Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Классическая кривая совокупного предложения



Совокупное предложение (AS)-это модель, представленная на рисунке в виде кривой, которая показывает уровень наличного реального объема производства при каждом возможном уровне цен. Более высокие уровни цен создают стимулы для производства дополнительного количества товаров и предложения их для продажи. Более низкие уровни цен вызывают сокращение производства товаров. Поэтому зависимость между уровнем цен и объемом национального продукта, который предприятия выбрасывают на рынок, являются прямой, или положительной. Кривая совокупного предложения состоит из трех отрезков и не смещается: 1) кейнсианский (горизонтальный), 2) промежуточный (отклоняющийся вверх), 3) классический (вертикальный) отрезки.

Форма кривой совокупного отражает изменение издержек на единицу продукции при увеличении или уменьшении объема национального производства.

Q2-потенциальный объем производства, ВВП продукта, при котором задействованы все материальные и чел ресурсы

**(Горизонт отрезок свидетельствует о том, что экономика находится в состоянии глубокого спада, и что не используется большое количество машин, оборудования и рабочей силы. Эти неиспользуемые ресурсы, как трудовые, так и материальные, можно привести в действие и при этом почти не оказать никакого давления на уровень цен. Когда на этом отрезке объем национального продукта начинает увеличиваться, то ни дефицит, ни узкие места в производстве, могущие способствовать повышению цен, не возникают. И наоборот, этот отрезок также предполагает, что если реальный объем производства сократится, то цены на товары и ресурсы останутся на том же уровне. Это значит, что реальный объем производства уменьшится, но цены на товары и заработная плата останутся неизменными. В действительности реальный объем национального продукта и занятость на этом отрезке уменьшатся из-за постоянного уровня цен и заработной платы. Этот горизонтальный отрезок называют кейнсианским - по имени известного английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса. Классический (вертикальный) отрезок. Сдвигаясь вправо по кривой, видно, что экономика достигла полного уровня безработицы при данном объеме производства, Q2 Экономика находится в такой точке кривой своих производственных возможностей, когда за короткий срок невозможно достичь дальнейшего увеличения объема производства. Это означает, что любое дальнейшее повышение цен не приведет к увеличению его реального объема, поскольку экономика уже работает на полную мощность. При полной занятости отдельные фирмы могут попытаться расширить производство, предложив более высокую цену на ресурсы, чем другие фирмы. Но ресурсы и дополнительный объем продукта, который получит одна фирма, другая потеряет. В результате этого цены (затраты) на ресурсы и в конечном счете цены на товары увеличатся, но реальный объем производства останется неизменным. Промежуточный (восходящий) отрезок.на промежуточном отрезке между Q и Q2 увеличение реального объема национального производства сопровождается ростом уровня цен. Одна причина этого состоит в том, что вся экономика практически состоит из бесчисленного количества рынков товаров и ресурсов и полная занятость возникает неравномерно и неодновременно во всех секторах или отраслях промышленности. Поэтому, когда реальный объем национального производства достигает отрезка QQ2 например, компьютерная промышленность, отличающаяся высокой технологией, может испытывать нехватку квалифицированных рабочих, в то время как в автомобильной или сталелитейной промышленности может сохраняться значительная безработица. В некоторых отраслях промышленности может появиться дефицит и другие узкие места в производстве. Поэтому на промежуточном отрезке увеличение реального объема национального продукта сопровождается ростом цен. )

Анализ формы кривой совокупного предложения показал, что реальный объем национального производства увеличивается, когда экономика движется слева направо, проходя кейнсианский и промежуточный отрезки совокупного предложения.

Совокупное предложение находится в зависимости от уровня цен. Более высокие цены стимулируют произ­водство товаров и их предложение. Более низкие цены, наоборот, сокращают производство и предложение товаров. На совокупное предложение влияют не только ценовые, но и неценовые факторы.

Факторы, влияющие на AS : Неценовые: 1.изменение цен на ресурсы(земля- Увеличение предложения земельных ресурсов приводит к сокращению затрат (цены) на землю и тем самым к снижению издержек производства на единицу продукции. Например, вполне обоснованно, ожидать, что недавнее открытие широко доступных материалов, которые при низких температурах обладают сверхпроводимостью, позволит снизить производственные издержки на единицу продукции, так как использование подобных материалов сокращает потери при передаче электроэнергии. Вследствие этого цена на электроэнергию падает, что способствует росту совокупного предложения.;капитал- Накопление капитала происходит в том случае, если общество откладывает большую часть своего дохода в качестве сбережений и затем направляет эти сбережения на покупку инвестиционных товаров. Улучшение качества капитала в не меньшей степени способствует снижению издержек производства и увеличению совокупного предложения.)1.1 Наличие внутренних ресурсов 1.2. Цены на импортные ресурсы 1.3.господство на рынке 1.4. Изменение в производительности (объем производства/общие затраты) 2.Изменения правовых норм: 2.1 Налоги с предприятий и субсидии 2.2 Государственное регулирование

17.Равновесие совокупного спроса и предложения. Модель «AD и AS»

Совокупный спроспоказывает реальный объем национального производства, который потребители, предприятия и правительство готовы купить при любом возможном уровне цен. Совокупное предложение отражает размеры создаваемого национального продукта и порождаемое данными масштабами воспроизводства изменение цен.

Кривая совокупного спроса (AD) и совокупного предложения (АS)

Объем реального национального продукта (стоимость продукта в неизменных ценах) и темп инфляции, обеспечивающие равенство между совокупным спросом и предложением, обычно называют «состоянием общего макроэкономического равновесия» экономики. Пересечение кривых АD и АS определяет макроэкономическое равновесие: устанавливается равновесный уровень цен и равновесный объем национального производства.

Последствия увеличения совокупного спроса зависят от того, на каком отрезке кривой совокупного предложения оно происходит. Увеличение совокупного спроса на кейнсианском отрезке приводит к увеличению реального объема национального продукта, но не затрагивает уровня цен, так как экономика, выходя из кризиса, задействует имеющиеся мощности (а). Увеличение совокупного спроса на промежуточном отрезке приводит к увеличению, как реального объема ВНП, так и уровня цен (б), т.к. экономика приближается к состоянию полной занятости (QFE). На классическом отрезке увеличение совокупного спроса приводит к повышению уровня цен, а реальный объем ВНП не может выйти за пределы своего уровня «при полной занятости» - ресурсы исчерпаны (в).

А б в

Виды макроэкономического равновесия





Дата публикования: 2014-10-20; Прочитано: 1438 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...