Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Ресурсы производства и их виды



Ресурсы — это совокупность элементов производства, которые могут быть использованы для создания ценностей. Под экономическими ресурсами понимаются все природные, людские и произведенные человеком ресурсы. Разнообразие ресурсов представлено следующими видами: природные, естественные, трудовые, материальные, финансовые (денежные средства), информационные.

К неэкономическим ресурсам относятся социальные и духовные силы, которые могут быть использованы в процессе производства. Природные ресурсы — составная часть экономических ресурсов. Это обязательное условие производства, естественная база его развития.

Природные ресурсы бывают неисчерпаемые и исчерпаемые, то есть со временем они истощаются (например, полезные ископаемые).

Исчерпаемые ресурсы, в свою очередь, делятся на возобновляемые и невозобновляемые. Такие природные ресурсы как вода, почва, леса требуют затрат труда для своего восстановления, что делает необходимой их экономическую оценку. Общество заинтересовано в рациональном использовании природных ресурсов, которые нуждаются в бережном к ним отношении, сохранении и приумножении. Требуется определенный оптимальный режим эксплуатации биосистем, который бы предусматривал сохранение способности их к воспроизводству. Для невозобновляемых природных ресурсов актуальной является проблема сокращения потерь при добыче и переработке (добывающие отрасли). Научно-технический прогресс позволяет сберегать природные ресурсы, заменяя истощающиеся их виды искусственными материалами.

При рациональной организации производства, разумном использовании природных ресурсов человечество в состоянии обеспечить их постоянное воспроизводство. Так как природные, трудовые и материальные ресурсы используются в любом производстве, то их называют базовыми, основными.

Трудовые ресурсы — часть населения страны, обладающая способностью производить продукцию и услуги, т.е. население в трудоспособном возрасте. Это определяющий и активный элемент производства. Трудовые ресурсы характеризуют по следующим признакам: по социальному, демографическому, профессиональному, квалификационному, образовательному, культурному.

Численность и темпы прироста трудовых ресурсов в разные периоды неодинаковы. Распределение их по сферам занятости и отраслям производства зависит от структуры экономики, ее потребностей в рабочей силе. Повышение качества трудовых ресурсов и эффективность их использования связано с обеспечением профессиональной подготовки и переподготовки, с проблемой рациональной занятости. Рост эффективности использования трудовых ресурсов в условиях рыночной экономики и сокращающегося естественного прироста населения сказываются на обеспечении потребности в рабочей силе.

Материальные ресурсы — это совокупность предметов, в основном созданных человеком, с помощью которых осуществляется производство. В значительной массе они сами — результаты производства и реализуются в зданиях, сооружениях, станках, машинах и т.д. Эффективность их использования в наибольшей мере характеризует степень овладения и подчинения сил природы человеку, производству. Материальные ресурсы представлены производственными фондами, распределенными по отраслям производства.

Финансовые ресурсы есть денежные средства, используемые для обеспечения и развития производства. Они образуются в процессе производства и опосредуют движение материальных ресурсов. Финансовые ресурсы используются государством для обеспечения сбалансированного развития отдельных элементов макро- и микроэкономики.

Информационные ресурсы — это комплекс современных средств микроэлектронной техники и вычислительных машин, средств связи, автоматизированных банков данных. Они облегчают овладение накопленными человечеством знаниями, содержащимися в источнике информации. Информационные ресурсы используются для анализа и переработки различных сведений, приводящих к появлению новой информации, которую можно накапливать. Они способствуют усилению интеллектуальной человеческой деятельности, так как по объему памяти превосходят возможности людей. Информационные ресурсы - порождение НТР. Сама информация — ресурс, имеющий нематериальный характер. Это данные для автоматизированного производства и управления им через компьютеры.

Финансовые и информационные ресурсы появились позже и называются производными. Их происхождение связано с функционированием базовых ресурсов, которые включают трудовые и материальные ресурсы.

Производство всегда реализует решения его участников о том, что и как производить. Очевидно, однако, что эти решения ограничены конкретными возможностями, которыми располагает производитель. В свою очередь, эти ограничения носят «технологический» и «экономический» (степень доходности от реализации результатов производства) характер.

Начавшаяся со второй половины XX в. научно-техническая революция, с одной стороны, выявила все возрастающее значение таких факторов производства как энергия и информация; с другой стороны, открыла путь к созданию автоматизированных систем, которым человек передает техническую управленческую функцию, благодаря чему выключается из непосредственного участия в технологическом процессе. В результате возникла гибкая автоматизированная система машин с широким применением не только механической обработки предметов труда, но и технологии, позволяющей изменить структуру вещества на молекулярном, атомном и субатомном уровнях.





Дата публикования: 2014-10-20; Прочитано: 5623 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...