Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В.А. Кочергина 31 страница



Расходы (и возмещаемые клиентам доходы) учитываются на выше­названных балансовых счетах в зависимости от их характера, экономи­ческой сущности и видов операций независимо от юридического оформ­ления договора путем метода начисления: расходы отражаются на соответствующих счетах 9-го класса «Расходы банка» в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от фактического време­ни их оплаты.

16.4. Бухгалтерский учет финансовых результатов банка

Конечный финансовый результат (прибыль или убыток) деятельности банка определяется путем сопоставления доходов и расходов, полученных и произведенных банком за отчетный период.

В экономической литературе различают балансовую прибыль, или при­быль отчетного года, и чистую прибыль.

Балансовая прибыль - эта суммарная прибыль, полученная за опреде­ленный период от всех видов деятельности и отраженная в балансе как прибыль отчетного года.

Чистая прибыль - прибыль, остающаяся в распоряжении банка после уплаты налогов в бюджет из прибыли и финансовых санкций.

В балансе прибыль банка отражается на активно-пассивном балансо­вом счете 7370 «Прибыль (убыток) отчетного года». Кредитовое сальдо по счету 7370 «Прибыль (убыток) отчетного года» показывает сумму прибы- ни банка за отчетный период, дебетовое сальдо - убыток. Финансовый ре­зультат образуется путем отражения на этом счете доходов и расходов бан­ка в последний рабочий день отчетного периода.

По дебету счета 7370 «Прибыль (убыток) отчетного года» отражаются операции по перечислению:

• остатков со счетов 9-го класса «Расходы банка»;

• прибыли со счета 7370 «Прибыль (убыток) отчетного года» в первый рабочий день нового года на счет 7361 «Прибыль (убыток) в ожидании утверждения».

По кредиту счета 7370 «Прибыль (убыток) отчетного года» отражают­ся операции по перечислению:

• остатков со счетов 8-го класса «Доходы банка»;

• убытка со счета 7370 «Прибыль (убыток) отчетного года» в первый рабочий день нового года на счет 7361 «Прибыль (убыток) в ожидании утверждения».

В течение финансового года банк может производить авансовые отчис­ления из прибыли в пределах имеющейся суммы текущей прибыли, которая рассчитывается арифметическим путем (остатки по счетам 8-го класса «До­ходы банка» минус остатки по счетам 9-го класса «Расходы банка»). Аван­совые отчисления из прибыли отражаются на активном балансовом счете 7380 «Использование прибыли отчетного года». По дебету счета учитыва­ются операции но использованию прибыли отчетного года, по кредиту - перечисление в первый рабочий день нового года остатка данного счета на счет 7362 «Распределенная прибыль в ожидании утверждения».

В первый рабочий день нового года остатки по счетам 7370 «Прибыль (убыток) отчетного года» и 7380 «Использование прибыли отчетного года» переносятся соответственно на счета 7361 «Прибыль (убыток) в ожидании утверждения» (активно-пассивный) и 7362 «Распределенная прибыль в ожидании утверждения» (активный).

Счета 7361 «Прибыль (убыток) в ожидании угверждения» и 7362 «Распре­деленная прибыль в ожидании утверждения» предназначены для обобщения информации о существовании и движении не утвержденной высшим органом убавления банком (собрание акционеров) прибыли (убытка) прошлого года.

После проведения собрания акционеров, на котором сумма распределенной прибыли буцет утверждена, счета 7361 «Прибыль (убыток) в ожидании утверж­дения» и 7362 «Распределенная прибыль в ожидании утверждения» взаимно закрываются. Незакрытый остаток по счету 7361 «Прибыль (убыток) в ожида­нии утверждения» переносится на активно-пассивный счет 7350 «Утвержден­ная нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет».

На счете 7370 «Прибыль (убыток) отчетного года» (а также на счетах 7361 «Прибыль (убыток) в ожидании утверждения» и 7350 «Утвержденная нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет» учитыва­ется экономическая прибыль банка, принадлежащая банку и его учредите­лям (участникам). Для отражения в бухгалтерском учете утвержденной в установленном порядке нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) прошлых лет банка предназначен балансовый счет 7350 «Утвержденная не­распределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет». Если балан­совый счет имеет пассивное сальдо, банк фиксирует наличие прибыли за отчетный год. Дебетовое сальдо свидетельствует о наличии непокрытого убытка. Кроме того, на данном счете отражается не только прибыль за от­четный год, но и остаток нераспределенной прибыли прошлых лет в зависи­мости от применяемого банком порядка распределения прибыли.

Порядок распределения прибыли банков Республики Беларусь имеет свои особенности. Поскольку на счете 7370 «Прибыль (убыток) отчетного года» аккумулируется чистая прибыль банка, то она распределяется по двум направлениям: 1) на формирование и пополнение резервного фонда, фонда развития банка, прочих фондов (например, фонда дивидендов, фон­да индексации акций), а также на пополнение уставного фонда; 2) на вы­плату дивидендов.

При наличии непокрытых убытков прошлых лет прибыль текущего года направляется на погашение этих убытков. В зависимости от перио­да, в котором производится распределение прибыли банка, она подраз­деляется:

• на текущую прибыль;

• прибыль отчетного года;

• прибыль в ожидании утверждения;

• утвержденную нераспределенную прибыль прошлых лет.

При наличии у банка убытка по итогам отчетного года на его покрытие направляются неиспользованные средства прочих фондов, фонда разви­тия банка и резервного фонда.

При распределении прибыли текущего года банк не должен допускать превышения суммы распределенной прибыли (счет 7380 «Использование прибыли отчетного года») над суммой полученной прибыли (арифметиче­ский расчет по остаткам по счетам класса 8 «Доходы банка» за минусом остатков по счетам класса 9 «Расходы банка»). Если к концу текущего года такая ситуация возникла, то банк должен направить на восполнение пре­вышения начисленные по дебету счета 7380 «Использование прибыли от­четного года» в отчетном году, но не использованные средства прочих фондов, фонда развития банка, резервного фонда, а также начисленные, но не выплаченные дивиденды.

Непокрытый убыток прошлых лет погашается за счет прибыли отчет­ного года (текущей прибыли) или за счет неиспользованных средств фон­дов банка, учитываемых на счетах группы 732 «Фонды банка».

Корреспонденция счетов бухгалтерского учета формирования фи­нансового результата банка и распределения прибыли представлена и табл. 16.16.


Таблица 16.16. Корреспонденция счетов бухгалтерского учета формирования финансового результата банка и распределения прибыли

Содержание операции Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
1. Закрытие счетов доходов Счета 8-го класса 7370 «Прибыль (убыток) от­четного года»
2. Закрытие счетов расходов 7370 «Прибыль (убыток) от­четного года» Счета 9-го класса
1. Распределение прибыли текущего года
1.1 Произведены авансовые отчисления из прибыли те­кущего года на увеличение уставного фонда 7380 «Использование при­были отчетного года» 7301 «Уставный фонд»
1.2. Произведены авансовые отчисления из прибыли те­кущего года на пополнение резервного фонда 7380 «Использование при­были отчетного года» 7321 «Резервный фонд»
1.3. Произведены авансовые отчисления из прибыли те­кущего года на увеличение фонда развития банка 7380 «Использование при­были отчетного года» 7327 «Фонд развития бан­ка»
1 4. Произведены авансовые отчисления из прибыли те­кущего года на увеличение прочих фондов банка 7380 «Использование при­были отчетного года» 7329 «Прочие фонды бан­ка»
1.5. Произведены авансовые отчисления из прибыли грядущего года по начисле­нии) дивидендов учредите­лям 7380 «Использование при­были отчетного года» 6662 «Дивиденды к выпла­те»
1.6. Перенесена прибыль от­четного года в первый ра­бочий день нового года для утверждения собранием ак­ционеров банка на счет прибыли в ожидании утвержде­ния 7370 «Прибыль (убыток) от­четного года» 7361 «Прибыль (убыток) в ожидании утверждения»
1.7.Отражена сумма авансовых отчислений из прибыли текущего года как сумма использованной прибыли 7362 «Распределенная при­быль в ожидании утверж­дения» 7380 «Использование при­были отчетного года»
 

6. Перенесен убыток отчет­ного года в первый рабочий день нового года для утверж­дения собранием акционеров банка на счет убытка в ожи­дании утверждения 7361 «Прибыль (убыток) в ожидании утверждения» 7370 «Прибыль (убыток) от­четного года»
7. Восполнена сумма превы­шения использованной при­были над полученной за счет собственных средств банка 7321 «Резервный фонд» 7327 «Фонд развития банка» 7329 «Прочие фонды банка» 6662 «Дивиденды к выплате» 7380 «Использование при­были отчетного года»
8. Распределение прибыли отчетного года
8.1. Произведены отчисле­ния из прибыли отчетного года на увеличение устав­ного фонда 8.2. Произведены отчисле­ния из прибыли отчетного года на пополнение резерв­ного фонда 8.3. Произведены отчисле­ния из прибыли отчетного года на увеличение фонда развития банка 8.4. Произведены отчисле­ния из прибыли отчетного года на увеличение прочих фондов банка 8.5. Произведены отчисления из прибыли отчетного года по начислению дивидендов учредителям 7362 «Распределенная при­быль в ожидании утверж­дения» 7362 «Распределенная при­быль в ожидании утверж­дения» 7362 «Распределенная при­быль в ожидании утверж­дения» 7362 «Распределенная при­быль в ожидании утверж­дения» 7362 «Распределенная при­быль в ожидании утверж­дения» 7301 «Уставный фонд» 7321 «Резервный фонд» 7327 «Фонд развития бан­ка» 7329 «Прочие фонды бан­ка» 6662 «Дивиденды к выпла­те»
9. Утверждение прибыли прошлых лет
9.1. Произведен взаимозачет полученной и распределен­ной прибыли отчетного года 9.2. Списана сумма нерас­пределенной прибыли 9.3. Списана сумма непокры­того убытка 7361 «Прибыль (убыток) в ожидании утверждения» 7361 «Прибыль (убыток) в ожидании утверждения» 7350 «Утвержденная не­распределенная прибыль (непокрытый убыток) про­шлых лет» 7362 «Распределенная при­быль в ожидании утверж­дения» 7350 «Утвержденная не­распределенная прибыль (непокрытый убыток) про­шлых лет» 7361 «Прибыль (убыток) в ожидании утверждения»


1 2 3
10. Распределение прибыли прошлых лет
10 1. Произведены отчисле­нии из прибыли прошлых пет на увеличение уставного фонда 10.2. Произведены отчисле­ния из прибыли прошлых лет на пополнение резервного фонда 10.3. Произведены отчисле­ния из прибыли прошлых лет на увеличение фонда развития банка 10 4. Произведены отчисле­ния из прибыли прошлых лет ни увеличение прочих фондов банка 10,5. Произведены отчисле­ния из прибыли прошлых лет по начислению дивидендов учредителям 7350 «Утвержденная не­распределенная прибыль (непокрытый убыток) про­шлых лет» 7350 «Утвержденная не­распределенная прибыль (непокрытый убыток) про­шлых лет» 7350 «Утвержденная не­распределенная прибыль (непокрытый убыток) про­шлых лет» 7350 «Утвержденная не­распределенная прибыль (непокрытый убыток) про­шлых лет» 7350 «Утвержденная не­распределенная прибыль (непокрытый убыток) про­шлых лет» 7301 «Уставный фонд» 7321 «Резервный фонд» 7327 «Фонд развития бан­ка» 7329 «Прочие фонды бан­ка» 6662 «Дивиденды к вы­плате»
11. Погашен непокрытый убыток прошлых лет за счет при­пыли отчетного года и (или) средств фондов банка 7380 «Использование при­были отчетного года» 7321 «Резервный фонд» 7327 «Фонд развития банка» 7329 «Прочие фонды банка» 7350 «Утвержденная не­распределенная прибыль (непокрытый убыток) про­шлых лет»
11. Уменьшен уставный фонд банка, так как по окончании которого и каждого последую­щего финансового года стои­мость чистых активов банка была менее его уставного фонда 7301 «Уставный фонд» 7350 «Утвержденная не­распределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет»
 

В.А. Кочергина





Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 462 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.01 с)...