Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Основные свойства биосферы



Биосфере как глобальной экосистеме присуща система свойств, которая обеспечивает ее функционирование, саморегулирование, устойчивость и другие параметры. Рассмотрим основные.

Биосферацентрализованная система. Центральным ее звеном выступают живые организмы (живое вещество). Это свойство всесторонне раскрыто В. И. Вернадским и рассмотрено выше. К сожалению, оно часто недооценивается человеком, и в настоящее время в центр биосферы или ее звеньев ставится только один вид – человек (антропоцентризм).

Биосфераоткрытая система. Ее существование немыслимо без поступления энергии извне. Она испытывает воздействие космических сил, прежде всего, солнечной активности. Впервые представление о влиянии солнечной активности на живые организмы (гелиобиология) разработано А. Л. Чижевским (1897–1964). Он показал, что многие явления на Земле и в биосфере тесно связаны с активностью Солнца. «Как солнечные излучения, так и космические являются главнейшими источниками энергии, оживляющими поверхностные слои земного шара, – писал он. – Обнаруживается замечательное соответствие между солнечными и земными феноменами… Жизнь в значительно бóльшей степени есть явление космическое, чем земное. Мы «дети Солнца». Высказываются мнения, что солнечная активность оказывает влияние на многие геологические процессы (катаклизмы, катастрофы), а также на социальную активность человеческого общества.

Как иллюстрацию сказанного приведем пример А. Л. Чижевского: схему распределения холерных эпидемий по кривой пятнообразовательной деятельности Солнца за 150 лет (рис. 17).

Рис. 17. Схема распределения холерных эпидемий на кривой солнечной активности за 150 лет (по: Чижевский, 1976). Интересно, что из 15 показателей распределения холеры во времени 12 лежат на точках максимума этой деятельности, 1 на точке минимума, и 2 лежат на точках ее подъема и падения. Поражает факт, что увеличение холерных эпидемий идет параллельно с ростом интенсивности образования пятен на Солнце, а эпохи затишья эпидемий совпадают с падением солнечной активности

В то же время Н. Ф. Реймерс (1994) указывает на справедливость закона преломления космических воздействий: космические факторы, оказывая воздействие на биосферу и особенно ее подразделения, подвергаются изменению со стороны экосферы планеты и потому по силе и времени проявления могут быть ослаблены и сдвинуты или даже полностью утерять свой эффект.

Многие процессы на Земле и в ее биосфере подвержены влиянию космоса и предполагаются циклы солнечной активности с интервалом в 1850, 600, 400, 178, 88, 33, 22, 16,1 11,5 (11,1), 6,5 и 4,3 года. Однако сама биосфера и ее подразделения не обязательно во всех случаях должны реагировать с той же цикличностью. Тенденции существуют, но они не часто детерминированы во времени. По мнению Н. Ф. Реймерса, биосферу, как и любую другую систему, формируют не только и не столько внешние факторы, как внутренние закономерности. И они затем взаимодействуют с внешней средой.

Биосфера – саморегулирующаяся система. Как отмечал В. И. Вернадский, для биосферы характерна организованность, или, как называют сейчас, гомеостаз – способность возвращаться в исходное состояние, гасить возникающие возмущения включением ряда механизмов. Гомеостатические механизмы связаны в основном с живым веществом (акклиматизация, запасание пищи, миграции). За свою историю биосфера пережила ряд значительных по масштабам возмущений (извержения вулканов, землетрясения и т.п.) и справлялась с ними благодаря действию гомеостатических механизмов и, в частности, принципа Ле ШательеБрауна. Как постулировал В. И. Вернадский, функционирование систем живого в биосфере по принципу Ле Шателье–Брауна служит основным регулятором общеземных процессов.

Опасность современной экологической ситуации связана с тем, что нарушаются многие механизмы гомеостаза и принцип Ле Шателье – Брауна в крупных региональных масштабах. Их следствие – региональные кризисы. Отдельные крупные возмущения биосфера уже гасить не в силах. В результате либо распад экосистем (например, расширяющиеся площади пустынных земель), либо появление неустойчивых систем типа агроценозов или урбанизированных (городских) комплексов. Человечеству отпущено мало времени, чтобы не допустить глобального кризиса.

Биосфераэто система, характеризующаяся большим разнообразием в соответствие с законом необходимого разнообразия. Оно обуславливается многими причинами и факторами. Это и разные среды жизни (водная, наземно-воздушная, почвенная, организменная), и разнообразие природных зон, различающихся свойствами, и, самое главное, объединение в рамках биосферы большого количества элементарных экосистем со свойственным им видовым разнообразием.

В настоящее время описано около 2 млн видов (примерно 1,5 млн животных и 0,5 млн растений). Полагают, что число видов на Земле в 2 – 3 раза больше. Однако деятельность человека ведет к упрощению экосистем.

Следует подчеркнуть, что значимость разнообразия для природных систем действительна и для социальных структур. Всякое стремление к упрощению социальной структуры общества, перевод ее на однообразие, авторитаризм могут дать кратковременный положительный результат, за которым неминуемо проявляются отрицательные последствия.

Важное свойство биосферы – наличие механизмов, обеспечивающих круговорот веществ и связанную с ним неисчерпаемость отдельных химических элементов и их соединений.Благодаря круговоротам веществ и наличию неисчерпаемого источника солнечной энергии обеспечивается непрерывность процессов в биосфере и ее потенциальное бессмертие. По выражению В. Р. Вильямса, есть единственный способ сделать какой-то процесс бесконечным – пустить это по пути круговоротов. Одно из мощнейших антиэкологических действий человека связано с нарушением и разрушением природных круговоротов.





Дата публикования: 2014-10-18; Прочитано: 2773 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...