Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать  
 

Экономические интересы: сущность и основные структурные элементы



Экономический интерес определяет то внимание, которое уделяется этим категориям в экономических исследованиях. Впервые объектом детального изучения данные категории становятся в связи с бурным развитием технической революции XVIII в. — появлением мануфактурного производства. Одним из первых экономистов, который попытался связать интересы людей с их потребностями, был французский мыслитель А. Тюрго. Им была предпринята первая попытка теоретического обоснования сущности понятия «интерес». Относя интересы к первичной категории, а потребности - к вторичной, он первым подошел к разделению интересов на общественные и личные.

Попытки классификации интересов можно встретить в работах К.Гельвеция. В основе его подхода лежали отношения между человеком и высшим разумом. «Если физический мир подчинен закону движения, то мир духовный не менее подчинен закону интереса. На земле интерес есть всесильный волшебник, изменяющий в глазах всех существ вид всякого предмета». Исследования К. Гельвеция позволили ему вплотную подойти к мысли теснейшей взаимосвязи интересов личности и общественного производства, но уровень развития производительных сил общества, в то время объективно не позволил ему сделать такое обобщение.

Качественный скачок в развитии общественного производства XVIII в. позволил А. Смиту поднять теоретические проблемы, связанные с экономическими интересами, на новый уровень. Рассматривая интересы через призму разделения труда и возникающей при этом необходимости обмена товарами, А. Смит пришел к мысли, что в основе процесса производства товаров и их обмена лежат интересы людей: «... ни один индивид ... не будет думать об общественных интересах... Он будет стремиться лишь к своей личной выгоде, и в этом случае, как и во многих других, им будет руководить невидимая рука, которая приводит его к цели, не имеющей ничего общего с его намерениями». Однако взаимосвязь интересов с общественными отношениями А. Смиту раскрыть не удалось, прежде всего, потому, что он не рассматривал эту взаимосвязь с позиций общественного производства.

Важную роль в развитии теории экономического интереса сыграл Гегель, обосновавший несводимость интереса к естественной природе человека. Люди «добиваются удовлетворения своих интересов, но благодаря этому осуществляется еще и нечто дальнейшее, нечто такое, что скрыто, содержится в них, но не осознавалось ими и не входило в их намерения». В силу своего мировоззрения Гегель напрямую связывал интересы с мировым разумом, абсолютной идеей.

Современные трактовки сущности экономических интересов. Экономические интересы — побудительные мотивы хозяйственной деятельности людей, обусловленные их местом в системе отношений собственности и общественного разделения труда.

Задача управления социальными процессами — добиваться того, чтобы содержание интересов было адекватно объективным потребностям, связанным с прогрессом всего общества, и чтобы эти интересы находили свое выражение в действенных побудительных мотивах (субъективных стимулах) трудовой деятельности. Здесь заслуживает внимания несколько моментов. Во-первых, интерес есть отражение объективного в сознании людей, который может быть более или менее точным. Во-вторых, интерес — побудительный мотив трудовой деятельности, и чем полнее он отражает потребности, тем действеннее. Отсюда делается следующий вывод: «Материальные стимулы — это заинтересованность работников в получении за свой труд материальных и культурных благ».

Взаимодействие экономических интересов составляет основное содержание экономической жизни общества. Отсюда настоятельная необходимость в выработке принципов оптимального сочетания интересов отдельных людей и социальных групп, их гармонизации. В этом заключается едва ли не основная задача экономической науки и практики.

Односторонний взгляд на экономический интерес позволяет выявить лишь определенную совокупность его характеристик, не обеспечивая получения полной картины обо всем его многообразном содержании. Исследования экономических интересов весьма важны, поскольку каждое направление экономической и, более широко, социальной мысли с позиций присущих ему научных принципов вносит свой особенный вклад в развитие теории и методологии познания экономического интереса. Вместе с тем, все более очевидной представляется необходимость объединения усилий экономистов всех школ с целью завершения формирования теории экономических интересов, которая составила бы основу новой парадигмы экономической теории.

Сегодня в науке нет единого мнения о понятии и природе экономических интересов и способов их согласования. Несмотря на значительное количество работ, связанных с анализом различных аспектов экономических интересов, остается ряд недостаточно исследованных теоретических вопросов. Среди них: историческая, гносеологическая и онтологическая природа экономического интереса, факторы его определяющие; формы и условия реализации интересов в современных условиях; роль и место интересов в экономической системе общества; закономерности формирования, функционирования и развития системы экономических интересов; тенденции ее трансформации.

Многие ученные сходятся во мнении, что формой проявления экономических потребностей являются экономические интересы. Экономические интересы служат опосредующим звеном между потребностями субъектов и их стимулом к производственной и иной общественной практике, являются социально и исторически обусловленной необходимостью удовлетворения потребностей. В свою очередь, потребности составляют материальную основу экономических интересов, поскольку интерес рождается в процессе конкретных действий, направленных на удовлетворение потребностей. Отсюда ясно, что, изучая понятие «экономический интерес», следует, прежде всего, уделить внимание таким категориям как «стимул» и «стимулирование».

В экономической литературе нет единого подхода к вопросу о формах проявления и реализации экономических интересов. В некоторых исследованиях формы их проявления и реализации отождествляются с любой хозяйственной практикой. Согласно таким представлениям конкретными формами проявления экономических интересов служат стимулы, различные формы стимулирования, финансовые результаты деятельности. Между тем характеристика категорий "стимул" и "стимулирование", как и самих интересов, неоднозначна. Так, нередко происходит отождествление стимулов и интересов, а само стимулирование трактуется в качестве объективной основы экономических интересов.

Не вдаваясь в детали этого вопроса, можно присоединиться к позиции тех авторов, которые полагают, что стимулы — это осознанные интересы, а стимулирование — система определенных мер и действий, посредством которых реализуются экономические интересы. Стимулирование — это всегда действие, механизм, побуждающий субъект двигаться в определённом направлении, в результате чего может и должен реализоваться его интерес, вне которого данное действие было бы лишено смысла. Стимулирование побуждает к определённым действиям и в зависимости от его форм может быть материальным и моральным. Реализация экономических интересов (стимулирование) во многом является самонастраивающимся процессом.

Экономические интересы, возникнув — реализуются, а важнейшей формой их реализации служит стимулирование. Экономическое стимулирование выступает фактором, определяющим целенаправленные действия, средством, с помощью которого один из субъектов интереса воздействует на другой, для чего используются разнообразные экономические формы, включая ценообразование, заработную плату, кредитование, управление, налогообложение и другие.

Интересы и потребности: диалектика взаимосвязи. Экономические интересы затрагивают все сферы человеческой деятельности, образуя сложную многоуровневую систему, которая проявляется, в том числе и в виде экономических потребностей. Единого взгляда на взаимосвязь интересов и потребностей нет. Некоторые исследователи считают интересы выражением потребностей (или осознанными потребностями), другие полагают, что понятия «потребность» и «интерес» тождественны. Отождествление категорий «потребность» и «интерес» в экономической науке приобрело почти «официальный» статус, о чем свидетельствует определение, приведенное в политэкономическом словаре: «экономические интересы - объективно необходимые материальные потребности общества, класса, социальной группы или личности». Нам представляется, что такое отождествление понятий «потребность» и «интерес» неприемлемо, «в противном случае одна из этих категорий оказалась бы не нужной». Категория имеет право на существование только в том случае, когда она отражает ту специфику экономических явлений, которая не охватывается другими категориями. Многие исследователи обоснованно считают, что:

потребность — более широкое понятие, поскольку она является общей категорией для органической и социальной форм движения материи, выражает свойства и животного мира, и общества. Понятие «интереса» же применимо только к характеристике общественной жизни;

эти понятия «нацелены» на разные объекты, «...потребность, — считает А.Г. Здравомыслов, — ориентирована, прежде всего, на предмет ее удовлетворения, интерес же направлен на те социальные отношения, институты, учреждения, от которых зависит распределение предметов, ценностей, благ, обеспечивающих удовлетворение потребностей». Интересы отражают не только потребности, как порождение природного мира, но и социальную сторону условий жизни, они связаны с экономическими отношениями;

потребность и интерес играют функционально различные роли: потребность выступает как фактор развития производства, а интерес - как фактор развития самого общества. В частности, «интерес» направлен на рост эффективности, на оптимальное соотношение затрат и прибыли, а в потребности такой направленности нет. «Интерес» играет социальную роль, фокусируя возможности разрешения противоречия между неограниченными потребностями и ограниченными условиями их реализации, в частности за счет соизмерения затрат и результатов.

Другие ученные видят различие этих категорий в следующем: категория «интерес» — это потребность на уровне общества (общественно определенные потребности), в то время как категория «потребность» может быть охарактеризована и вне этих отношений. Хотя необходимость в удовлетворении потребностей и вытекает из природы человеческого существа, и значительная часть потребностей имеет физиологическую природу, тем не менее, их удовлетворение происходит через процесс производства и производственные отношения и, следовательно, природа этих потребностей — социально-экономическая.

В то же время широко признается точка зрения о взаимосвязи экономических интересов и потребностей как на объективно существующей формы отношений, возникающих в процессе деятельности различных субъектов этих отношений.

Известно, что человек и общество действуют для удовлетворения тех или иных потребностей, исходя из своих экономических интересов. Интересы же являются импульсом развития производства. Экономические интересы непрерывно выступают перед производством как идеальный образ необходимых людям средств производства, предметов потребления, услуг, как «социальный заказ» производству. Процесс производства является основным этапом удовлетворения экономических потребностей, — процессом, порождающим новые интересы, ведущие к новым потребностям.

Уже много тысяч лет назад, со времен появления человека умелого, граница потребления начала расширяться. Но по-прежнему она носила физиологический характер. В процессе эволюции эта граница зашла за предел чисто физиологической потребности. В современное время потребности в красивой одежде, изысканной еде, в погоне за модой и престижем настолько актуальны, что от них зависят занятость на рынке труда, развитие, как крупного, так и малого бизнеса.

Стоит повториться и отметить, что экономические потребности — это часть человеческих нужд, для удовлетворения которых необходимо производство, распределение, обмен и потребление благ и услуг. Именно они участвуют в активном взаимодействии между производством и неудовлетворенными запросами людей, создавая предпосылки новых интересов, с каждым витком усложняя систему экономических интересов. Что касается производства, то оно прямо влияет на потребности сразу на нескольких уровнях.

Оно создает конкретные блага и тем самым обеспечивает удовлетворение определенных человеческих запросов. Удовлетворение этих нужд и уже потребляемая полезная вещь, в свою очередь, ведут к появлению новых запросов. В свою очередь ускорение научно-технического прогресса глобально обновляет предметный мир и уклад жизни, порождает качественно новые потребности. Потребности, будучи порождением производства, подобно «джину, выпущенному из бутылки», возрастают, усложняются (в обществе действует закон возвышающейся потребности), вступают в противоречие с производством и требуют дальнейшего его развития, а дальнейшее развитие производства порождает все новые и новые потребности, которые вновь вступают в противоречие с производством, и так бесконечно.

Производство во многом влияет на способы применения полезных вещей, а тем самым формирует определенную бытовую культуру. В свою очередь, экономические потребности оказывают обратное воздействие на производство. Потребности являются внутренней побудительной причиной и конкретным ориентиром созидательной деятельности. Запросам людей присуще свойство быстро изменяться в количественном и качественном отношениях. В силу этого экономические потребности часто обгоняют производство. Ведущая роль потребностей ярко проявляется в том, что они вызывают движение хозяйственной деятельности - от низшей ступени к все более высоким ступеням, что опять же усложняет систему экономических интересов и отношений общества.





Дата публикования: 2014-10-20; Прочитано: 2207 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.003 с)...Наверх