Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Купля-продажа прав на загрязнение окружающей среды



Особенности этих методов:

- новейшие (самые «молодые») из методов управления в данной сфере;

- дают возможность реализовать в деле ООС рыночные подходы и связанные с ними преимущества по экономии затрат;

- потенциально могут применяться для регулирования процесса загрязнения природной среды со стороны предприятий разнообразных секторов экономики;

- позволяют учитывать принципиальные особенности экологических благ как глобально-общественных.

Основная идея:

Это создание рынка квот на выбросы загрязняющих веществ или на использование природных ресурсов.

Рынком разрешений (прав, лицензий) на выбросы называют конкурентную систему распределения прав на выбросы обычно посредством купли-продажи лицензий после их первоначального распределения между участниками рынка. Рынок прав на загрязнение дает предприятиям или регионам (странам) дополнительные возможности варьировать затраты на охрану среды.

Схематически формирование современного «рынка загрязнений» можно представить следующим образом:

1) Первоначально компетентные природоохранные органы определяют допустимые масштабы воздействия на природу.

2) Для конкретной территории определяется допустимый уровень загрязнения природной среды и устанавливается лимит на общую сумму выбросов и сбросов загрязняющих веществ.

3) Далее распределяются лицензии на выбросы между заинтересованными сторонами (предприятия, регионы, страны).

4) Затем предпринимателям предоставляется полная свобода действий перераспределять, перепродавать свои лицензии. Предприятие (регион, страна), снизившее свои загрязнения до уровня ниже нормативного или договорного, может продать разницу в виде квоты на выброс другому предприятию (регион – региону, страна – стране). Это позволяет одним природопользователям компенсировать свои затраты на соблюдение нормативов загрязнения среды, а другим – оплачивать сверхлимитные объемы загрязнения.

5) Продажа квот разрешается только по одноименным загрязнителям (без права замены одних загрязнителей выбросами других).

6) Выпускается фиксированное количество прав на выброс для каждого предприятия. Для предприятий, допускающих выбросы сверх приобретенных ими прав, устанавливаются высокие штрафы.

7) Органы управления лишь следят за тем, чтобы общее воздействие на природу не увеличилось, а также способствуют созданию рыночной инфраструктуры.

Например, разберем рынок прав на выбросы в атмосферу SO2. Единица, подлежащая купле-продаже – право на выброс 1 тонны SO2 в год. Предприятие купило 50 прав (единиц), что разрешает их владельцу осуществить выброс 50 т SO2 в год или 2 т SO2 в год в течение 25 лет.

Например,

ü 2002 г – первый национальный углеродный рынок в Великобритании – первая в мире углеродная биржа – продаются правительственные разрешения на выбросы. В 2002 году цена 2,5-12,5 фунтов за тонну. Великобритания – единственная страна, которая выполнила свои обязательства по Киотскому протоколу.

ü В США этот метод используется с конца 70-х гг. XX в. Принятый в 1990 г. Закон «О чистом воздухе» законодательно закрепил возможность продажи квот на выбросы SO2. В СШАЧикагская климатическая биржа, но объем сделок незначителен. 1 доллар за тонну.

ü В Дании и Великобритании применяется торговля правами на выбросы СО2.

ü Межгосударственный механизм продажи квот на загрязнение впервые был установлен Конвенцией об изменении климата (1992) и дополняющим ее Киотским протоколом (1997).

В настоящий момент стоимость квот на выброс парниковых газов на европейском рынке 7 – 8 евро за тонну. По прогнозам в 2008-2009 гг. – вырастет до 16 евро.

Наибольшее распространение получили следующие системы торговли правами на загрязнение:

· система (принцип) «пузыря» («bubbles» system/ bubble principle) – баббл-принцип

Создает условия для торговли правами на загрязнение на уровне региона.

- на территории региона отдельные источники загрязнений как бы формируют «облако» или «пузырь»

- Þ вся территория (регион) становится объектом установления экологических нормативов: норматив выбросов устанавливается для целого региона, т.е. существуют суммарные ограничения для стационарных источников загрязнения данной территории на выбросы некоторого приоритетного загрязнителя (например, диоксида серы для теплоэлектростанций — ТЭС)

- находящиеся на территории региона два (или несколько) таких предприятий (стационарных источников загрязнения) имеют право в рамках этих ограничений перераспределять между собой права на загрязнение – совместно находят наиболее выгодный (оптимальный) вариант обеспечения соблюдения этого норматива (если, например, на одной территории расположены крупная электростанция и несколько мелких котельных, то выгоднее улавливать выбросы на крупном источнике, чем бороться с выбросами от мелкого загрязнителя). При этом экономический и одновременно экологический эффект достигается за счет сокращения вредных выбросов на тех предприятиях, где это наиболее эффективно. В то же время более мелкие или технически отсталые предприятия, находящиеся в «пузыре», могут не вкладывать средств в собственные очистные технологии, а финансировать экологически более эффективно работающие крупные или передовые предприятия. Таким образом, достигается существенная экономия издержек на охрану среды при заданном ее качестве для конкретной территории.

права
права
$
$


· компенсационные программы («offset» programs):

- Предприятие уменьшило выбросы (ниже лимита) и приобретает тем самым право на выбросы. Это фиксируется в виде соответствующего документа – лицензии, или разрешения, на выбросы.

- Эту лицензию можно продать фирме, которая желает разместить в данном регионе свои предприятия и нуждается в разрешениях на выбросы своих загрязнителей.

- При этом продавцы прав обязаны сократить выбросы на величину большую, чем будут осуществлять покупатели прав.

- Таким образом, появление новых выбросов компенсируется снижением ранее существовавших в регионе.

Например, в Лос-Анджелесе, в соответствии с местным законодательством, каждая тонна загрязнителя, произведенная новым предприятие, должна компенсироваться снижением выбросов на других предприятиях на 1,67 т.

Важно для регионов, где запрещается дальнейшее усиление экологической нагрузки (например, районы экологического бедствия)

· система производственных квот:

- при этом можно обмениваться установленными квотами на поступление некоторых загрязнителей в окружающую среду, связанными, в свою очередь, с определенным уровнем производственной деятельности.

- Эта система положена в основу принятого в 1967 г. Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. Она служит установлению для различных стран квот на производство (поступление в окружающую среду) фреонов.

- Купля-продажа прав на загрязнение применительно к глобальным выбросам в атмосферу парниковых газов применяется в Киотском протоколе, сопровождающем реализацию Международной конвенции по климату.

· банки выбросов или прав на загрязнение

- Предприятия, успешно сократившие свои выбросы, вкладывают сэкономленные права на загрязнение в специальный банк. Это банк является посредником, владеющим правом распоряжаться запасами «прав на загрязнение», продающим и покупающим их, а также осуществляющим учет. Кроме того, банки могут предоставлять предприятиям-загрязнителям эмиссионные кредиты (временные права на увеличение выбросов).

· биржи прав на загрязнение – посреднические организации для осуществ­ления сделок по торговле квотами на выброс.

Организация торговли правами на загрязнение среды должны базироваться на:

- установленных властями в рамках определенных регионов (границы которых могут быть различными) стандартов на качество природных сред, задаваемые концентрацией в этих средах приоритетных загрязнителей;

- четко определенных имущественных правах на экологические ресурсы (конкретно, — на ассимиляционный ресурс ОПС и ее отдельных региональных экосистем).

На этой основе до предприятий, источников загрязнения среды, доводятся индивидуальные эмиссионные нормативы, которые в рамках данного механизма именуются разрешениями на выбросы (сбросы, размещение отходов). Соблюдение предприятиями-загрязнителями среды эмиссионных нормативов должно обеспечивать достижение качества ОПС, соответствующего региональным стандартам.

Предприятиям предоставляется право обмениваться (продавать и покупать) правами на загрязнение в рамках соблюдения региональных экологических стандартов. В результате этого обмена права на загрязнение среды получают своеобразную рыночную цену.

Использование рыночных механизмов позволяет концентрировать права на загрязнение в руках тех компаний, которые обладают наиболее эффективными природоохранными технологиями. Таким образом обеспечивается существенная экономия экологических издержек для достижения необходимого уровня качества ОПС.


Тема: ЭКОНОМИКА лесопользования





Дата публикования: 2014-10-19; Прочитано: 3255 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.004 с)...