Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Рынок товаров и услуг



Особенность данного рынка – спрос на реальный национальный продукт Dyr рассматривается как обратная функция от P, а предложение Syr на этом рынке абсолютно неэластично по цене.

D (Yr)=Dyr(P) Условие равновесия:

D (Yr)=Dyr(P)

Syr=Yr

Dyr=Syr

Убывающая функция спроса Dyr объясняется тем, что спрос адаптируется к уровню цен, следовательно спрос связан с денежной массой. Поскольку скорость обращения денег – величина постоянная, а предложение денег – заданная экзогенная величина, то спрос на национальный продукт зависит исключительно от урвоня цен. Функция предложения Syr в классической модели определяется производственной функцией (т.е. предполагаемый объем национального производства зависит не от цен, а от количества используемых ресурсов). Поскольку в краткосрочном периоде единственным переменным ресурсом является труд, то Syr=Yr(L), следовательно предполагаемый объем национального производства – функция от занятости. Существует взаимосвязь между производственной функцией и конъюнктурой рынка товаров и услуг.

Yr Yr

Syr

Dyr

P0 P

P0 – равновесный уровень цен.


Рынок сбережений (инвестиций)

Совокупный спрос в закрытой экономике, где государство нейтрально по отношению к хозяйственным процессам, равес С+I. Инвестиции создаются сбережениями, равенсотво сбережений и инвестиций обеспечивается на рынке сбережений.

Условие равновесия на рынке сбережений:

Y=C+In

Y=C+S

S=In

Решающую роль в установлении равновесия играет ставка процента.

Сбережения зависят от дохода и ставки процента. Эта функция прямая, функция предложения S=S(Y,r)

Уровень инвестиций зависит от уровня процента и это – функция обратная: In=In(r)

r0 – равновесная цена перелива сбережений в инвестиции

In=S

S

r

r0

I

S,I

r - цена за пользование деньгами – уравнивает величины, которые предприниматели собираются инвестировать, а домохозяйства сберечь

В классической модели ставка процента не определяет объемов спроса и предложения, она лишь влияет на распределение спроса на сбережение (инвестиции) и потребление. Имея функции потребления и инвестиций, можем получить совокупный спрос. Равновесие I=S влечет за собой равновесие на рынке благ.

Прирост сбережений при любой ставке процента приводит к смещению вправо кривую предложения. Соответственно, равновесная ставка понизится до r1, а новая величина сбережений и инвестиций увеличивается до q1. В этой точке S=In, следовательно достигается уровень расходов, соответствующий полной занятости.


S

S1

r0

r1

S,I

q1

По мнению классиков, сбережения вызывают нарушение в потоке доходы-расходы. Хотя сбережения по началу превышают инвестиции, и возможно, вызовут временную безработицу, излишек сбережений приведет к снижению ставки процента, а следовательно к росту расходов на инвестиции. Любое снижение в объемах выпуска продукции и занятости (через сливную трубу сбережений – утечки), вызовет прилив (инъекции) через кран инвестиций. Ставка процента соединяет сливную трубу и кран.

Если на рынке благ возникает дисбаланс, то он находит свое отражение на рынке капитала, а так как последний имеет встроенный стабилизатор, позволяющий восстанавливать равновесие, то восстановление равновесия на рынке капитала приведет к восстановлению равновесия и на рынке благ. Таким образом, подтверждается закон Вальраса, что если равновесие устанавливается на 2 рынках (труда и капитала) из 3 взаимосвязанных, то равновесие устанавливается и на рынке благ.






Дата публикования: 2014-10-14; Прочитано: 537 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...