Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Эквивалентные схемы амперметров и вольтметров



Эквивалентная схема амперметра. Независимо от того являются амперметры электромеханическими или цифровыми их можно представить общей эквивалентной схемой (рис. 10), состоящей из А – идеального амперметра, имеющего нулевое сопротивление, и RА – сопротивления амперметра.

       
 
   
Рис.10. Эквивалентная схема амперметра
 


Амперметрвключается в разрыв цепи (рис. 11), в которой измеряется ток, т. е. последовательно с сопротивлением Rн, на которое нагружен источник ЭДС Е, имеющий сопротивление r. Поэтому после включения амперметра ток в цепи уменьшится.

Определим условие, при котором амперметр не вносит искажений в исследуемую цепь. Ток в цепи до включения амперметра:

,

после включения амперметра:

.

Отсюда ясно, что только при выполнении условия RA << (Rн + r) амперметр не вносит заметного изменения в режим работы схемы. Таким образом, сопротивление амперметра должно быть много меньше суммарного сопротивления цепи, в которой измеряется ток. Если это условие не выполняется, то общая погрешность измерения тока будет равна сумме погрешности прибора, определяемой по его классу точности, и погрешности за счёт введения в схему амперметра.

Измерение тока можно провести косвенным методом с использованием вольтметра. Для этого в разрыв цепи нужно включить известное сопротивление R, измерить на нем падение напряжения U, а затем по закону Ома рассчитать ток I: I = U / R.

Эквивалентная схема вольтметра. Вольтметры так же могут быть электромеханическими (аналоговыми) или цифровыми и их можно представить эквивалентной схемой (рис. 12), состоящей из V – идеального вольтметра, имеющего бесконечно большое сопротивление, и эквивалентного сопротивления RV.

       
 
   
Рис.12. Эквивалентная схема вольтметра
 


Вольтметрвключается параллельно участку цепи, на котором измеряется падение напряжения (рис. 13).

Рис. 13. Схема включения вольтметра: Е – источник ЭДС; r – его внутреннее сопротивление; Rнсопротивление нагрузки; V – идеальный вольтметр (с бесконечным сопротивлением); RV – сопротивление вольтметра

Хотя целостность цепи при этом не нарушается, как в случае включения амперметра, но в цепь вольтметра ответвляется ток. Поэтому для удовлетворения требования минимального перераспределения тока между сопротивлением нагрузки Rн и сопротивлением вольтметра RV необходимо выполнить условие RV >> Rн. Действительно, до включения вольтметра падение напряжения на сопротивлении Rн было:

, (1)

после включения:

. (2)

Из формул (1) и (2) следует, что напряжения Uab и ab будут близки (Uab @ U¢ab ) только в том случае, если RV >> Rн.

Таким образом, сопротивление вольтметра должно быть много больше сопротивления, на котором измеряется падение напряжения.

Хотя амперметры и вольтметры измеряют разные физические величины и по-разному включаются в цепь, но принципиальной разницы в их устройстве нет. В большинстве аналоговых электроизмерительных приборов отклонение подвижной части (стрелки, зеркальца) обусловлено протеканием тока (исключение составляет электростатический вольтметр в режиме измерения постоянного напряжения). Поэтому один и тот же прибор может применяться как в качестве амперметра, так и в качестве вольтметра в зависимости от соотношения его внутреннего сопротивления и сопротивления цепи, в которой производится измерение.





Дата публикования: 2014-10-20; Прочитано: 4236 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2023 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.009 с)...