Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Основы медицинского страхования



Поиск путей преодоления двух основных проблем системы здравоохранения Украины – недостаточность финансовых средств и низкого качества медицинского обеспечения – побуждает к переходу к системе страхования здоровья людей, которая с успехом применяется в большинстве экономически развитых странах мира.

Страховать – значит защищать от чего-то нежелательного, неприятного, гарантировать безопасность, а сам процесс страхования – это способ защиты имущественных интересов в условиях рыночной экономики.

Каждый человек уже сегодня должен знать как уменьшить риск ухудшения здоровья или появления заболевания, несчастного случая в условиях рыночной экономики, которая является основой страховой медицины и медицинского страхования.

Страховая медицина – это сложная и очень мобильная система товарно-рыночных отношений в отрасли здравоохранения. Товаром является оплаченная, конкурентоспособная, качественная и достаточная по объему медицинская услуга, спровоцированная риском для здоровья. «Покупателем» может быть государство, группа людей (производственные коллективы, учреждения различных форм собственности), физические лица, которые находятся в условиях такого риска.

Медицинское страхование – это система организационных и финансовых мероприятий по обеспечению деятельности страховой медицины.

Целью страховой медицины и медицинского страхования является обеспечение гражданам социальной гарантии и прав на получение медицинской помощи за счет накопленных средств при возникновении страхового случая, а также финансирование профилактических мероприятий.

Медицинское страхование предусматривает:

· посредническую деятельность в организации и финансировании страховых программ медицинской помощью населения;

· контроль за объемом и качеством исполнения страховых медицинских программ лечебно-профилактическими, социальными учреждениями и отдельными частными врачами;

· расчет с учреждениями здравоохранения, социальными учреждениями и частными врачами за выполненную работу, согласно договору, через страховые фонды (медицинские организации), сформированные за счет денежных вкладов предприятий, учреждений, организаций, граждан.

Главные черты страховой медицины мира:

· принадлежность, в большинстве стран мира, к системе здравоохранения, которая дополняет государственную;

· оказание всем привлеченным к той или иной системе медицинского страхования одинаковой по объему и качеству необходимой медицинской помощи населению;

· свобода выбора для пациента;

· оказание медицинских услуг самого высокого уровня;

· высокая прибыль вложенных капиталов (за границей);

· внедрение новых форм управления;

· ориентированность на высокообразованность населения с достаточной медицинской культурой;

· заинтересованность медработников во внедрении системы медицинского страхования в виду улучшения своего социального положения;

· ориентированность медработников на коммуникабельность, инициативность, уважение, качественную работу;

· обеспечение при каких-либо условиях застрахованному, обусловленных договором страхования медицинской помощи в случае возникновения риска для здоровья;

· базированность на конкретной необходимости, что требует содержания определенных резервов, и обусловливает более высокую стоимость.

Системы медицинского страхования на случай болезни, как свидетельствует мировой опыт, являются многогранными и отличаются по принципам управления, организации, путям привлечения людей, перечни медицинских услуг, характером финансирования.

· Финансирование за счет налоговых поступлений в государственный бюджет и обеспечение надлежащего уровня медицинских услуг всем категориям населения предусматривает государственная (бюджетная) система страхования (Англия, Италия, Дания, Ирландия).

· Социальная система медицинского страхования, в отличии от государственной, финансируется на трехсторонней основе: за счет бюджетных поступлений, взносов работодателей и самих работников. При этом лица с низкой прибылью и социально незащищенные, как правило, страховые взносы не платят (Франция, Бельгия, Австрия, Япония, Нидерланды, германия и др.). Характерным для системы здравоохранения, которая базируется на принципе социального страхования, является участие населения в расходах (определенные виды и объем медицинской помощи оплачиваются ими самостоятельно, независимо от средств страхования) и социальная солидарность (здоровый платит за больного, молодой за старого, богатый за бедного).

· Финансирование медицинских услуг за счет собственных средств населения характерно для платной (рыночной) системы здравоохранения.

В ряде развитых стран функционируют разветвленные системы медицинского страхования, которые обхватывают значительные контингенты населения, включая с промышленных, сельскохозяйственных работников, служащих и членов их семей, учащихся, мелких предпринимателей.

Все эти системы на сегодня имеют место в большинстве стран Западной Европы, Северной Америки, Австралии, Израиле, Новой Зеландии, Японии. Она достаточно развита в некоторых странах Латинской Америки, Близкого Востока и Азии.

По данным ВОЗ, разнообразные системы страховой медицины используют более 30-ти стран Организации Экономического Сотрудничества и Развития. Ими охвачено более 800 млн. лиц – почти 74% затрат на лечение больных компенсируется страховыми фондами.

Медицинское страхование по формам делится на обязательное и добровольное.

Обязательное медицинское страхование, как часть системы социального страхования, является его основной формой в странах с развитой рыночной экономикой.

Оно осуществляется по условию и порядку, предусмотренных законодательным актом страны соответственно к правилам и базовой программе обязательного медицинского страхования, утвержденного правительством страны.

В Украине соответствующее законодательство отсутствует, хотя в Законе «Про страхование (1996г.)» медицинское страхование названо первым в перечне обязательных видов. Ожидается, что оно получит признаки социального страхования и будет основываться на принципе «здоровый платит за больного, молодой за старого, богатый за бедного».

Население, которое подлежит обязательному медицинскому страхованию, государство дает равное право на гарантированный объем медицинской помощи независимо от величины фактически внесенных сумм страхового взноса. Получить медицинскую помощь согласно с программой застрахованный может на всей территории государства, в том числе и за чертой постоянного места проживания, с дальнейшими взаиморасчетами между страховыми организациями по утвержденным тарифам.

Государство дает право застрахованному в пределах места проживания выбирать ЛПУ и врача, при условии их участия в программах обязательного медицинского страхования той медицинской организации, где застрахован конкретный гражданин.

Конкретные размеры страхового взноса при обязательном страховании для предприятий различных форм собственности (в процентах к фонду оплаты труда или прибыли) устанавливаются исполнительными структурами с учетом размера базового взноса, индексации цен, а также степени неблагоприятного влияния производственной среды на состояние здоровья работающих.

Обязательное медицинское страхование неработающего населения осуществляется страховыми организациями по договору с территориальной администрацией.

Страховые медицинские организации (компании, фонды) реализуют обязательную страховую медицинскую программу по договору с ЛПУ (независимо от форм собственности), частнопрактикующими и врачами общей практики (семейными), лицензированными и аккредитованными в установленном законом порядке по вопросам оказания застрахованной стороне услуг в объеме, предусмотренных утвержденной базовой программой.

Деятельность медицинских учреждений, персонала, отдельных врачей, задействованных в обязательном страховании, оплачивает страховая компания по установленным тарифам за услуги или нормативное финансирование на одно лицо соответственно договору со страховой организацией. В нем обговариваются объем и качество медицинской помощи на основании утвержденных клинико-статистических групп. Контроль над ними осуществляет страховая организация.

Добровольное медицинское страхование рассматривается как дополнительное при наличии в стране обязательного медицинского страхования, или как самостоятельное. Наибольшее развитие добровольное медицинское страхования на коммерческой основе достигло в странах с либеральной рыночной экономикой.

В Украине согласно Декрету Кабинета Министров «Про страхование» №4793 от 10.05.93г. и Закона «Про страхование» от 07.03.96г. внедрено добровольное медицинское страхование.

В отличии от обязательного, которое финансируется за целевых налогов, добровольное медицинское страхование является важным видом финансово-коммерческой деятельности, которая регулируется соответствующим законом.

При добровольном медицинском страховании в роли застрахованной стороны могут выступать юридические и физические лица. Оно осуществляется на основе договора между застрахованным и страховой компанией, распространяется на тех юридических и физических лиц, которые не попадают под обязательное страхование и хотят застраховаться.

Содержание добровольных страховых программ определяется ситуацией в отрасли здравоохранения, связанной с дефицитными видами лечебно-профилактической помощи, объемом и уровнем медицинской помощи, гарантированной программой обязательного медицинского страхования. Соответствующие страховые программы согласовываются с территориальными органами управления здравоохранением и определенным образом стимулируют развитие наиболее перспективных форм и направлений добровольного страхования.

В современном добровольном медицинском страховании распространяются дифференцированные программы, которым по выбору застрахованных включают страхование жизни на случай реабилитации, стойкой и временной нетрудоспособности, профилактическое страхование с целью оплаты профилактических и спортивно-оздоровительных услуг.

Таблица 1





Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 632 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.003 с)...