Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Видимое движение и фазы Луны



Видимое движение Луны вокруг Земли использовалось с глубокой древности разными народами для многих целей. На наблюдении лунных фаз строился лунный календарь.

По известному точно положению Луны на каждый час можно найти долготу места наблюдения. Это правило использовалось в мореходстве до 18 века, пока на кораблях не стали перевозить хронометры. Однако, до сих пор морскими ведомствами разных государств печатаются таблицы положений Луны в служебных изданиях. Чтобы точно составлять таблицы, нужно знать теорию движения Луны. Эта задача решалась астрономами на протяжении 25 веков.

Движение Луны очень сложное из-за многочисленных возмущений её орбиты.

Орбита Луны представляет собой эллипс, эксцентриситет которого равен 1/18, большая полуось 384 400 км. В перигее расстояние от Земли до Луны меньше среднего на 21 000 км, в апогее на столько же больше.

Плоскость лунной орбиты наклонена к плоскости эклиптики под углом 5009'. Эта величина периодически колеблется от 4058' до 5020' за пол года. Впервые значение наклона орбиты нашёл Гиппарх и ошибся лишь на 9'.

Среднее значение эксцентриситета равно е = 0,055. (0,044 - 0,072)

Лунные узлы - точки пересечения лунной и земной орбит - постоянно перемещаются по эклиптике навстречу движения Луны, совершая полный оборот по эклиптике за 18 лет 7 месяцев.

Перигей лунной орбиты непрерывно движется к востоку, завершая полный оборот за 9 лет.

Луна и Земля обращаются вокруг общего центра масс, который называется барицентр. Соотношение масс Луны и Земли такое, что барицентр находится внутри земного шара, на расстоянии 4670 км. от центра масс Земли.

Вращение Луны вокруг своей оси описывается тремя законами Кассини. По этим законам лунный экватор имеет постоянный наклон к плоскости эклиптики I = 1032'47".

Видимый путь Луны на небе обусловлен обращением её вокруг Земли и представляет собой незамыкающуюся кривую линию, постоянно меняющую своё положение среди звёзд зодиакальных созвездий.

Для того, чтобы получить значение широты Луны с точностью 0",1, нужно просуммировать 655 членов. Для определения долготы всего 300.





Дата публикования: 2014-10-19; Прочитано: 1141 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.005 с)...