Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Возникновение и развитие биосферы



Важной частью учения о биосфере В. И. Вернадского является представление о ее возникновении и развитии.

Развитие биосферы происходило и происходит в соответствии с законом развития природной системы за счет окружающей ее среды: любая природная система может развиваться только за счет использования материально-энергетических и информационных возможностей окружающей ее среды. Абсолютно изолированное саморазвитие невозможно. Следствие закона: биосфера Земли как система развивается не только за счет ресурсов планеты, но и опосредованно за счет и под управляющим воздействием космических систем (прежде всего Солнечной). Оно имеет особое значение для долгосрочного прогнозирования. Оно должно учитываться при рассмотрении всех процессов, происходящих на Земле. Однако необходимо сознавать, что космические воздействия преломляются земными процессами. Так, в годы высокой солнечной активности не обязательно будет проявляться весь аспект явлений, наблюдавшихся в предыдущий цикл такой же активности светила. Они лишь могут возникнуть, и статистически вероятны.

Формирование биосферы началось с появления живых организмов. Ученые считают, что жизнь на Земле возникла около 4 млрд лет назад. По-видимому, первые формы жизни появились в воде, где они были лучше защищены от ультрафиолетового излучения, и были представлены анаэробными микроорганизмами. Однако созидательная и преобразующая роль живого вещества стала осуществляться лишь с появлением в биосфере фотосинтезирующих автотрофов. Их деятельность привела к накоплению в биосфере свободного кислорода. Атмосфера с высоким содержанием кислорода сформировалась 500–600 млн лет назад, когда окончательно сложился биотический круговорот веществ.

Таким образом, первый этап эволюции органического мира на нашей планете характеризуется возникновением биологического круговорота веществ и элементов.

Второй этап сопровождался формированием многоклеточных организмов и, вследствие этого, усложнением циклической структуры жизни.

Общая тенденция эволюции была в сторону увеличения биомассы и продуктивности, видового разнообразия организмов, поскольку, чем разнообразнее видовой состав, тем больше шансов на выживание, тем больше возможностей осваивать новые пространства и вещества Земли и вовлекать их в круговорот.

Эти два этапа часто называют биогенезом (от греч. bios – жизнь и genesis – происхождение, возникновение).

Принцип максимума эффекта внешней работы,закон саморазвития биосистем, или закон исторического развития биологических систем Э. Бауэра: развитие биологических систем есть результат увеличения их внешней работы – воздействия этих систем на окружающую среду.

В процессе исторического развития живой природы не только возрастает степень приспособленности организмов к среде, но зарождается и прокладывает себе дорогу более высокая форма связи живого с внешним миром – способность к изменению среды в соответствии с потребностями живого. Эта закономерность особенно сильно проявляется на базе высокоразвитой центральной нервной системы и получает простор уже за рамками биологической эволюции.

Третий этап связан с появлением человеческого общества. «Невозможно представить человека фигурой, явившейся откуда-то извне, потому что он сделан природой из ее собственного вещества и в ее мастерской. Он не просто комментатор процессов природы, или их создатель, он является той последней инстанцией, в которой природа самовыражается и оценивает себя» (Д. Льюис, 1964, цит. по: Ковалев, 1999, с. 327). Человек одновременно и продукт природы, и ее более высокое качественное образование.

Под влиянием человеческого общества в современных условиях происходит дальнейшая эволюция биосферы и превращение ее в сферу разума – в ноосферу (от греч. noos – разум, sphaira – шар). Безусловно, справедлив закон ноосферы В. И. Вернадского: биосфера неизбежно превратится в ноосферу, т. е. в сферу, где разум человека будет играть доминирующую роль в развитии системы человек – природа.

Основоположники учения о ноосфере – Э. Леруа, П. Тайяр де Шарден, В. И. Вернадский, отчасти П. А. Флоренский. В. И. Вернадский считал, что ноосфера создается, прежде всего, ростом науки, научного понимания и основанного на ней социального труда человечества. Это новое состояние биосферы, когда разумная деятельность человека становится главным фактором, обуславливающим ее развитие.

В. И. Вернадский призывал к разумному регулированию отношений человека и природы. Перед человечеством стоит огромная задача – научиться сознательно регулировать взаимоотношения общества и природы.

Необходимыми условиями создания ноосферы В. И. Вернадский считал научное и культурное объединение всего человечества, усовершенствование средств связи и обмена, открытие новых источников энергии, подъем благосостояния людей, равенство людей и исключение войн из жизни общества.

«Рано или поздно создание ноосферы будет целью государственной политики или общественного строя. Это геологический процесс, который своими корнями глубже процесса исторического», – писал В. И. Вернадский (2002). Развитие ноосферы трудно прогнозировать, одно несомненно, «управлять люди будут не природой, а прежде всего, собой» (Реймерс, 1994, с. 151).





Дата публикования: 2014-10-18; Прочитано: 5033 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...