и местный неврологический статус, после чего направить к ортопеду для неотложной репозиции.

Закрытое вправление при задних вывихах производят чаще всего следующим образом:

1. Вправление сгибанием. Производя тракцию по оси плеча, «растягивают сустав», увеличивают его объем. При этом предплечье находится в положении супинации. Надавливая на локтевой отросток, смещают предплечье книзу и кпереди, сгибая руку в локтевом суставе до острого угла.

2. Вправление переразгибанием. Вправление начинается с небольшого переразгибания в локтевом суставе с одновременным перерастяжением сустава с последующим сгибанием.

Вправление при переднем вывихе осуществляется путем максимального сгибания предплечья с последующим смещением его кзади по отношению к дистальному концу плеча.

Вправление обычно происходит легко и сопровождается характерным щелчком, указывающим на сопоставление суставных поверхностей. После вправления локтевой сустав фиксируется задней гипсовой шиной сроком на 5 – 7 дней. (Такая кратковременная иммобилизация связана с тем, что возможность релюксаций в раннем посттравматическом периоде минимальна.) После снятия внешней фиксации приступают к восстановительному лечению, не применяя тепловые процедуры. При длительной иммобилизации развиваются контрактуры, а тепловые процедуры способствуют образованию гетеротопических оссификатов.





Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 970 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.02 с)...