Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Эклиптика, эклиптическая система координат. Зодиак и зодиакальные созвездия



Эклиптика - линия видимого годового движения Солнца.

Созвездия, по которым проходит эклиптика, называются зодиакальными.

Зодиакальные созвездия: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы, Змееносец.

Под Зодиаком понимается пояс созвездий, расположенных на пути Солнца, Луны и планет Солнечной системы в их видимом движении по звездному небу. Концепция Зодиака появилась в Месопотамии в результате тысячелетних наблюдений за движением Луны, Венеры среди звезд и за гелиакальным восходом (т.е. перед восходом Солнца) ярких звезд, стоявших на солнечном пути. При этом древние тексты свидетельствуют, что первоначально имелись зодиакальные круги для Венеры и Луны, а солнечный оформился позднее.

За долгие годы развития астрономических знаний, представление о зодиакальных созвездиях существенно трансформировалось. Система созвездий в Месопотамии сформировалась в общих чертах к первой половине II тыс. до н.э. Зодиакальный пояс был известен в Вавилонии с 700 года до н.э. Текст MUL.APIN перечисляет 17 созвездий и сообщает, что Луна, Солнце и другие планеты следуют по этому пути. В тексте MUL.APIN говорится: «Божества, которые стоят на пути Луны, через области которых Луна в течение месяца проходит и которых она касается: Звезды, Небесный Бык, Праведный Пастух Ану, Старик, Посох, Великие Близнецы, Краб, Лев, Борозда, Весы, Скорпион, Пабилсаг, Коза-Рыба, Великан, Хвосты, Ласточка, Ануниту и Наемник». Часть названий совпадает с современными зодиакальными созвездиями: Близнецы, Лев, Весы, Скорпион, Небесный Бык – Телец, Краб – Рак, Коза-Рыба – Козерог. Остальные же отличаются от символов современного Зодиака.

Первоначально круг эклиптики был разбит на 18 созвездий на пути Луны, которые описаны в трактате MUL.APIN. Несколько позже, в VI—V вв., появилось разделение эклиптики, связанное с движением Солнца, и появились 12 знаков Зодиака (как равных частей эклиптики), которые впервые встречаются в 476 г. до н.э. в лунных таблицах. Разные исследователи указывают, что полный список зодиакальных созвездий появляется впервые только в конце VI-IV вв. до н.э.

Многие созвездия зодиака по своему названию напоминают названия месяцев Ниппурского календаря, а в некоторых угадывается общая с ними семантика. Таким образом, проясняется загадка появления зодиакальных символов. Определенные группы звезд наблюдались на небе перед восходом Солнца и именовались в связи с названиями месяцев года, в которые проводились наблюдения. В астрономической серии MUL.APIN I находится таблица гелиакических восходов, которая помогает установить семантическую связь между зодиакальными созвездиями и ниппурскими месяцами.

Появление представлений о зодиакальных знаках в конце VI-IV вв. до н.э., когда в первом месяце Ниппурского календаря восходили звезды «Наемного работника» (позже названного Овном), объясняет, почему именно Овен является первым знаком Зодиака. В настоящую же эпоху восходят звезды созвездия Рыб и первым знаком должны быть Рыбы.

Современная западная цивилизация использует представления о Зодиаке, бытовавшие в Древней Греции. Известно, что греки переняли многие астрономические знания у боле древних цивилизаций — Междуречья и Египта. Греки заимствовали месопотамские символы зодиакальных созвездий и дали им свои собственные названия. Об этом свидетельствует описательный характер греческих названий.

История представлений о Зодиаке в Греции прошла те же три периода, что и в Месопотамии. Первоначально выделялась полоса созвездий, на фоне которых наблюдались Солнце, Луна и планеты. Далее устанавливалась эклиптика, как большой круг на небесной сфере и она разделялась на 12 равных частей по 30º каждая (знаки Зодиака). Каждое созвездие, а следовательно, и знак Зодиака, имели символическое изображение, которое могло меняться само с течением времени и менять свое символическое значение.

Самое раннее свидетельство того, что названия всех зодиакальных созвездий уже известны в Греции, связано с именем астронома Евктемона, жившего в Афинах в последней трети V в. до н. э. Описание зодиакальных созвездий содержится в поэме Арата «Явления», написанной на основе трактатов Евдокса Книдского «Зеркало» и «Явления». С этого времени Зодиак как полоса созвездий и эклиптика как 12-ти частный круг на небесной сфере, наделенный соответствующими названиями, широко применяются в античной астрономии.

Плоскость эклиптики наклонена к плоскости небесного экватора под углом ε=23º27´. Диаметр ПП", перпендикулярный к плоскости эклиптики, называется осью эклиптики.

Эклиптика пересекается плоскостью небесного экватора в двух точках: в точке весеннего равноденствия ^ и точке осеннего равноденствия d. Точки эклиптики, отстоящие от равноденственных на 90º называются точкой летнего солнцестояния и точкой зимнего солнцестояния.





Дата публикования: 2014-10-19; Прочитано: 9804 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...