Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

ЛЕКЦИЯ 3. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ. РЫНОЧНАЯ СИСТЕМА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ



3.1. ПОНЯТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.

3.2. ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ.

3.3. ВОЗНИКНОВЕНИЕ РЫНКА. ПОНЯТИЕ РЫНКА И ЕГО ФУНКЦИИ.

3.4. МОДЕЛИ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.

3.1. ПОНЯТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Мировой опыт свидетельствует о том, что на благосостояние различных стран влияют многочисленные факторы, причем в меньшей степени оно зависит от природных богатств страны, но в большей – от типа экономической системы и ее качественных характеристик.

Экономическая система – это сложная, упорядоченная совокупность элементов, взаимодействие которых обеспечивает материальные условия жизнедеятельности общества.

Элементами экономики как системы являются малые экономические системы — домохозяйства, фирмы, государство, а также сферы деятельности. Домохозяйства выступают в качестве владельцев и поставщиков ресурсов, а также потребителей благ; предприятия (фирмы) — в качестве создателей экономических благ в ходе использования необходимых для этого ресурсов. Государство осуществляет регулирование системой и определяет ее общие цели развития. Движущими силами экономической системы являются потребности, интересы и состязательность (соперничество).

Фактор, который предопределяет содержание системы хозяйствования, характер механизма координации элементов и звеньев (устанавливает все правила игры) во всякой хозяйственной деятельности - это фактор – собственности, представляющая собой исторически сложившиеся отношения между людьми по поводу присвоения условий и результатов производства.

Собственность — это общественные отношения между субъектами по поводу присвоения-отчуждения какого -либо объекта.

В определении несколько ключевых моментов:

во-первых, собственность – это общественные отношения, то есть они возможны только в обществе;

во-вторых, отношения собственности складываются между субъектами. Субъекты собственности - индивиды, коллективы, государ­ство, общество. Субъектами собственности могут быть физическими или юридичес­кими лицами;

в-третьих,отношения собственности предполагают отношения присвоения-отчуждения.Центральным моментом отношений собственности является их исключающий характер. Все, кроме самого собственника исключены из доступа к ресурсу

в-третьих, объект собственности. Объектом собственности выступают потребительные стоимос­ти. Это могут быть материаль­ные средства производства, природная среда, рабочая сила, средства для удовлетворения личных потребностей, информация, раз­личные социально значимые функции и т.д. Все, что может быть присвоено и отчуждено, все, что может принадлежать и находиться в отчужде­нии, является объектами собственности. Однако объект собственности, для того, что являться таковым должен в качестве своей исходной предпосылки иметь такое свойство как редкость.

Экономически собственность реализуется через доход ее владельцу. Этот доход выступает в форме заработной платы, прибыли, процента на капитал, дивиденда, ренты или арендной платы. Собственность теряет смысл, если нет текущего дохода. Отношения собственности включают в себя пользование, владение и распоряжение объектами собственности.

Владение – физическое обладание вещью, создающее для обладателя возможность непосредственного воздействия на неё. Законное владение имуществом всегда имеет правовое основание (закон, договор, административный акт).

Пользование – заключается в праве потребления вещи в зависимости от её назначения. Собственник может передавать свое имущество в пользование другим лицам на какое-то время и на определенных условиях.

Границы права пользования определяются законом, договором или иным правовым основанием (например, завещанием).

Распоряжение – заключается в праве определять юридическую судьбу вещи.

Существует два типа собственности: частная и общественная (рис. 3.1.).

Рисунок 3.1- Виды собственности

Частная собственность – это такой тип собственности, при котором правом владения, распоряжения и пользования объектом собственности обладает частное лицо. Частная собственность может функционировать в форме: инди­видуальной частной собственности, партнерской, или групповой, частная собственность образует­ся в результате объединения объектов собственности группой субъектов; народная собственность - образуется в результате перехода имущества государственного предприятия в руки трудового коллектива; арендной собственности, корпоративной собственности.

Общественная собственность функционирует в форме государственной, федеративной и коммунальной. Государственная собственность является достоянием всех членов общества. Управление и распоряжение объектами собственности в этом случае осуществляется органами государственной власти. В Республике Беларусь существует две формы государственной собственности:

· республиканская, представляющая собой достояние всех граждан Республики Беларусь. К ней относятся: земля и ее недра, средства государственного бюджета, предприятия, учебные заведения, банки и другое имущество;

· коммунальная (муниципальная) собственность – достояние граждан, живущих в областях, районах и других административно-территориальных образованиях. Права собственности здесь осуществляют местные органы власти. К ней относятся: средства местного бюджета, жилищный фонд, предприятия торговли и бытового обслуживания, транспорт, учреждения народного образования и культуры и т. д.

Развитие различных форм собственности осуществляется, прежде всего, через разгосударствление и приватизацию. Разгосударствление - передача от государства физическим и юридическим лицам частично или полностью (в том числе посредством приватизации) функций непосредственного управления хозяйствующими субъектами. Приватизация - приобретение физическими и юридическими лицами права частной собственности на объекты, принадлежащие государству.

3.2. ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Современный мир характеризуется наличием разных экономических систем, каждая из которых сформировалась в процессе длительного исторического развития. Их можно сгруппировать, то есть классифицировать, взяв за основу какой-либо критерий. Поскольку понимание исторического процесса развития общества у разных экономистов различно, то и избранные ими критерии не однозначны. В качестве таких критериев используются следующие:

· по способу координации хозяйственной жизни различают следующие типы экономических систем: традиционная, командно-административная (централизованно-планируемая), рыночная, смешанная;

· по формам хозяйствования выделяют две экономические системы: натуральное хозяйство и товарное (рыночное) хозяйство;

Традиционная экономика, которая существовала в истории человечества длительное время и частично сохранилась в отдельных странах, например, в Индии.

Характерные черты традиционной экономики:

1. Общественная собственность на средства производства;

2. Производство в условиях данной экономической системы базируется на традициях и обычаях;

3. Отсталая технология, широкое применение ручного труда.

4. Высокая степень консерватизма;

Административно-командная (или командно-административная) - это способ организации общественных отношений, для которого характерны: жесткий централизм хозяйственной жизни на базе государственной собственности; использование внеэкономических, идеологических методов управления; господство партийно-государственной бюрократии при отсутствии реальной экономической свободы.

Все решения о производстве, распределении, обмене и потреблении материальных благ и услуг в обществе принимает государство или соответствующие органы.

Характерные черты командно-административной экономики:

1. Государственная собственность на средства производства;

2. Государственное регулирование всей экономики административные методы управления экономикой;

3. Отсутствие экономических стимулов к эффективной работе.

Достоинствами такой системы являются:

1. больше уверенности в будущем (минимум жизнеобеспечения гарантирован всем);

2. меньше неравенства в обществе.

Недостатки:

1. неэффективное использование факторов производства и как следствие низкий уровень жизни населения;

2. при отсутствии рыночных механизмов в экономике закладываются и формируются существенные диспропорции.

3. Отсутствие стимулов формирует безынициативных и безответственных работников, не заинтересованных в результатах труда,

Рыночная экономика —социально-экономическая система, развивающаяся на основе частной собственности и товарно-денежных отношений. Рыночная экономика опирается на принципы свободы предпринимательства и выбора. Все решения субъекты рынка принимают самостоятельно, на свой страх и риск, руководствуясь стремлением получения наибольшей выгоды. Их деятельность направляется конкуренцией

Характерные черты рыночной экономики:





Дата публикования: 2014-10-18; Прочитано: 4320 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.004 с)...