Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Потребность медико-санитарной помощи



Госпитализации в гериатрические больницы (отделения), отделения (палаты) требуют в среднем 4,2% городского и 8,4% сельского населения.

Кратковременное лечение (до 2-х недель), или проведение реабилитации в домашних условиях, в дневном стационаре при амбулаторно-поликлинических отделениях необходимо соответственно 10,5% и 6,3%.

Активного медицинского наблюдения с проведением периодических (1-2 раза на протяжении года) курсов лечебно-восстановительной терапии в дневных стационарах, реабилитационных отделениях районных поликлиник, сельских амбулаториях или ФАПах требуют 41,5% городского 39,5% ППСВ сельского населения.

Периодического наблюдения ежегодного комплексного медосмотра и профилактической реабилитации требуют соответственно 43,8% и 45,5%.

Рост потребностей пожилого населения в общей и специализированной помощи требует дополнительного финансирования области, а соответственно повышения процента затрат на здравоохранение от ВВП (раздел 4).

Генеральная ассамблея ООН в 1992 г., осознавая влияние процессов старения на социальную, экономическую, культурную жизнь в нынешнем веке приняла декларацию с призывом к международному обществу найти необходимые ресурсы в связи с нарастанием демографической зрелости человечества.

Международному плану действий по проблемам старения будет содействовать:

· распространение Принципов ООН на пожилых людей;

· оказание надлежащего внимания вопросам старения населения в программах ООН и компетентных организаций (с надлежащим обеспечением ресурсами путем их перераспределения);

· содействие внутреннему и межрегиональному сотрудничеству для реализации программ;

· развитие национальных стратегий и программ в интересах лиц преклонного возраста, сотрудничество между государственными и негосударственными организациями по ПМСП, пропаганда здорового образа жизни, реализация программ самопомощи, подготовка всего населения к жизни в преклонном возрасте.

На международном уровне (генеральная ассамблея ООН, Всемирная медицинская ассоциация) принят ряд документов, которые регулируют основные юридические и правовые вопросы положения пожилых людей. Гонг конская декларация (1990 г.) посвящена решению проблем отношений с ними – врач несет ответственность за психическое и моральное здоровье этого контингента. При опасности для здоровья определенных семейных обстоятельств он обязан уведомить социальные службы и собственноручно сделать все необходимое исходя из интересов ППСВ.

Внедрение принципов на международном и национальном уровне дало начало Международному году людей преклонного возраста (1999г.). ВОЗ рекомендует основной акцент сделать на улучшение качества их жизни и ее продолжение с предупреждением инвалидности.

Основные направления улучшения состояния лечебно-профилактической помощи ППСВ в Украине.

Соответственно к документам и рекомендациям ВОЗ разработана «Концепция государственной системы гериатрической помощи населению». В ней определены приоритетные направления развития системы гериатрической помощи населению, а именно:

· профилактическая направленность;

· приоритетность медицинской реабилитационной помощи;

· стандартизация и адресность услуг;

· сближение гериатрических услуг и форм сестринского ухода;

· развитие системы первичной гериатрической помощи;

· преодоление разницы между объемом и качеством медико-социальной помощи пожилым лицам, которые проживают в городе и селе;

· формирование престижа пожилого человека в семье и обществе.

Основным принципом государственной помощи является соответствие между ее объемом и состоянием здоровья.

Разработано положение о гарантированном уровне и объеме гериатрической помощи населению по четырем классам:

Первый класс – пожилые люди, которые требуют периодического медицинского наблюдения и не требуют социально-бытового обслуживания. Им гарантируется медицинская помощь первичного уровня в амбулаторно-поликлинических учреждениях (терапевтическая, стоматологическая); вторичного – специализированная – 5-6 посещений в год, лечение, протезирование, профилактическая реабилитация (10-12 дней), лабораторно-диагностические исследования (анализ крови мочи, флюорография, УЗД), ежегодный медосмотр вторичного уровня, один вызов скорой медицинской помощи; медосмотр третичного уровня – лечебно-консультативная, специализированная помощь; социальная помощь в учреждениях социальной адаптации пенсионеров.

Второй класс – пожилые люди, которые требую активного медицинского наблюдения, максимального приближения к медико-социальной помощи по мету проживания.

Третий класс – лица, которые имеют множественную хроническую патологию и требуют ежедневно отчасти социально-бытовой помощи.

Четвертый класс – пожилые люди, которые утратили способность к самообслуживанию и требуют постоянной бытовой и медицинской помощи, временного или постоянного пребывания в пансионате (доме интернате) для пенсионеров, услуг комнат медико-социальной помощи Общества Красного Креста.





Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 361 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...