Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Специальные показатели здоровья ППСВ



При старении комплексная хроническая патология прогрессируя на фоне возрастных изменений процессов обмена веществ, функционального состояния органов и систем, в первую очередь сердечно-сосудистой, нервной, органов зрения и других, приводит к снижению физической возможности личности и увеличению зависимости от посторонней помощи, поэтому для оценки состояния здоровья ППСВ используют показатели возможностей человека. Наиболее информативными, которые воссоздают состояние физических возможностей ППСВ являются взаимосвязанные степень подвижности (СП) и способность к самообслуживанию (СО).

· Степень подвижности – способность свободно передвигаться, двигательная активность обеспечивает контакты со средой уверенность, хорошее настроение, влияет на самочувствие, психическое и физическое здоровье.

Выделяют четыре степени подвижности:

· полная;

· в пределах города (села);

· в пределах квартиры (дома);

· ограничена койкой.

· Способность к самообслуживанию – бытовое самообеспечение без посторонней помощи.

С возрастом особенно после 80-ти лет, показатели более интенсивно уменьшаются.

Таким образом, только комплексное изучение показателей состояния здоровья разрешает объективно определить потребность в ППСВ в амбулаторно-поликлинической, стационарной медицинской помощи, общественному наблюдению, социально-бытовому обслуживанию.

Проблемы организации социальной и медицинской помощи ППСВ актуальны для многих стран мира в связи с тем, что учреждения гериатрического профиля – гериатрические отделения при общих и специализированных больницах, стационары, интернаты – не способны полностью удовлетворить их потребности. Это связано, прежде всего, с недостаточным финансированием, которым опекается государством, или муниципальным. Благотворительные фонды, церкви, общественные организации, медицинское страхование также не покрывает всех затрат.

Ввиду этого ВОЗ переориентировала свою политику на максимальное обеспечение медицинской помощи ППСВ на дому, среди родных, с максимальной социальной адаптацией и активизацией.

Проблема организации адекватной медицинской помощи ППСВ весьма актуальна для Украины.

Развитие системы организации гериатрической помощи в Украине, начатое в 1987 году продолжается.

К обязательным учреждениям принадлежат:

1.Амбулаторно-поликлинические:

· гериатрический центр;

· гериатрическая поликлиника;

· гериатрические кабинеты, медико-социальные отделения.

2.Стационарозамещающие:

· дневная гериатрическая больница (при НИИ геронтологии);

· домашний, дневной стационар.

3. Стационарные учреждения:

· гериатрическое отделение для длительного лечения хронических больных;

· гериатрическая больница;

· пансионат в системе учреждений социальной защиты населения.

4.Гериатрическая аптека.

По концепции развития государственной гериатрической системы медицинская помощь пожилым лицам оказывается общими учреждениями здравоохранения и специальными гериатрическими подразделениями (учреждениями).

1. Амбулаторно-поликлиническая помощь.

Поликлиники обеспечивают первичную и специализированную помощь, лабораторные, рентгеноскопические, другие лечебные и реабилитационные виды обслуживаний при приоритетности активного медицинского наблюдения над пожилыми пациентами, приближение помощи к месту их проживания.

ПМСП пожилым лицам (в амбулаторных и домашних условиях), ежегодным медосмотрам, направлениям на лечение, организация стационара на дому, социальными услугами опекается участковый терапевт (семейный врач).

По данным эпидемиологических исследований, подавляющее большинство пенсионеров (81,8%) – амбулаторные больные. С увеличением возраста растет потребность в амбулаторной помощи и уменьшается количество обращений в поликлиники. Особенно в сельской местности жители в большинстве случаев обращаются в поликлинику 1 раз в год или вообще не обращаются.

Низкие показатели обращений сельского населения пожилого возраста в участковые амбулатории обусловлены снижением их физических возможностей, отдаленность медицинских учреждений от места проживания, несовершенством транспортной связи.

Самое большое количество поликлиники приходится на сентябрь-декабрь и март-май. В «холодные» месяцы года, гололед в совокупности со снижением физических возможностей мешает старым людям добраться в поликлинику, а летом пенсионеры работают на приусадебных участках.

Большинство мужчин обращаются за помощью в случае возникновения острых состояний, для прохождения медосмотров, получения рецептов. В первую очередь это касается инвалидов войны. Женщинам присуща профилактическая направленность медицинской помощи.

Структура обращений городского и сельского населения за медицинской помощью имеет расхождения за исключением следующих: с целью выписки рецептов – второе (соответственно 23,7% и 28,1%), профосмотр и получение рекомендаций – четвертая (12,7% и 15,0%) и лабораторного обследования – пятое место (3,9% и 7,6%). Обращения по поводу диспансерного наблюдения и выяснения причин жалоб на здоровье и обострение болезней занимают первое и третье место среди городского и меняются между собой среди сельского населения. Больший удельный вес обращений сельской местности по поводу обострений болезни, консультаций и получения рекомендаций врача свидетельствует о необходимости усиления диспансерного наблюдения за пациентами пожилого возраста.

Поскольку реальные сроки обследования пожилых людей требуют в 2,0-3,7 раза больше времени, возникает необходимость в пересмотре рабочей нагрузки при планировании деятельности амбулаторной службы в демографически «старых» районах обслуживания.

2. Медицинская помощь на дому.

Этот вид помощи предусматривает расширение объема деятельности среднего медперсонала, в идеале патронажной гериатрической сестры.

На современном этапе стационар на дому организовывает и обслуживает участковая терапевтическая бригада (участковый терапевт и медсестры). Более рациональным является создание в поликлиниках специализированных бригад и медико-социальных отделений проведения патронажа и лечения одиноких пожилых людей при утрате ими способности к самообслуживанию и приглашением сестер милосердия Красного Креста и работников отделений надомного социального обслуживания.

Организация адекватной домашней медицинской помощи является одной из острейших проблем сегодня. Необходимость в ней определяется прежде всего двигательной ограниченностью, неспособностью к самообслуживанию и одиночество больного. Темпы развития потребностей растут, но не имеют соответственного обеспечения.

Пожилые люди в три раза чаще вызывают на дом участкового терапевта и в 3-5 раз – скорую и неотложную медицинскую помощь. Среди всего взрослого населения, которое на протяжении года требует медицинской помощи на дому и обращается за ней, удельный вес пожилых людей составляет от 85,3% в сельских поселениях до 53,2% в городах. Их активно посещают преимущественно участковые терапевты или фельдшеры ФАПов.

С возрастом увеличивается удельный вес лиц, которые пользуются медицинской помощью исключительно на дому: от 19,3% среди населения 60-80 лет до 89,6% - 80 лет.

На частоту обращений пожилых пациентов за медицинской помощью на дому влияет организация социально-бытовой и психологической поддержки со стороны других лиц. Старые люди, которые имеют семью или обслуживаются на дому социальными работниками, обращаются за медицинской помощью на дому реже, чем те, которые требуют посторонней помощи, но не получают ее. В последние годы в 3-4 раза выросли показатели фактических посещений одиноких пожилых пациентов на дому средним персоналом участков, обществами Красного Креста, работниками территориальных социальных центров, общественных и добровольных организаций.

Система организации медицинского обслуживания на дому целесообразно развивать в следующих направлениях:

· активное наблюдение участковыми терапевтами за состоянием здоровья людей преклонного возраста с четко установленной периодичностью;

· лечебно-консультативные посещения специалистами поликлиники;

· развертывание «домашних стационаров» в остром периоде заболевания;

· развертывание «реабилитационных домашних стационаров» для восстановительного лечения пациентов;

· долговременная медико-социальная реабилитация;

· скорая медицинская помощь.

3. Стационарная помощь.

Стационарное лечение пожилых больных проводится сетью многопрофильных и специализированных больниц.

Стационарная медицинская помощь является важным звеном в системе лечебно-профилактического обслуживания населения нетрудоспособного возраста. Среди всех госпитализированных в территориальные стационарные медицинские учреждения их удельный вес составляет в среднем 32,3%. Основная часть пациентов 60-ти лет и старше лечится в кардиологических (58,4%), терапевтических (30,5%), неврологических (29,6%), офтальмологических (22,8%) и гастроэнтерологических (15,2%) отделениях. Преимущественное большинство (81,2%) имеет комплексную хроническую патологию. Среднее количество заболеваний (основная и сопутствующая патология вместе) на одного госпитализированного человека пожилого возраста составляет 5,2.

Общий уровень госпитализации пожилых больных в сельской местности ниже, чем в городах. Для мужчин он в 1,6-1,9 раза выше, чем для женщин.

Возрастная структура госпитализированных пожилых пациентов совпадает с общей возрастной структурой – соотношение количества пациентов 60-69, 70-79, 80 лет и старше составляет 6,1:2,8:1,0.

Уровень госпитализации в старческом возрасте падает в 1,2 раза по сравнению с 60-74 летними (с 201,4% до 167,8%).

Наибольший процент госпитализированных в городах составляют больные 60-69 лет.

Ургентная госпитализация пожилых людей составляет 28,5% случаев и в значительной степени связана с их запоздавшими обращениями. В структуре госпитализированных на больных с заболеваниями органов кровообращения, дыхания, пищеварения, нервных и онкологических приходится 87,7%.

На продолжительность пребывания в стационаре влияет ряд факторов: нозологическая форма, возраст, порядок госпитализации, сопутствующие диагнозы, социальное положение.

Необходимый средний срок пребывания на стационарном лечении кардиологических больных пожилого возраста составляет 28 дней, фактически – на 50% короче, что содействует усилению хронизации процессов и повторной госпитализации. Вместе с тем сокращение сроков стационарного лечения необходимо и возможно. Так как в остром периоде заболевания оно является достаточным на протяжении 8-15 дней с последующим лечением, которого требуют 87,1% выписанных в дневных стационарах, домашних условиях, отделениях долговременного лечения.

Рекомендованная Украинским НИИ кардиологии им. М.Д.Стражеско схема лечения больных преклонного и старческого возраста (на примере кардиологических больных) – интенсивное стационарное лечение на протяжении 15 дней плюс лечение в дневном, домашнем стационарах или отделении долговременного лечения на протяжении 14 дней. Стоимость лечения по такой схеме на 26,3% ниже сугубо стационарного.

4. Реабилитационная помощь.

Эффективность функционирования гериатрических служб зависит от их реабилитационной направленности. Для пожилых людей необходима сеть реабилитационных учреждений, герореабилитационных отделений в поликлиниках, стационарах, территориальных центрах социального обслуживания.

5. Психиатрическая помощь.

По прогнозам необходимость в ней будет расти. Лица преклонного возраста с психопатологией должны лечится в гериатрических отделениях больниц общего типа, дневных психореабилитационных стационарах служб медицинской помощи. Программа их лечения должна быть направлена на торможение темпов инвалидизации, тренировку памяти и начал самообслуживания.

6. Высококвалифицированная консультативная помощь.

Оказывается на всех этапах медицинского обслуживания – от врачей-специалистов до ученых НИИ МЗ Украины и АМН Украины.

Институт геронтологии изучает процессы старения и особенности лечения, оказывает высококвалифицированную специализированную, консультативно-лечебную помощь пожилым людям. На базе этого учреждения функционирует консультативная гериатрическая поликлиника, дневной стационар и клинические отделения, а также соответствующая кафедра Академии последипломной подготовки врачей.

7. Социальное обслуживание.

Оказывается соответствующими территориальными центрами, отделами социального обслуживания на дому, домами милосердия, интернатами, дневными гериатрическими отделениями. Самой перспективной формой являются специализированные дома для одиноких пенсионеров с комплексом социально-бытовых услуг и круглосуточной медицинской помощью.





Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 487 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.004 с)...