Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Глоссарий. Социальная структура – упорядоченная совокупность индивидов, социальных групп, общностей, организаций



Социальная структура – упорядоченная совокупность индивидов, социальных групп, общностей, организаций, институтов, объединенными связями и отношениями, отличающиеся между собой положением в экономической, политической, духовной сферах жизнедеятельности.

Социальный статус – место, позиция личности в социальной структуре общества, связанная с принадлежностью к какой-либо социальной группе или общности, совокупность ее социальных ролей.

Социальная роль – типовое поведение человека связанное с его социальным статусом, которое не вызывает негативных реакций у окружающих.

Социальная группа – относительно устойчивая, исторически сложившаяся совокупность людей, объединенных на основе общих признаков, интересов, ценностей, групповом сознании.

Класс – любая социальная страта в современном обществе, отличающаяся от других доходом, образованием, престижем, отношением к власти.

Социальный слой – группа индивидов занятая равноценными видами труда и получающая приблизительно равное вознаграждение.

Социальная общность – совокупность людей, объединенная относительно устойчивыми социальными связями, отношениями, имеющая общие признаки, которые придают ей не повторное своеобразие.

Малая социальная группа – немногочисленная по составу группа людей, участники которой объединены общей деятельностью и вступают в непосредственное общение, что является основой для возникновения эмоциональных отношений и особенных групповых ценностей и норм поведения.

Большая социальная группа - многочисленная по составу группа людей, объединенных для общей деятельности, но взаимоотношения между ними преимущественно формальные.

Ранжирование – приписывание явлениям или индивидам определенных значений, цены, благодаря которым их можно выстроить на социальной лестнице сверху вниз.

Социальная стратификация – иерархическое деление общества на вертикально расположенные социальные группы и слои (страты) которые имеют разный престиж, собственность, власть, образование.

Социальная мобильность – совокупность социальных перемещений людей, т.е. изменение своего социального статуса при сохранении стратификационной структуры общества.

Вертикальная мобильность – перемещение из одной страты (сословия, класса, касты) в другую.

Горизонтальная мобильность – перемещение, при котором индивид меняет социальное положение или профессию на равноценные.

Диапазон мобильности – количество статусов, существующих в данном обществе.

Дистанция мобильности – количество ступенек, на которые удалось подняться или спуститься индивидам.

Миграция – перемещения людей связанные со сменой места жительства (переселение людей из страны в страну, из района в район, из города в деревню и обратно, из города в город из деревни в деревню).

Маргинализация – (лат. margo – край, граница) – процесс утраты личностью объективной принадлежности к определенной социальной группе, без последующего субъективного вхождения в иную общность, страту.





Дата публикования: 2014-10-07; Прочитано: 2670 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...