Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Типология и дидактические принципы построения экранно-звуковых средств в учебно-воспитательном процессе



Учебный кино- или видеофильм характеризуется рядом особенностей: информационная насыщенность, сильное эмоциональное воздействие на аудиторию, темп предъявления информации с экрана, управление процессом восприятия, целостность и законченность.

Информационная насыщенность кинофильма заключается в том, что посредством демонстрации за короткий промежуток времени можно передать такой объем информации, который нереально представить при словесном изложении с использованием других средств обучения.

Эмоциональное воздействие проявляется в разнообразных выразительных возможностях фильма (о которых уже шла речь в главе второй), позволяющих воздействовать не только на сознание, но и на чувства зрителя, вовлекающих его в действие, происходящее на экране.

Темп предъявления информации с экрана задается его создателями, и зритель может только приспособиться к нему, или весь фильм надо разбить на фрагменты и показывать их с определенными паузами.

Целостность и законченность экранно-звукового пособия состоит в том, что оно в принципе подготовлено для использования как основной источник информации и поэтому содержит логически целостную информацию с определенной методикой ее подачи.

Применение учебных фильмов целесообразно в таких учебных ситуациях, когда необходимо познакомить учащихся:

· с объектами, процессами, явлениями, которые невозможно воспроизвести в условиях школы или пронаблюдать в реальных условиях;

· с внутренними процессами и явлениями, недоступными непосредственным наблюдениям;

· с процессами и явлениями, характерной особенностью которых является движение, развитие;

· с очень медленно или очень быстро протекающими процессами или явлениями;

· с микро- и макрообъектами.

Требования к учебному фильму:

· четкое и продуманное дозирование информации, чтобы не допустить перегруженности фильма;

· отсутствие многотемности;

· простое композиционное построение кадра с четким выделением главного;

· дикторский текст должен быть предельно лаконичным, выразительным, доступным, не подменяющим изображение;

· дикторский текст должен иметь паузы, для того чтобы не мешать восприятию зрительного ряда и дать учителю возможность вставить свои дополнения и пояснения;

· занимательность фильма, использование разнообразных способов и приемов съемки;

· показ изучаемого объекта или явления во всех возможных вариантах;

· создание проблемной ситуации;

· включение в текст изложения вопросов, заданий, если необходимо, инструкций;

· короткие по времени или с четким разделением сюжеты или фрагменты внутри более продолжительной ленты.

Дидактические функции учебного фильма на уроке: источник новых знаний, средство иллюстрации учебного материала, обобщения и систематизации знаний, зрительная или зрительно-слуховая опора для последующей самостоятельной работы учащихся, вспомогательное средство при контроле знаний. Подавляющее большинство фильмов можно использовать в различных учебных ситуациях в зависимости от целей и содержания урока. Но это не значит, что структура и содержание фильма строго предопределяют его дидактические функции на уроке. Часто один и тот же фильм в различных учебных ситуациях можно применять для решения разнообразных дидактических задач.

Для развития логического мышления, способностей рассуждать и доказывать целесообразнее использовать документальные, исторические фильмы, фильмы-экскурсии. Для формирования умений давать характеристики героям видеосюжетов, оценку разворачивающимся на экране событиям рекомендуется просмотр короткометражных художественных сюжетно-ролевых фильмов.

Сопровождающая фильм речь учителя нужна только в тех случаях, когда надо:

· пояснить непонятные места фильма;

· обратить внимание детей на главные моменты, которые необходимо твердо запомнить;

· подчеркнуть существенные детали изображения, которые без указания учителя останутся незамеченными;

· теснее увязать отдельные кадры фильма, углубляя их содержание;

· связать иллюстративную сторону со всем содержанием урока.

Если фильм используется как источник знания и содержит новые для учащихся сведения, то для его качественного запоминания необходимо воспроизвести те изученные ранее понятия и закономерности, которые служат теоретической базой для восприятия экранного материала.

Учебный кинофильм - эффективное средство обучения, оказывающее большое влияние на учащихся. После его демонстрации ученики еще некоторое время находятся под впечатлением просмотренных кадров и не могут сразу переключиться на другой вид деятельности. Этот фактор следует учитывать при организации последующей работы над экранным материалом.

Дидактические возможности применения видеозаписей многообразны. Фрагмент видеозаписей легко сочетается с другими средствами обучения, которые группируются вокруг него. Он сравнительно просто комментируется учителем или учащимися и может использоваться в любой части урока.

С помощью учебных видеозаписей учитель может создать в классе проблемную ситуацию, сообщить учащимся условия познавательного задания.

Учебная видеозапись полезна и на этапе обобщения учебного материала. Активное отношение учащихся к видеозаписи достигается не только за счет ее содержания, но и за счет своеобразия композиционного решения, монтажа материала. Показ незавершенного эксперимента вызовет необходимость самостоятельного продолжения работы, пропуск определенного этапа в изложении материала потребует восстановления пропущенного с помощью текста и т. д.

Видеозаписи чаще воспроизводятся на экране телевизора. Он попадает в поле восприятия целиком, и зритель видит все развертывающееся действие, но с четким выделением главного. На телеэкране эффектнее воспринимаются детали, поэтому при съемках видеофильма надо чаще использовать крупный план. Большая интимность и личностная обращенность к зрителю здесь достигаются тем, что говорящий, как правило, находится в самом кадре и как бы объясняет непосредственно смотрящему фильм. На телеэкране хуже передается перспектива, теряется все масштабное, грандиозное.





Дата публикования: 2014-09-01; Прочитано: 875 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...