Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Древние представления о строении мира



Древние мудрецы помещали Землю в центр мироздания. Некоторые считали её шарообразной, другие - плоской или чечевицеобразной, а небо - куполом. Пифагорейцы считали что Земля и планеты движутся по окружностям, так как это самый идеальный путь.

Евдокс, чтобы объяснить наблюдательные несоответствия идеального движения, предложил систему концентрических сфер, в центре которых находится Земля. На самой дальней сфере закреплены звёзды.

Для описания движения Луны и Солнца понадобилось по три движущихся друг относительно друга сферы, а для описания планет - по четыре.

Идеи Евдокса принял Аристотель. Он усовершенствовал систему Евдокса. В его описании мира было уже 55 подвижных сфер для удовлетворительного описания всех перемещений небесных тел.

Сферичность Земли Аристотель доказывал, ссылаясь на искривлённость её тени на поверхности Луны во время лунных затмений.

По представлению Аристотеля, если бы Земля двигалась, то камень, брошенный с башни, должен был бы приземлиться на большом расстоянии от башни, возникали бы штормовые ветры.

Пифагореец Филолай в 5 в.до н.э. предполагал, что Земля вращается вокруг центрального огня. Гераклит учил, что Меркурий и Венера движутся вокруг Солнца, а Солнце вокруг Земли.

Птолемей решил, что поскольку центр Вселенной - место, куда должны двигаться все тела, то если бы Земля не была в центре, то летела бы к центру быстрее всех тел, имеющихся на её поверхности.

Эпициклы и деференты. Эквант - элемент, позволяющий планете совершать неравномерное движение по кругу, лишь бы из какой-нибудь точки это движение казалось равномерным.

Кропотливо подбирая для каждой планеты присущее только ей сочетание деферентов, эпициклов и эквантов, Птолемей добился того, что его система мира предсказывала положение планет с удивительной точностью.

Идеи вращения Земли вокруг своей оси высказывали Николай Орезмский (1320 - 1382), Николай Кузанский (1401 - 1464). Последний учил, что Вселенная бесконечна и не имеет выделенного неподвижного центра.





Дата публикования: 2014-10-19; Прочитано: 982 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...