Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Производство, как определяющий фактор потребностей общества и их развития



Производство — это деятельность человека, посредством которой он удовлетворяет свои потребности. Достигается это в ходе взаимодействия человека и природы. А поскольку активной стороной в таком взаимодействии выступает человек, то можно сделать еще одно важное уточнение: производство — это процесс преобразования природы человеком.

Совокупность всех сил, используемых человеком в процессе производства (включая физические и духовные усилия самого человека), в экономической теории обозначается понятием «производительные силы».

Развитию производительных сил присущи две прогрессивные тенденции — они становятся все менее материало - и трудоемкими. Первая тенденция знаменует спасение природы, вторая — спасение человека. В противном случае возрастающие масштабы производства поглотили бы не только природу, но и человека. Между тем в современной экономике он выделяется из непосредственного процесса производства, становится над ним, рядом с ним, получая возможность развития того, что природой даровано только человеку, — интеллектуально-духовных способностей.

Общественное производство и его роль в жизни общества. Первоначальную основу жизни составляет общественное производство. Понятие общественного производства является одним из всеобщих определений общества, однако оно не тождественно понятию общественной жизни.

Общественное производство — это часть экономической системы, представляющая собой множество предприятий, отраслей производства, сфер экономики, связанных между собой в единое целое разделением труда и специализацией.

Основой и условием человеческой жизни является потребление материальных благ. Поэтому главной задачей людей во все времена было и остается материальное производство. Производство это процесс воздействия на вещество природы с целью видоизменить и приспособить к своим нуждам. И все же любое производство, в том числе и современное, включает в себя и предполагает взаимодействие 3 основных факторов: труд, предметы труда и средства труда.

Под рабочей силой понимается совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает организм и которые реализуются в ходе трудового процесса. По мере развития общественного производства изменяются характер и содержание рабочей силы. На ранних этапах развития общества главную роль играли физические способности человека к труду. По мере развития производства, особенно в условиях современной научно-технической революции, все более высокие требования предъявляются к умственным способностям человека, к его интеллектуальному уровню, научно-техническому образованию, квалификации и другим качествам.

Рабочая сила выступает личным фактором производства, а человек — как ее носитель, трудящийся — как главная производительная сила.

Предмет труда — это все то, на что направлен труд человека, что составляет материальную основу будущего продукта. Если на заре цивилизации предметом труда исключительно было вещество природы, то по мере развития производства, науки и техники среди предметов труда все большее место занимают продукты производства, которые называются сырьем.

Средства труда — это вещи или комплексы вещей, с помощью которых человек обрабатывает предметы труда, воздействует на них. К ним относятся разнообразные орудия труда, механизмы, средства связи, пути сообщения, земля и др. По мере развития производства средств труда развиваются, совершенствуются, усложняются.

Предметы труда и средства труда в совокупности выступают как вещественный фактор производства, как средства производства.

Производство нельзя представлять как механическое соединение его элементов. Это сложная система взаимодействия рабочей силы со средствами производства, т.е. с его материальной основой. Способы соединения факторов производства определяют систему господствующих в обществе производственных отношений. Содержание производственных отношений определяется уровнем развития производительных сил, а характер их проявления - способом соединения работника со средствами производства, т.е. отношениями собственности на средства производства.

Структура общественного производства. Согласно принятым методам учета, структуру общественного производства можно представить на рис. 3.1. В материальное производство, согласно официальной статистике, входят отрасли и предприятия, где производятся материальные блага (промышленность, сельское и лесное хозяйство, строительство), а также отрасли, оказывающие материальные услуги (транспорт, связь, коммунальное и личное подсобное хозяйство). Такое решение вопроса далеко не бесспорно, и в экономической литературе высказываются мнения, отрицающие правомерность отнесения отраслей народного хозяйства, представляющих сферу (т.е. торговлю, общественное питание, материально-техническое снабжение, сбыт и заготовки), к материальному производству на том основании, что главная их функция — купля-продажа — не создает нового продукта и не увеличивает стоимость товара.

Конец формыРис. 3.1 Структура общественного производства

От сферы материального производства следует отличать непроизводственную сферу, или сферу нематериального производства. К ней относятся здравоохранение, просвещение, наука (дискуссионное положение), культура, искусство, жилищное, коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, управление, финансирование и кредитование, пассажирский транспорт, связь (по обслуживанию организаций непроизводственной сферы и населения), спорт и т.д.

Труд, затрачиваемый в сфере материального производства и создающий материальные блага, выступает как производительный. Непроизводительный труд — это труд, не участвующий в создании материальных благ.

Общественно - полезными могут быть не только вещи, материальные блага, но и услуги материального (ремонт, транспорт, хранение) и нематериального характера. Производственные потребности удовлетворяются научными, информационными, транспортными и другими услугами. Совокупность всех услуг образует сферу услуг.

Производственные и личные услуги — это составная часть общественного продукта, а труд, затрачиваемый на их производство, выступает как часть производительного, общественно полезного труда.

НТР обусловила быстрое развитие сферы обслуживания, которая не создает самостоятельный материальный продукт, но выполняет важные общественные функции. К этой сфере относятся производственная и социальная инфраструктуры.

Минимально необходимым для общественного воспроизводства является наличие в производстве двух подразделений: I и II. Это обусловлено тем, что средства производства и предметы потребления выполняют существенно различные функции в процессе воспроизводства. Если первые служат для воспроизводства преимущественно вещественных, материальных элементов производительных сил, то вторые — для воспроизводства человеческого фактора производства.

Проблема соотношения I и II подразделений общественного воспроизводства имеет огромное значение для развития экономики. Упрощенно толковавшаяся в нашей стране догма о преимущественном росте производства средств производства постепенно обусловила снижение жизненного уровня, сужение объективного уровня развития общественного воспроизводства. Закономерность преимущественного роста I подразделения общественного производства действует в условиях не количественного накопления средств производства, а непрерывного их качественного совершенствования, поскольку является движущей силой НТП и фактором постоянного роста производительности общественного труда.

В развитых западных странах в послевоенный период произошел резкий сдвиг в инвестиционной сфере в пользу потребительского комплекса и всей социальной инфраструктуры. Это стало возможным благодаря ускорению НТП, позволившему на основе ресурсосбережения сократить общественные затраты на производство сырья и энергии, с помощью комплексной механизации и автоматизации высвободить трудовые ресурсы из сферы материального производства и направить их на цели обслуживания человека. В итоге во второй половине XX в. наблюдается повышение жизненного уровня населения практически во всех развитых странах.

Современное общественное производство охватывает не только материальное производство (I и II подразделения), но также нематериальную сферу — производство нематериальных услуг и благ, что составляет в совокупности своих отраслей III подразделение, и наконец, сферу военной экономики, которую целесообразно выделить в IV подразделение. Такая структура общественного производства учитывает современные коренные качественные сдвиги. Это также позволяет глубже понять, что III и IV подразделения никаких материальных субстанций потребительского и производственного назначения сами по себе не производят (кроме конверсионного производства). Отсюда вывод: материальным источником пополнения III и IV подразделений, а также товарного покрытия (обеспечения) потребительского спроса этих подразделений является общественный продукт, создаваемый I и II подразделениями (т.е. их отраслями) общественного производства. Все это необходимо учитывать при установлении сбалансированности общественного хозяйства.





Дата публикования: 2014-10-20; Прочитано: 1333 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...