Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Рефракция



Видимое положение светила над горизонтом отличается от вычисленного по формулам. Лучи света от небесного тела, прежде чем попасть в глаз наблюдателя, проходят сквозь атмосферу Земли и преломляются в ней, а так как плотность атмосферы увеличивается к поверхности Земли, то луч света всё более и более отклоняется в одну и ту же сторону по кривой линии, так что направление ОМ1, по которому наблюдатель видит светило, оказывается отклонённым в сторону зенита и не совпадает с направлением ОМ2, по которому бы он видел светило при отсутствии атмосферы.

Явление преломления световых лучей при прохождении ими земной атмосферы называется астрономической рефракцией.

Угол М1ОМ2называется углом рефракции или рефракцией r.

Угол ZОМ1называется видимым зенитным расстоянием светила z`, а угол ZОМ2- истинным зенитным расстоянием z.

z - z` = r,

т.е. истинное зенитное расстояние светила больше видимого на величину рефракции r.

Рефракция как бы приподнимает светило над горизонтом. Так как по законам оптики, луч падающий и преломлённый лежат в одной плоскости, поэтому рефракция не изменяет азимута светила, и равна 0 если светило находится в зените.

Рефракция зависит от высоты светила над горизонтом, состояния атмосферы (температуры и давления). На линии горизонта рефракция в среднем равна 35`.

При давлении В мм рт. ст. и температуре t0C приближённое значение рефракции:

Вследствие рефракции наблюдается изменение формы дисков Солнца и Луны при их восходе или заходе.





Дата публикования: 2014-10-19; Прочитано: 1281 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...