Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Организация лечебно–профилактической помощи сельскому населению



Медицинская помощь сельскому населению оказывается на общих началах, но осуществление лечебно-профилактических мероприятий в оптимальном объеме и на достаточном уровне усложняется рядом обстоятельств, которые нужно учитывать при её организации.

Среди них можно выделить:

· социально-экономические условия;

· медико-демографические особенности;

· состояния заболеваемости и инвалидности;

· природные условия;

· развитие инфраструктуры в общем, и сети медицинских учреждений в отдельности.

Все они взаимосвязаны. Медленные темпы реформирования народного хозяйства в период перехода к рыночной экономике, увеличение безработицы привели к снижению уровня материального обеспечения населения, чувствительно повлияли на состояние его здоровья, демографическую ситуацию, особенно в сельской местности.

Вследствие значительного повышения смертности среди сельского населения в сравнении с городским и снижение рождаемости углубляет процесс старения, повышается демографическая нагрузка на население трудоспособного возраста – ее уровень в селе в 1.5 раза выше городского.

Значительная часть сельских пенсионеров живет самостоятельно и требует ухода. Увеличивается заболеваемость болезнями с хроническим течением. В сельской местности очень тяжело обеспечить качественное диспансерное наблюдение, особенно за лицами пожилого возраста.

Доступность лечебно-профилактической помощи осложняется особенностями расселения сельского населения, которое обуславливают низкие уровни заболеваемости по данным обращений. Число посещений врача и уровень общей заболеваемости уменьшаются при увеличении расстояния от села к сельской участковой больнице (амбулатории). В тоже время показатели «исчерпывающей» заболеваемости установленные в результате углубленных специальных выборочных исследований, достаточно значительные.

Уровни инвалидности высокие, этому содействует, наряду с другими факторами, недостаточная доступность вторичной и третичной лечебно-профилактической помощи. Она также обуславливает несвоевременную диагностику и лечение, нерегулярность диспансерного наблюдения, недостаточное по объему восстановительное противорецидивное лечение.

Существуют региональные отличия всех указанных особенностей и специфических условий сельской местности. Это касается, прежде всего, удельного веса сельского населения, который в Украине по состоянию на 01.01.00г. составляет 32.2%, при этом в западных областях она колеблется в пределах 52-61%, а в юго-восточных – 10-16.5%.

Украине характерна незначительная плотность населения с расхождениями в различных регионах.

В юго-восточных областях она не превышает 30 человек на 1кв.км., а в западных и юго-западных в 2-2.5 раза выше и составляет до 70 человек на 1кв.км.

Поселения в различных регионах отличаются по компактности (среднее число жителей в селе), которое колеблется в очень значительных пределах. Около 10% населенных пунктов имеют до 50-ти жителей.

Расстояние между селами и особенно до пунктового села, в котором находится медицинское учреждение, имеют значительные расхождения, которые приходится учитывать при создании сети ЛПУ первичного уровня.

Все это следует учитывать в процессе реформирования системы здравоохранения как на современном этапе, так и в дальнейшем.

Сложность решения этих задач обусловлена общими для городского и сельского населения проблемами: ограниченным финансированием, недостатком современного диагностического и лечебного оборудования, ограниченностью подготовки врачей и средних медработников к работе на началах семейной медицины. Достаточно негативно влияют социальные условия жизни сельской местности, недостаток транспортных средств, низкий уровень оплаты труда и медработников и численные трудности в их работе.

Сеть ЛПУ складывалась на протяжении продолжительного времени. При ее формировании, прежде всего, учитывали специфику системы расселения сельского населения с ее географическими, экономическими и социальными особенностями. Про это следует помнить в процессе нынешней реорганизации.

Участковый принцип оказания первичной медицинской помощи фактически был начат в Украине земской медициной в 60-х гг. XIX века.

Сеть сельских участков достаточно интенсивно развивалась до ВОВ. Значительное внимание этому оказывалось в послевоенное время.

Постепенно в меру развития сети и роста обеспеченности медперсоналом в ее формировании приобрел силу принцип этапности.

Организация медицинского обеспечения на таких началах обусловлена не только особенностями расселения сельских жителей, но и насущными потребностями оказания, кроме первичной, еще и вторичной и третичной лечебно-профилактической помощи.

Первый этап – сельский врачебный участок обеспечивает ПМСП.

Второй этап – районные медицинские учреждения оказывают в основном вторичную (специализированную) помощь (первичная на этом этапе оказывается только жителям районного центра и прилежащих к нему сел – приписного участка).

Третий этап – областные больницы и диспансеры обеспечивают узкоспециализированную помощь.

В современных условиях сформировался еще и четвертый этап, который представлен межобластными и государственными специализированными центрами. Кроме того, в оказании медицинской помощи сельскому населению участие принимают и городские ЛПУ.

Рисунок №13. Лечебно-профилактическое обслуживание сельского населения.





Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 771 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...