Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Совокупный спрос и факторы его определяющие



Совокупный спрос представляет собой сумму всех расходов на конечные товары и услуги, произведенные в экономике.

Он отражает связь между объемом совокупного выпуска, на который предъявлен спрос экономическими агентами, и общим уровнем цен в экономике.

В структуре совокупного спроса можно выделить:

· спрос на потребительские товары и услуги;

· спрос на инвестиционные товары;

· спрос на товары и услуги со стороны государства;

· спрос на чистый экспорт – разность между спросом иностранцев на отечественные товары и отечественным спросом на иностранные товары.

Кривая совокупного спроса AD (от англ. aggregate demand) показывает количество товаров и услуг, которое потребители готовы приобрести при каждом возможном уровне цен.

Кривая совокупного спроса внешне напоминает кривую спроса на отдельном рынке, но построена она в иной системе координат (рис. 12.1). На оси абсцисс указываются значения реального объема национального производства, обозначаемого буквой Y. На оси ординат фигурируют не абсолютные показатели цен (например, в млрд руб.), а уровень цен (Р), или дефлятор.

Рис. 12.1. Кривая совокупного спроса.

Движение вдоль кривой AD отражает изменение совокупного спроса в зависимости от динамики общего уровня цен.

Наиболее простое выражение этой зависимости можно получить из уравнения количественной теории денег:

отсюда или где М - количество денег в экономике; V - скорость обращения денег; Р - уровень цен в экономике; Y - реальный объем выпуска, на который предъявлен спрос.

Отрицательный наклон кривой AD объясняется следующим образом: чем выше уровень цен Р, тем меньше реальные запасы денежных средств M/P (кривая АД строится при условии фиксированного предложения денег М и скорости их обращения V), а, следовательно, меньше количество товаров и услуг, на которые предъявлен спрос.

Нисходящую траекторию (отрицательный наклон) кривой совокупного спроса также обусловливают:

· эффект процентной ставки;

· эффект богатства, или эффект кассовых остатков;

· эффект импортных закупок.

Эффект процентной ставки проявляется через воздействие изменяющегося уровня цен на процентную ставку, а, следовательно, на потребительские расходы и инвестиции.

Эффект богатства, или реальных кассовых остатков, проявляется в негативном влиянии инфляции на доходы населения. Богатство людей в виде фиксированных доходов при инфляции уменьшается в обратно пропорциональной зависимости.

Эффект импортных закупок означает, что при повышении уровня цен в стране товары и услуги иностранного производства становятся относительно дешевле (при прочих равных условиях). Население будет приобретать меньше отечественных товаров и больше импортных. Иностранцы сократят свой спрос на товары и услуги данной страны из-за их удорожания. Следовательно, произойдет уменьшение экспорта и увеличение импорта и в целом чистый экспорт сократится, уменьшив общий объем совокупного спроса.

Под влиянием всех неценовых факторов кривая AD сдвигается вправо-влево в зависимости от направления действия фактора (рис. 12.2). На графике увеличение совокупного спроса представлено отклонением кривой вправо – от AD1 к AD2. Это смещение показывает, что при различных уровнях цен желаемый объем товаров и услуг возрастет. Уменьшение совокупного спроса представлено отклонением кривой влево – от AD1 к AD3 Этот сдвиг говорит о том, что люди будут покупать меньший объем продукта, чем прежде, при различных уровнях цен.

Рис. 12.2. Изменение совокупного спроса.

Неценовые факторы, влияющие на совокупный спрос:

· изменения в потребительских расходах:

· благосостояние потребителя;

· ожидания потребителя;

· задолженность потребителя;

· налоги;

· изменения в инвестиционных расходах:

· процентные ставки;

· ожидаемые прибыли от инвестиций;

· налоги с предприятий;

· технология;

· избыточные мощности;

· изменения в государственных расходах;

· изменения в расходах на чистый объем экспорта:

· национальный доход в зарубежных странах;

· валютные курсы.





Дата публикования: 2014-10-20; Прочитано: 700 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...