Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Формы организации общественного производства



Натуральное производство. Исторически первым возникло натуральное производство, при котором продукты труда предназначаются для удовлетворения собственных нужд производства, а также для потребления внутри хозяйства» которое их произвело. В условиях первобытнообщинного строя в течение около 3 млн. лет единственной формой общественного производства было натуральное. В процессе его распада возникает товарное производство, однако натуральная форма остается господствующей еще на протяжении нескольких тысячелетий, сочетаясь при этом с товарной формой. В целом во всех докапиталистических формациях хозяйство в основном было натуральным (хозяйство первобытных общин и патриархальных семей, латифундии в рабовладельческих государствах и феодальные имения средневековья). В этих хозяйствах существовал замкнутый кругооборот (движение) продукта, который, как правило, не выходил за их пределы. Каждая хозяйственная единица была полностью отделена от остальных как в производстве, так и в потреблении. Уровень потребления субъектов хозяйствования (владельцев) зависел исключительно от уровня производства.

Общественное разделение труда в натуральном хозяйстве развито еще слабо. Несмотря на это, внутри такого хозяйства труд уже мог быть разделен между отдельными людьми и группами людей. Например, внутри латифундий существовало разделение труда между рабами, которые выполняли различные виды работ. Однако разделения труда между хозяйственными единицами не существовало. Для них был свойствен, как правило, идентичный набор видов работ. Рабовладельческие латифундии или феодальные имения отличались не столько разнообразием применяемых видов работ, сколько количеством занятой рабочей силы, эксплуатируемых рабов и крепостных. Что касается свободных крестьян, то структура их хозяйств была практически одинакова. Крестьяне не только выращивали хлеб, но и изготавливали орудия труда, одежду, обувь и т. д. Конечно, при натуральном хозяйстве некоторые продукты труда (соль, железо, пряности и т. д.) обменивались на рынке как товары, но такой обмен играл второстепенную роль.

Натуральная форма производства существовала в условиях неразвитого общественного разделения труда и отвечала тому уровню развития производительных сил и типу производственных отношений, которые обусловливают крайне ограниченную цель производства и подчиняют его удовлетворению незначительных по объему и однотипных, примитивных по характеру, потребностей.

Причины возникновения товарного производства. Закон общественного разделения труда. Материальной основой возникновения товарных отношений, их вещественным содержанием является общественное разделение труда, которое означает специализацию производителей на изготовлении отдельных видов продуктов или определенной производственной деятельности. Общественное разделение труда обусловливается действием закона экономии времени и приводит к повышению производительности труда, увеличению производства продуктов. На основе общественного разделения труда возникают производственные отношения между людьми не только в сфере непосредственного производства, но и в сфере обмена продуктами труда. Общественное разделение труда и обмен продуктами — два взаимообусловленных и взаимосвязанных процесса. Однако само по себе общественное разделение труда автоматически не приводит к появлению товарных отношений.

В докапиталистических формациях общественное разделение труда было слабо развито. Так, выделение пастушьих племен из массы первобытных положило начало первому крупному общественному разделению труда, сделало возможным регулярный обмен между общинами. Впоследствии в этом же обществе произошло второе крупное общественное разделение труда — ремесло отделилось от земледелия, что означало возникновение товарного производства, т. е. производства, специально рассчитанного для обмена. Развитие обмена обусловило возникновение металлических денег, формирование класса купцов, появление торгового капитала. Это было третье крупное разделение труда, которое возникло в условиях рабовладельческого строя и предопределило последующее развитие товарного производства.

В XX в. в развитых странах мира произошло четвертое крупное разделение труда— отделение нематериального производства (науки, образования, здравоохранения и т. п.) от материального, вследствие чего усилилась тенденция расширения товарного производства. Такое отделение происходит сейчас в тех странах, в которых доля занятых в сфере нематериального производства превышает 30%. В 1999 г. Украина этого уровня еще не достигла. С середины 70-х годов, т. е. с развертыванием информационной революции, началось пятое крупное общественное разделение труда — отделение информационной деятельности в информационной сферы от других.

Кроме того, шестым крупным общественным разделением труда следует признать выделение управленческой деятельности в сферах материального и нематериального производства из иных видов деятельности (об этом свидетельствует, например, наличие более 12 млн. чел. управленческого аппарата в США); седьмым крупным общественным разделением труда — выделение научной деятельности в крупную сферу обобществленного в пределах национальной экономики труда (численность научных работников в развитых странах мира со времени развертывания НТР удваивалась каждые 10 лет).

Закон общественного разделения труда. Все вышесказанное свидетельствует о действии закона общественного разделения труда. Этот закон выражает внутренне необходимые, устойчивые и существенные связи между неизбежным углублением процесса разделения труда в различных формах, в частности специализации производства и труда, и увеличением на этой основе производительности труда. Специализация производства сопровождается повышением степени его однородности, усовершенствованием средств и предметов труда, использованием основных фондов (уровня их механизации и автоматизации), усовершенствованием организации производства и труда. Благодаря этому происходит расширение масштабов производства, повышаются требования к унификации и стандартизации товаров, повышается их качество. Специализация труда предполагает усовершенствование мастерства производителя, постепенное уменьшение физических усилий (вследствие специализации производства), рост интенсивности труда.

На стадии мануфактуры и машинного производства этот процесс формирует одностороннюю специализацию работника, превращает человека в придаток машины, что препятствует углублению специализации труда. На стадии автоматизированного производства действует тенденция к преодолению процесса расчленения труда на элементарные операции, работник становится регулировщиком и контролером производства и т.п. Противодействующим фактором углубления специализации производства является его диверсификация — расширение номенклатуры продукции, выпускаемой отдельным предприятием, компанией или фирмой, что обусловлено конкурентной борьбой, увеличением транспортных расходов при чрезмерной специализации производства и др.

Сущность товарного производства. Специфика товарного производства, прежде всего, связана с существованием различных его типов. Во-первых, товарное производство подразделяется на простое и предпринимательское, т. е. развитое, расширенное. Простое товарное производство основывается на личном труде собственников средств производства и является исходной формой товарного производства. Оно небольшое по своему объему, характеризуется непосредственным и добровольным соединением работника со средствами производства, отсутствием купли-продажи рабочей силы как товара. В товарной форме выступают лишь вещественные факторы производства и готовая продукция. Простое и предпринимательское производства имеют как общие черты, так и существенные отличия. Общим является то, что они существуют при условии господства частной собственности на средства производства, рыночной формы связи между производителями и потребителями, конкуренции между товаропроизводителями и т. д. Отличие состоит в том, что при простом товарном производстве производитель и собственник средств производства и продуктов труда — это одно лицо, тогда как при предпринимательском производстве производитель отделен от средств производства и продуктов труда. В условиях простого товарного производства процесс производства осуществляется на основе индивидуального труда. Он направлен на удовлетворение личных потребностей производителя и членов его семьи. Предпринимательское производство предусматривает совместный труд наемных работников ради прибыли собственника хозяйства. Простое товарное производство основано, как правило, на несложной технике, а предпринимательское — на крупной машинной индустрии, автоматизированных системах и др. Сегодня простое товарное производство является характерным для развивающихся стран. В развитых странах оно имеет остаточный характер и выступает в виде мелкого товарного производства ремесленников, фермеров, розничных торговцев и др. Последнее приобретает все более предпринимательскую направленность как мелкий бизнес, порожденный уже существующей экономической системой. Различают также два типа товарного производства: первый — со стабильной, второй с непрерывно обновляющейся номенклатурой товаров.

Контрольные вопросы

1. Производство. Сущность и структура общественного производства.

2. Материальное и нематериальное производство, их сущность и взаимосвязь.

3. Ресурсы производства и их виды. Использование экономических ресурсов.

4. Ограниченность ресурсов. Экономические возможности.

5. Согласны ли вы с тем, что время представляет собой экономический ресурс?

6. Что характеризует кривая производственных возможностей (КПВ)?

7. При каких условиях кривая производственных возможностей (КПВ) изменяет свое положение на графике?

8. Как экономисты определяют ценность экономических благ?

9. Каким путем обычно преодолевается ограниченность ресурсов?

10. Экономический выбор. Кривая производственных возможностей.

11. Основные факторы производства и их взаимосвязь.

12. Эффективность производства, ее сущность.

13. Натуральное и товарное производство. Эволюция товарного производства.

14. Условия и развитие товарного производства.

15. Товарное производство как основа рыночной экономики.





Дата публикования: 2014-10-20; Прочитано: 1136 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.003 с)...