Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Основные современные представления о ноосфере



В. И. Вернадский в своих публикациях наметил лишь основные контуры ноосферы. Основное содержание современных представлений о ноосфере развито, в основном, академиком Н. Н. Моисеевым. Это следующие положения.

1. Ноосфере неизбежно предшествует длительный предноосферный период, в течение которого человечество должно понять закономерности, по которым существует биосфера, и найти свое место в биосферных процессах. Это и есть современный период.

2. В этот предноосферный период люди обязаны пользоваться принципом «не навреди». Образно сравнивая человечество с кораблем, Н. Н. Моисеев считал, что на первом переходном этапе экипаж должен стремиться вести себя так, чтобы удержаться на плаву, не напороться на рифы и не утонуть. И только решив задачи первого этапа, переходить ко второму: как привести корабль к заветной цели – ноосфере, понимая под последней коэволюционный (совместный) путь развития человека и природы, отказ от применения силы по отношению к биосфере, подчинения себе природы и т. п. При этом на человека (человечество) ложится решение задачи первостепенной важности – разум должен взять на себя ту ответственность за судьбу планеты, которую миллиарды лет назад взяла на себя жизнь и успешно выполняла ее до появления на арене человека как мощнейшей биологической и геологической силы.

3. Непременным условием ноосферизации всех процессов жизнедеятельности человечества являются организационные мероприятия. В частности, создание международных экологических, или ноосферных, институтов (возможно в рамках существующих, но при четкой координации действий) и формирование международного экологического права. На основе последнего должны приниматься экологически обоснованные решения, руководствуясь, прежде всего, рекомендациями названных институтов. Эти решения должны быть обязательными для всех членов (государств) сообщества. Н. Н. Моисеев склонялся к мнению, что такую функцию может выполнять ООН.

4. Не обойтись без определенных и очень строгих запретов по экологическим проблемам, императивов (от лат. imperativus – повелительный, категорический), подобно установившемуся на заре цивилизации императиву «не убий». Их задача – смягчить потрясения и конфликты на пути поиска трудных и не всегда однозначных решений. Н. Н. Моисеев подчеркивал, что человечество должно перейти на компромиссные принципы развития.

Для решения масштабных проблем одних желаний, запретов и даже экологических знаний мало. Требуется формирование подлинной культуры, в которой гармонично сочетается единство личности, общества и природы. Высказывается мысль, что кризисы общества и экологические кризисы, которые встречались на историческом пути человека, были связаны с нарушением такого единства.

В целом концепция преследуют конечную цель: достичь гармоничного и длительного развития человеческого общества в согласии с природой.

Концепция, провозглашенная в Рио-де-Жанейро, создает впечатление, что пути найдены, требуются лишь усилия по их осуществлению. Но, в соответствии с ноосферным подходом, ситуация серьезна и сложна, и для поиска путей выхода из кризиса и перехода к ноосфере (устойчивому развитию) требуется продолжительный, трудный и во многом противоречивый период.

Мыслитель-эколог Н. Н. Моисеев писал: «Я убежден, чтоМир идет к рационально организованному обществу, в котором при всем многоцветии культур утвердится единство человечества без национальных границ, национальных правительств и конфронтаций.

По моему мнению, рационально организованными можно считать такие общества, в результате деятельности которых энвайронментальная ситуация на Земле, в том числе экологические и другие условия жизни людей, по крайней мере, не ухудшаются и личность имеет необходимые возможности для самовыражения…

Нужны некоторые общие законы поведения, обязательные для всех граждан планеты, нужны единые стандарты во взаимоотношениях Человека и Природы. Нужна и система восстановления испорченных объектов природной среды, всепланетная система экологического образования и многое, многое другое, что будет вносить коррективы во всю экономическую и производственную деятельность планетарного сообщества» (Моисеев, 1999, с. 263, 258).





Дата публикования: 2014-10-18; Прочитано: 1464 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...