Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Б) избыток – это ситуация, когда объем предложения, превосходит величину спроса. Проявление: очередь продавцов



Величина дефицита или избытка определятся как разница между объемом спроса (предложения) и величиной предложения (спроса).

Предположим, что данные по рыку мяса представлены в виде таблицы (табл.4.1.)

Таблица 4.1 – Спрос и предложение на рынке мяса

  Цена за 1 кг,тыс. руб.   Объем спроса, кг. Объем предложения, кг.

Построим на основании данной таблицы график (рис.4.6).

Рисунок 4.6 –Ситуация дефицита на рынке

Можно определить величину дефицита. В соответствии с законом спроса при более низкой цене по сравнению с равновесной величина спроса увеличится. В нашем примере объем спроса составит 800 кг. В соответствии с законом предложения снижение цены вызовет сокращение предложения до 200 кг. Тогда величина дефицита определяется по формула:

QD –QS = 800 -200 =600 кг.

При повышении равновесной цены по сравнению с ее равновесным уровнем на ранке возникает избыток. Определим величину избытка. В соответствии с законом спроса при более высокой цене по сравнению с равновесной величина спроса сокращается. В нашем примере при цене 6 тыс. за кг объем спроса составит 450 кг. В соответствии с законом предложения увеличение цены вызовет рост объема предложения до 750 кг. Тогда величина избытка определяется по формула:

QS – QD = 750 - 450 =300 кг.

Рисунок 4.7 –Ситуация избытка на рынке

Идеальный вариант сделок будет находиться в точке E, причем, ни у продавца, ни у покупателя не возникает желание изменить положение. Это возможно: 1) при условии конкурентного, а не монопольного рынка; 2) при невмешательстве государства в процессы регулирования в экономической системе.

И избыток, и дефицит, по сути, выступают диспропорции, возникающие в экономике. Однако в условиях рынка они носят временный характер, так как в случае отклонения цены от равновесной, как мы уже убедились, дейст-

вия рыночных субъектов, вновь возвращают рынок к оптимальному состоянию. Однако иногда возникают ситуации, когда в процессе ценообразования начинает вмешиваться государство и устанавливает цены отличные от цены рыночного равновесия. Возможны две ситуации

1). Когда государство устанавливает цену выше равновесной (пол цены);

2) Государство устанавливает цену ниже равновесной (потолок цены);

Первая ситуация используется в том случае, когда государство заинтересовано в стимулирования развития национального производства. Подобные меры часто используются в отношении такой отрасли, как сельское хозяйство.

Как следует из определения сущности рыночного равновесия эта ситуация является идеальной для общества. Графически это можно показать, используя понятия выигрыш потребителя и выигрыш производителя.

Рисунок 4.7 –Общественная выгода от рыночного равновесия

Общественная выгода от рыночного равновесия =Излишек потребителя + излишек производителя.

4.4. ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЕ: ПОНЯТИЕ, ИЗМЕРЕНИЕ И ВИДЫ.





Дата публикования: 2014-10-18; Прочитано: 8253 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...