Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

ЛЕКЦИЯ 4. СПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЕ, И РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ



4.1. РЫНОЧНЫЙ СПРОС И ФАКТОРЫ, ЕГО ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ.

4.2. РЫНОЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ И ЕГО ДЕТЕРМИНАНТЫ.

4.3. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СПРОСА И ПРЕДЛОДЖЕНИЕ. РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ.

4.4. ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЕ: ПОНЯТИЕ, ИЗМЕРЕНИЕ И ВИДЫ.

4.1. РЫНОЧНЫЙ СПРОС И ФАКТОРЫ, ЕГО ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ

Элементами рынка являются спрос и предложение. В результате их взаимодействия устанавливается рыночное равновесие.

Спрос (англ. demand) – это желание и способность потребителей покупать товары и услуги.

Объем спроса (Qd) – это количество товара, которое готовы приобрести потребители в единицу времени при определенной цене и прочих определенных условиях

Определяющим фактором рыночного спроса является цена товара. Зависимость спроса от цены выражает закон спроса. Закон спроса – тенденция обратной зависимости между ценой товара и величиной покупательского спроса на него (при прочих равных условиях).

Изменение объема спроса – изменение количества товара, вызванное изменением его цены (при прочих равных условиях) (рис. 2. 2).

Изменение величины (объема) спроса следует отличать от изменения спроса. В первом случае движение происходит по кривой спроса, под воздействием изменения цены. Во втором случае происходит смещение кривой D. Вправо вверх при его увеличении (в положение D1). Влево вниз при уменьшении спроса (в положение D2) и

Происходит это под влиянием неценовых факторов спроса (детерминанты спроса)

Основные детерминанты рыночного спроса следующие:

1. Изменение вкусов покупателей. Например: физическое здоровье становится все более популярным, а это способствует повышению спроса на кроссовки и велосипеды, на услуги тренажерных залов.

2. Изменение числа покупателей. Например: снижение уровня рождаемости уменьшает спрос на образование, а также на услуги детских садов, школ.

3. Изменение дохода. Например: увеличение доходов повышает спрос на такие нормальные товары, как сливочное масло, филе, и снижает спрос на такие товары низшей категории, как капуста, репа, восстановленные шины и ношеная одежда. Наоборот, снижение доходов, например, в период финансового кризиса увеличивает спрос на эти товары.

4. Изменение цен на сопряженные товары. Например: повышение цен на бензин сокращает спрос на автомобили.

5. Изменения в ожиданиях потребителей.

P P

D 1

D D 2 D

0 Q d

0 Q d

а) рост спроса б) снижение спроса

Рисунок 4.2-Изменение спроса

Тогда функцию спроса можно представить:

Функция спроса – зависимость спроса от определяющих его факторов:

Qd = f (P, P1 … n, P1 …m, DI, S, Z, E) (4.1.)

где Qd – величина спроса;

P – цена данного товара;

P1 …. n – цены товаров заменителей;

P1 … . m – цены на комплементарные товары;

DI – текущие доходы потребителей после уплаты налогов.

4.2. РЫНОЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ И ЕГО ДЕТЕРМИНАНТЫ

Предложение (S) (от англ.supply) – это желание и способность продавцов предоставлять товары для продажи на рынке по некоторой из возможных цен.

Объем предложения (Qs) – количество конкретного товара, которое производитель готов произвести и продать в данное время по минимально возможной цене.

Закон предложения– тенденция прямой зависимости между ценой товара и величиной его предложения при прочих равных условиях

 
 


Изменение величины (объема) предложения следует отличать от изменения предложения. В первом случае движение происходит по кривой предложения, под воздействием изменения цены (рис.4.3.) Во втором случае происходит смещение кривой S. Влево вверх при уменьшении предложения (в положение S 2) и вправо вниз при его увеличении (в положение S1) рисунок 4.4.

К неценовым факторам (детерминантам) предложения относятся:

1. Цены на ресурсы. Существует самая тесная связь между издержками производства и предложением. Пример: если цены на свинину выросла, то возрастет и цена на колбасные изделия, изготавливаемые из нее.

2. Технология. Совершенствование технологии означает, что новые знания позволяют производить каждую единицу продукции с меньшими затратами ресурсов. При данных ценах на ресурсы это приведет к снижению издержек производства и увеличению предложения.

3. Налоги и субсидии. Фирмы рассматривают большинство налогов как издержки производства. Поэтому повышение налогов, скажем налога с оборота или налога на имущество, увеличивает издержки производства и сокращает предложение.

4. Цены на другие товары, в производстве которых используются такие же ресурсы. Снижение цены на огурцы может побудить фермера выращивать и предлагать к

продаже больше помидоров по каждой из возможных цен. И напротив. Фирма, выпускающая спортивные товары, может сократить предложение баскетбольных мячей, когда повышается цена на футбольные.

5. Ожидания. Ожидания изменений цены продукта в будущем также могут влиять на желание производителя поставлять продукт на рынок в настоящее время. Ожидания роста цен на гречневую крупу (вследствие ее неурожая) побудило сократить текущее предложение этого товара в настоящем.

6. Число продавцов. При данном объеме производства каждой фирмы чем больше число поставщиков, тем больше рыночное предложение. По мере вступления в отрасль новых фирм кривая предложения станет смещаться вправо. Чем меньше в отрасли количество фирм, тем меньше рыночное предложение. Это означает, что по мере выхода фирм из отрасли кривая предложения будет смещаться влево.

Функция предложения – это зависимость объема предложения от факторов его определяющих:

Qs=f(P, P1 … n, P1 … m, C, RT, ST, N, E)(4.2.)

где Qs – величина предложения;

P – цена данного товара;

P1 … . n – цены товаров-субинститутов;

P1 … . m – цены комплементарных товаров;

С – издержки производства;

RT – уровень технологии;

ST – субсидии и налоги;

N – внешние условия производства;

E – ожидания производителей

4.4. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СПРОСА И ПРЕДЛОДЖЕНИЕ. РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ

Мы рассмотрели отдельно механизмы спроса и предложения. Однако на рынке имеет место их взаимодействие. Экономический интерес покупателей состоит в том, чтобы купить товары подешевле и удовлетворить свою потребность. Поэтому они предлагают за них цены, называемые ценами спроса. Под ценой спроса понимается та предельно максимальная цена, при которой покупатель еще согласен приобретать товары.

Продавцы заинтересованы в продаже товара подороже и поэтому предъявляют цены предложения, представляющие собой предельно минимальные цены, по которым они еще готовы продавать свои товары. Однако на рынке товары продаются по единой цене, которая возникает как результат взаимодействия и продавцов и покупателей, то есть по равновесной цене. Впервые построил модель рыночного равновесия и объяснил его механизм А.Марщалл.





Дата публикования: 2014-10-18; Прочитано: 2066 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.004 с)...